Ах, вернисаж!
Музей им. И.Крылова порадовал горожан новой выставкой. «Три богатыря» — так охарактеризовал ее участников руководитель городского отделения Союза художников Константин Сиденин.
Прежде всего, это 83 необыкновенно разнообразные живописные работы Анжелики Шуст. Хотя сегодня она живет в Аксае, в свое время Анжелика училась в нашей художественной школе №1, рисует с трех лет. За ее плечами и училище им. М. Грекова с красным дипломом. Сейчас она свободный художник. Данная персональная выставка для нее уже четвертая, но первая в Новочеркасске, хотя и прежде она участвовала в коллективных экспозициях местных художников в нашем городе. Выставка демонстрируется у нас после Ростова, где ее могли видеть в Донской публичной библиотеке.
Анжелика представила разные работы: натюрморты, портреты, пейзажи, жанровые картины. Ее творчество отличает некая решительная мужская манера письма и одновременно выражение пылкой женской страсти. В центре выставки, и недаром, расположено большое, насыщенное экспрессией полотно «Покорение водных просторов». Взгляд посетителя останавливается на многих работах. Например, хороши «Пионы», «Марокканские мотивы».
Поскольку экспозиция называется «Вдохновение на двоих», посетители будут имеет удовольствие познакомиться и со стихотворным творчеством младшей сестры Анжелики — Евгении. Девушке 16 лет, но многие ее произведения необычайно глубоки, вызывают ассоциацию и с поэтами конца XIX века, и с поэтами «Серебряного века». Они написаны в этих традициях. Вот отрывок, судите сами.
«Мы лежим,
А там салют –
Искры в чёрных небесах.
Где танцуют и поют …
… Мы лежим с тобою рядом,
Спины наши к чёрной почве.
Пули огнестрельным градом
Уложили нас навечно.
Кто теперь придёт проведать
Этот скучный уголок?..
… В память тихою минутой
Памятник для нас скуют…
Не печалься, что забудут.
Погляди! Ведь там салют…».
Кто поверит, что стихотворение написано в неполных 16 лет?! Листы с некоторыми другими поэтическими, философскими произведениями Евгении тоже присутствуют на выставке.
А в зале поменьше экспозиция работ Василия Шутова. Он уже 20 лет член городского клуба художников. Любимая тема – портрет. Экспонируется 17 графических работ, выполненных в основном пастелью. Это классика. Преобладают изображения женщин. Не всем удаются портреты, У Шутова они филигранны. Как сказал автор, он надеется порадовать зрителей. И действительно, в большинстве работ чувствуется вдохновение и тщательность исполнения.
На открытии, кроме Сиденина, выступили Ирина Фоменко, научный сотрудник музея И. Крылова, и Сергей Шабанов, научный сотрудник Музея истории донского казачества, который охарактеризовал экспозицию в целом как своеобразный фейерверк. В заключение с ответными словами благодарности выступили авторы представленных работ.
Думается, столь оригинальная выставка найдет своих восторженных зрителей. А те, кто только приобщается к искусству рисования и живописи, узнают здесь много интересного и поучительного.
Павел Захаров.