Вот те крест!
В понедельник, 8 октября, снятый в своё время с соборного храма Новочеркасска и ныне установленный явочным порядком на обочине идущего на Ростов шоссе грубо сработанный крест был всё же освящён. Освящён без лишней огласки: достаточно сказать, что это событие не нашло отражения даже на страницах официального городского печатного органа – еженедельника «Новочеркасские ведомости».
***
Зато событие это нашло отражение в телевизионных сообщениях. Так, например, телерадиокомпания «37 Канал» сообщила об этом событии так: «Место для молитвенного поклона и символ защиты города сегодня освятили в казачьей столице. Крест на южном въезде в Новочеркасск был возведен заранее».
При восприятии этого сообщения у мыслящих зрителей сразу же возникли вопросы. А именно: 1. С каких это пор казачьей столицей стала зваться находящаяся на территории Аксайского района обочина идущего на Ростов шоссе? 2. Почему это вдруг шоссе, подходящее к нашему городу строго с запада, стало зваться южным въездом в Новочеркасск?
Дальше – больше: делается заявление 37-го канала о том, что якобы «Внешний вид монумента никого не смущает». Ой ли? А давайте заглянем на самый популярный городской сайт «Новочеркасск.net». И тут же увидим на его форуме такие высказывания: «Страшный черный крест: не дай бог слабонервному вечером увидеть». Или же: «Такое в полумраке увидеть… Может и ум за разум зайти: на въезде — могильный крест». Ещё одно: «Похожие кресты в пойме Тузлова стояли, где чумных закапывали». И в заключение: «Я — за крест, но этот смотрится, мягко говоря, пугающе. Получше — никак?»
По мнению церковнослужителей – никак. Ибо стоявший на главном куполе собора крест для таковых якобы стал святыней. Получается, что в течение двух лет эта снятая с купола якобы святыня валялся где-то на задворках в неприспособленном для её хранения месте до тех пор, пока с неё ни облезли остатки позолоты. Поэтому крест и пришлось выкрасить чем-то чёрным, напоминающим кузбасс-лак.
Но главное – не это. Главное препятствие к установке креста заключалось в игнорировании Новочеркасским благочинием оформления документов, необходимых на отвод земельного участка для установки на нём креста. Поэтому слова бывшего заместителя бывшего Главы горадминистрации А.П. Волкова, а ныне – сотрудника обладминистрации Андрея Демченко «Все моменты были согласованы с Аксайским районом, и никакой глава Аксайского района не пойдет против того, чтобы был установлен такой крест», мягко говоря, не соответствуют действительности.
В действительности же исполняющий обязанности главного архитектора Аксайского района И.С. Кириченко на направленный Главе Аксайского района Борзенко В.И. запрос по поводу предоставления земельного участка для установки Поклонного креста ответил так: «Решение о предоставлении земельного участка для установки креста Администрацией Аксайского района не принималось. В адрес Главы Аксайского района поступило письмо Благочинного приходов Новочеркасского округа протоирея с просьбой об установке Поклонного Креста на въезде в г. Новочеркасск. Однако в письме не конкретизировано предполагаемое место установки креста, размер земельного участка, испрашиваемое право на него. В связи с этим рассмотреть вопрос по существу на данный момент не представляется возможным».
Что же мы имеем в итоге? Лишь то, что вопрос о возможности установки новочеркасского креста на территории Аксайского района даже не рассматривался! А.В. Демченко же просто выдал желаемое за действительное. Вместе с благочинным приходов Новочеркасского церковного округа О. Добринским. В связи с этим и.о. главного архитектора Аксайского района И.С. Кириченко сообщил также, что «В рамках осуществления муниципального земельного контроля по проверке изложенного в обращении факта намечена комиссионная проверка соблюдения земельного законодательства». И ещё он сообщил о том, что «Статьей 31 Земельного кодекса РФ предусмотрена обязанность органов местного самоуправления информировать население о возможном или предстоящем предоставлении земельных участков. Данная информация публикуется в общественно-политической газете Аксайского района «Победа».
Мы допускаем, что А.В. Демченко, как сотрудник обладминистрации, имеет возможность оказать на администрацию Аксайского района давление, в результате которого появятся все разрешительные документы на отвод в нужном месте земельного участка, оформленные задним числом. Но вот опубликовать задним числом информацию об этом в газете Аксайского района «Победа» уже не удастся. В таком случае фраза «Есть люди, которым это не нравится, конечно же, есть. Но в песнопении кресту это определено: говорится, что крест — ангелов слава и демонов язва», произнесённая на камеру 37-го канала благочинным приходов Новочеркасского округа протоиереем О. Добринским, не повиснет в воздухе. Ибо история со временем всё расставит на свои места, а сама жизнь покажет, кто есть демоны, считающие, что им всё можно делать безнаказанно и потому попирающие существующий на сегодняшний день порядок оформления разрешительных документов на те либо иные свои действия.
Частные лавочники.
Ну толстяк Добринский известен своей ненависть к журналистам, коммунистам, ветеранам, медработникам и представителям иных религиозных течений и не стоит воспринимать его речи всерьёз. Любитель быстрых иномарок, плюющий на ПДД, любитель подышать перегаром и громовым голосом поорать на паству — он не священник, просто клоун. Ну а крест часть «едерастической» политики, религиозный экстремизм и клериканство…. Жаль нет закона об оскорблении чувств неверующих…
Крестостояльцы у нас по всем дорогам уже стоят неприкаянные, прямо какой то погост вокруг. А правильно, когда говорят крест на вашем деле, правда вот непонятно, что в виду имеют, то ли совсем худо и померло оно, то ли еще чего? Надо бы еще коленнопреклоненных муляжей от креста до Ростова, или хоть до трассы М4 наставить, как на Троицской площади. Было бы на что смотреть туристам.