Ах, вернисаж!
В Доме-музее Грекова открылась персональная выставка новочеркасского художника Владимира Коновалова. Владимир Иванович Коновалов – старожил городского клуба художников. Он вступил туда одним из первых в 1972 году и имеет членский билет № 4. Сорокалетию творческой деятельности и посвящена выставка живописных работ, получившая название «Память сердца».
Как и у многих в нашем городе, молодые годы художника связаны с политехническим институтом. В 1952 году он, пойдя по стопам своего отца, поступил на механический факультет НПИ. С детства увлекался музыкой, самостоятельно обучился игре на аккордеоне и, конечно, был непременным участником институтской художественной самодеятельности. После института, работая на НЭВЗе в качестве инженера-конструктора, продолжал заниматься музыкой, играл в различных музыкальных коллективах в Доме учителя, в ДК НЭВЗа. Но постепенно в его жизнь вошло увлечение живописью. Ещё в 60-х годах прошлого века Владимир Коновалов вступил в художественную студию при НЭВЗе, которую вёл Л.В. Елисеев. Он и стал его первым наставником на поприще художника-живописца. С тех пор эти две музы – живопись и музыка – никогда не покидали Владимира Ивановича.
Огромную роль в его жизни сыграла дружба с известным новочеркасским художником Владимиром Ивановичем Кулишовым. Эта дружба стала для него той академией, в которой постигались секреты живописного мастерства.
Владимир Иванович Коновалов – продолжатель традиций русской классической школы живописи. Очень близки ему и французские импрессионисты. Художник очень требователен к себе и часто много раз переписывает свои полотна, добиваясь высокой степени выразительности. Его кисти подвластны разные жанры: и портрет, и натюрморт. Но всё же центральное место в его творчестве занимает пейзаж. Это с детства всем нам знакомые улочки родного города, близкие сердцу городские окраины, окрестности Новочеркасска. Любой из нас привычно ходит по улицам города и видит эти мотивы каждый день, может быть, даже не замечая. Но тем и отличается истинный художник от обычного человека, что умеет увидеть в обыденном тему для работы, и вот преобразованный волшебной кистью мастера мотив становится произведением искусства. Надо отметить, что Владимир Иванович относится именно к таким мастерам, находя темы для своих живописных полотен повсюду. Несомненно, в его живописи играет большую роль и талант музыканта. Картины Коновалова просты, очень выразительны и музыкальны по своей сути.
Владимир Иванович имеет большой выставочный стаж, с 1972 года постоянно принимает участие в ежегодных городских художественных выставках. Но именно потому, что так взыскательно относится к своему творчеству, это его первая персональная выставка. «Я долго не решался, — говорит художник. – Мне всё время казалось, что мои работы ещё не достаточно совершенны. И тут организатором и вдохновителем стала моя жена Наталья Викторовна. Она всячески помогала и создавала условия для работы. Поэтому то, что выставка состоялась во многом и её заслуга».
Да, выставка состоялась. Это бесспорно. И только настоящий художник знает и понимает, какой это огромный труд. Ведь почти все работы были написаны практически за полгода. И можно с уверенностью сказать, что выставка «Память сердца» подарит много радости зрителям и даст художнику толчок к новым свершениям.
Артур Горбенко.