Любо!
«По делам их узнаете их».
(Евангелие от Матфея, 7:20).
Вот уже на протяжении девяти месяцев на территории нашего муниципального образования Администрацией города совместно с казачьими обществами и объединениями Новочеркасска осуществляется реализация перечня основных направлений и мероприятий городской долгосрочной целевой Программы «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы». Девять месяцев – срок немалый, достаточный для того, чтобы на свет появился новый человек. Что же удалось «родить» за это время в рамках названной Программы? Насколько выполненные мероприятия отвечают запросам казачьего сообщества Новочеркасска и вызовам сегодняшнего дня? Судить вам, уважаемые земляки.
Итак, за девять месяцев текущего года благодаря ГДЦП «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы» удалось реализовать следующие мероприятия и направления:
1. Провести в январе акцию, посвящённую Дню геноцида казачьего народа.
2. Организовать и провести в январе турнир на Кубок атамана Я.П. Бакланова по карате киокушинкай.
3. Организовать и провести в апреле турнир на Кубок атамана А.М. Каледина по гандболу.
4. Осуществить в мае экскурсионную поездку для учащихся казачьих образовательных учреждений города в станицу Старочеркасскую, направленную на ознакомление с историей Донского края.
5. Впервые в истории города организовать и провести в мае в Новочеркасске молодёжный фестиваль казачьей культуры и искусства.
6. Провести в июне акцию, посвящённую 50-летию Новочеркасской трагедии 1962 года.
7. Впервые за весь период казачьего Возрождения организовать и провести в августе конкурс экономических проектов «Развитие станицы».
8. Организовать летом текущего года деятельность казачьего экологического патруля, с функциями мониторинга ключевых объектов системы жизнеобеспечения населения города.
9. Провести в августе митинг, посвящённый Дню рождения основателя города М.И. Платова.
10. Организовать и провести в августе соревнования на Кубок города по дворовому футболу, посвящённые М.И. Платову.
11. Организовать и провести в сентябре командный турнир по самбо, посвящённый атаману Ермаку.
12. Установкой в сентябре в Александровском саду бюста герою Отечественной войны 1812 года В.В. Орлову-Денисову положить начало формированию будущей Аллеи казачьей Славы.
13. Подготовить и издать в сентябре брошюру «Новочеркасск – казачья столица» — информационный бюллетень о прошлом, настоящем и будущем нашего города.
14. Ежемесячно подготавливать и размещать в печатных СМИ информацию о деятельности Администрации города в отношении казачьих обществ и объединений, а также информацию о деятельности самих казачьих обществ и объединений.
15. Обеспечить в текущем году изготовление сценических костюмов для народного ансамбля казачьей песни «Вольный Дон».
16. Обеспечить на протяжении девятимесячного периода реализации Программы консультирования и поддержки казачьих обществ и объединений города в рамках городской долгосрочной целевой программы «Развитие субъектов малого и среднего предпринимательства в городе Новочеркасске на 2009-2013 годы».
Кроме того, до конца года в рамках направлений указанной Программы предусмотрено проведение таких мероприятий, как:
— «круглые столы», встречи с молодёжью представителей казачьих обществ и объединений города;
— ярмарки казачьих сельхозпроизводителей;
— приобретение музыкальных инструментов (баянов) для казачьих песенных коллективов;
— архивно-поисковые работы с разработкой макета и тиражированием проекта краеведческого и исторического характера;
— поощрение художников, литераторов, журналистов, фотографов и других лиц, освещающих жизнь казачьей столицы;
— тематические встречи казачьей молодёжи с участниками Великой Отечественной войны – ветеранами 5-го Гвардейского Донского казачьего кавалерийского Краснознамённого Будапештского корпуса, воинами-интернационалистами, участниками контртеррористических операций на Северном Кавказе;
— празднование Дня матери-казачки в казачьих обществах и объединениях города;
— празднование памятных дат станичных казачьих обществ;
— объёмная и весьма разнообразная работа с образовательными учреждениями, реализующими в своей деятельности региональный казачий компонент, в том числе придание статуса «казачье образовательное учреждение» некоторым городским школам и МОУ ДОД «Центр детского технического творчества № 1»;
— создание «Центра подготовки молодых казаков к службе в армии» и некоторые другие мероприятия.
Характерной особенностью Программы являются равные условия, предъявляемые участникам из числа казачьих обществ и объединений города – как взявшим на себя обязательства по несению государственной и иной службы, так и не сделавшим этого. Данный подход полностью соответствует разделу 5 Концепции государственной политики Российской Федерации в отношении российского казачества, утверждённой Президентом Российской Федерации 3 июля 2008 года, где, в числе прочего, сказано: «Наряду с казачьими обществами, включёнными в государственный реестр казачьих обществ в Российской Федерации, осуществляют соответствующую деятельность общественные объединения российского казачества, являющиеся добровольными самоуправляемыми организациями, созданными по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей. Государство обеспечивает соблюдение прав и законных интересов общественных объединений российского казачества, оказывает поддержку (в том числе экономическую) их деятельности в рамках законодательства Российской Федерации. Государственная поддержка также может выражаться в виде целевого финансирования отдельных общественно полезных программ…»
Сергей Мещеряков, помощник главы
Администрации города по делам казачества.
Особо приятны, хотя малопонятны, потуги администрации в части мониторинга с функциями. Правда, зачем было менять стационарные посты для наблюдений на экологические казачьи патрули. Если они с деньгами, то наверно лучше бы восстановить посты, чтобы профессионалы давали информацию. Есть ли у помощника лицензия на эти работы?