Город накануне
Итак, выборная гонка началась. В кресле градоначальника видят себя уже многие претенденты (правда, это совсем не означает, что их видение совпадает с точкой зрения новочеркасцев).
Итак, официальный сайт облизбиркома сообщает, что первая «великолепная шестерка» сделала первые, предусмотренные выборным законодательством шаги.
По данным на утро 16 октября выдвинуты на должность главы местного самоуправления:
1. Дьяченко Павел Николаевич, 1970 г.р., место проживания — Новочеркасск, МВД РФ, войсковая часть 6784, командир. Самовыдвижение.
2. Кутырев Андрей Андреевич, 1967 г.р., Новочеркасск, ООО “Объединение”, директор. Самовыдвижение.
3. Невеселов Александр Викторович, 1958 г.р., Новочеркасск, ООО “НПО “ИНТЕК”, председатель наблюдательного совета. Самовыдвижение.
4. Попов Дмитрий Владимирович, 1977 г.р., Новочеркасск, Региональная общественная организация — Общество защиты прав потребителей “НАРОДНЫЙ КОНТРОЛЬ”, директор. Самовыдвижение.
5. Филоненко Владимир Иосифович, 1946 г.р., Новочеркасск, ФГБОУ ВПО ЮРГТУ (НПИ), доцент военной кафедры. Самовыдвижение.
6. Шалыгин Сергей Валерьевич, 1961 г.р. , г. Ростов-на-Дону, ООО “Стриж и К”, директор. Самовыдвижение.
Трое из кандидатов имеют опыт депутатской деятельности: А.А. Кутырев в настоящее время является депутатом городской Думы города Новочеркасска по избирательному округу №5. А.В. Невеселов и В.И. Филоненко были депутатами предыдущих созывов. Пятеро из претендентов, как мы видим, проживают в Новочеркасске. Один (С.В. Шалыгин) – ростовчанин.
К этому списку можно прибавить еще одного иногороднего, информации о котором нет пока на официальном сайте облизбиркома – нынешнего заместителя мэра Ростова-на-Дона – В.В. Киргинцева. Но, как говорится, шестеро одного не ждут: пока Киргинцев и его команда думали, от какой партии или движения выдвигаться, вышеупомянутые кандидаты пустились в предвыборное плавание. К примеру, плакат об издаваемой Кутыревым газете можно увидеть на проспекте Баклановском, а в этой самой газете об Андрее Андреевиче и почитать.
Что касается Киргинцева, то его выдвинул «Народный фронт». С «Единой Россией», поняли, наконец, в областной администрации, в Новочеркасске шутки плохи. Да и действительно, пора как-то объединяться, консолидироваться, договариваться (не о распиле бюджета, конечно). Кстати, политтехнологи, комментируя победу единороссов в единый день голосований 14 октября, ставят им в заслугу именно это: они, мол, поняли, что нужно быть гибче, чаще садиться за стол переговоров. Другие партии, по мнению политтехнологов, еще не пришли к этому.
В общем, 12 октября в Новочеркасске состоялось заседание областного координационного совета Общероссийского народного фронта, члены которого единогласно поддержали кандидатуру В.В. Киргинцева для выдвижения на пост мэра нашего города. После чего прошла пресс-конференция, на которой журналисты ближе познакомились с претендентом. Из разговора они поняли, что он больше хозяйственник, чем политик, раньше работал министром территориального развития, архитектуры и градостроительства области. Готов консолидироваться, набирать команду из Новочеркасска, во время выборной кампании зайти в каждый двор…
Любопытно, что руководитель Ростовского регионального исполкома “Единой России” Александр Нечушкин (его партия поддержала выдвижение Владимира Киргинцева) в одном из своих интервью рассказал следующее:
“Накануне выдвижения в столице донского казачества прошло социологическое исследование, которое показало, что новочеркасцы хотят видеть во главе города компетентного управленца. Жители города устали от политиканства и бездеятельности местной власти. Новочеркасску сегодня нужен опытный хозяйственник, который наведет порядок в, без преувеличения, многострадальном городском коммунальном хозяйстве”. Под эту модель подпадает, думается нам, не только Киргинцев. Возможно, в Новочеркасске появится кто-нибудь еще? Кто хочет, может и умеет работать. А не только кричать «Долой!» с трибуны городской Думы и тайком, ночью, заваливать улицы мусором.
Елена Надтока.
Классно то как о нас ЕР заботится, а то народ думал что всем партиям кирдык пришел и теперь за воров военных, особо партийных, никто слова доброго не скажет. Думали что только местный и без грязи за спиной будет мэром, но нет, говорят нам, будет пришлый и умеющий ориентироваться на вертикаль!
Какая забота! Даже подумать не дают! А нам вот не нужен иногородний. Нам местного подавай!
Чего же про мужа ни слова ? А Киргинцева уже заранее подопустили. Лавка, она и есть лавка ! Продается все !
Про мужа как раз очень корректно и правильно.
Почему нас считают настолько слабоумными и неспособными выбрать достойного кандидата из местных, что имеют дерзновение вот так топорно навязывать варяга извне? Зачем нам мэр, который без карты города заблудится в сквере Платова?
А зачем вам был мэр не имевший понятия о городском хозяйстве ? И весь срок проигравший в шахматы в нетрезвом виде ? Или это не он с Рафиковичем посиживал в «Аристократе» ?
В кои-то веки у города появилась возможность избрать действительно грамотного, деятельного и честного мэра !
А город у нас маленький, Киргинцев его за неделю узнает, пока встречается с людьми
Да кто же против «грамотного, деятельного и честного мэра»? Просто мне кажется, что в почти ДВУХСОТТЫСЯЧНОМ Новочеркасске — городе с колоссальным интеллектуальным потенциалом — вполне можно найти ОДНОГО толкового и порядочного человека. Если нет — давайте вливаться в Каменоломни!
Какие в комментариях жаркие дискуссии разворачиваются-то…
А что мешает все объединить?
Хотят «варяги» идти — кто ж им запретит?
Хотите местных выдвигать — вперед и с песней, там не так и много подписей и документов собрать надо — хоть дядю Васю из соседнего двора берите. А что — мужик домовитый, в доме у него порядок, машина тоже почти как с конвейра…
Надо наконец усвоить, что критиковать все и всех — не лучший путь. Предлагайте альтернативы, запускайте инициативы и будет вам счастье.
Начните хотя бы с того, чтобы поднять явку за счет реально явившихся людей, чтобы не было даже повода голосить о тех же, например, «каруселях»
ЖКХ — самая большая проблема в городе. Что вам не нравится?