О жизнь, ты прекрасна!

Добрые дела

 

«Цель жизни — жизнь!? Если глубоко всмотреться в жизнь, конечно, высшее благо есть само существование».
А. И. Герцен

«В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее».
И. Гете.

«Надо любить жизнь больше, чем смысл жизни».
Ф.М. Достоевский.

«Наша жизнь — путешествие, идея — путеводитель. Нет путеводителя, и все останавливается. Цель утрачена, и сил как не бывало».
В. Гюго.

С давних пор великие творцы и простые смертные рассуждали о смысле жизни и о жизни вообще. Я бы даже сказала, что это чуть ли не самая популярная тема для философствования, может быть, потому, что касается каждого живущего на планете Земля. Именно поэтому рассуждения о жизни продолжаются и сейчас. А пока некоторые ищут смысл, другие его теряют…

Исследования показывают, что вполне серьезная мысль — покончить с собой — возникает у каждого пятого подростка. А с годами суицид еще и молодеет, и не замечать этого явления больше не представляется возможным.
Ранняя профилактика суицидального поведения – такую сложную проблему ставит перед собой ассоциация социальных педагогов и психологов «Анима», реализуя свой проект «Я люблю тебя жизнь» в рамках муниципальной программы «Добрые дела». То есть приоритетным направлением работы в проекте является предотвращение суицида: здесь уже на уровне зарождения идей (мыслей) идет сохранение жизни и здоровья подрастающего поколения.
Помимо главной цели проект направлен на привлечение внимания общества к проблеме повышения ценности жизни, особенно в детской и подростковой среде.
Чтобы проект получился результативным, к участию в нем привлечены не только дети, но и родители, а также 30 волонтеров из числа студентов социально-ориентированных факультетов вузов Новочеркасска.
Деятельность по проекту идет активная: уже состоялись мотивационные беседы со студентами, прошли семинарские занятия и заседания клуба волонтеров. Вовсю работает детский телефон доверия. На стадии подготовки — видеоролики терапевтических сказок. Организовываются совместные с детьми и родителями мероприятия — «семейные гостиные».
Вообще деятельность в проекте практически полностью построена на совместной работе и творчестве всех участников процесса: студентов, детей, родителей, педагогов, организаторов. Совместное творчество дает возможность самовыражения, наполняет жизнь позитивными эмоциями и позволяет достичь взаимопонимания. А что еще для счастья надо — подробнее мы расскажем в следующих публикациях о некоторых этапах этого проекта.

Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *