Всемирный казачий конгресс. Встречи «Без галстуков»

Любо!

На прошедшем 28-30 сентября 2012 года IV Всемирном казачьем конгрессе официоза хватало с лихвой. С резолюцией, решениями и прочей документацией можно ознакомиться как в прессе, так и на интернет-ресурсах. Сегодня мы хотим представить читателю конгресс неофициальный, такой, каким он выглядел изнутри. Это предаст грандиозному событию дополнительные краски, без которых любое мероприятие такого масштаба выглядит постно. Итак, несколько зарисовок, характеризующих «человеческое лицо» Конгресса.

Начальство не опаздывает
Самое главное для журналиста – успеть везде, окунуться в самую гущу событий для того, чтобы более полно описать ситуацию, ничего не пропустив или забыв. По этой причине большинство пишущей и снимающей братии было возле Новочеркасского собора чуть ли не раньше самих казачьих делегатов. Организаторы Конгресса весьма продуктивно потрудились над планом проведения мероприятий, и никаких сложностей с попаданием в нужное место в нужное время не предвиделось.
Площадь постепенно заполнялась казаками из двадцати восьми стран мира и одиннадцати войск РФ. Такого разнообразия форм и стилей одежды давненько не видел Новочеркасск. Даже невозможно было определить, кто выглядел ярче — казаки из Австралии с доминирующими синими и желтыми тонами в форме, пластуны из Ростова в ярко-красных косоворотках или терцы, в своих темных, длиннополых одеждах. Взгляд одинаково притягивали и представители Европейского союза казаков из Кельна, и гость из Сербии с высоким орлиным пером на головном уборе. Но не будем отвлекаться.
До возложения цветов к памятникам вокруг соборной площади все шло по плану. О блестящем бравурном параде вообще отдельная история. Сравнительно организованно прошел и переход в театр им. Комиссаржевской, где состоялось открытие Конгресса. Прозвучали гимны, молитва, вступительная речь атамана В.П. Водолацкого, и вдруг случилась заминка. Дело в том, что на открытии должен быть губернатор, а его до сих пор не было. Стол президиума оставался пустым. То ли коллеги журналисты поймали В.Ю. Голубева на входе, то ли произошла задержка из-за поздравления работников градообразующего предприятия с Днем машиностроителя, только факт остается фактом – народ ждет, губернатора нет. Однако атаман на то и атаман, что не даст ситуации выйти из-под контроля! Надо отдать должное Виктору Петровичу, он остался на трибуне и «держал оборону» еще минут сорок, пока не появился глава области. Причем Водолацкий уже не вскользь, а довольно подробно рассказал о планах Конгресса и чаяниях казаков, ждущих результатов этого мероприятия, еще раз, но уже другими словами повторил свою вступительную речь, пояснив некоторые моменты, связанные с работой «круглых столов». И, когда, наконец, в зал вошел губернатор со товарищи, в голосе атамана сквозило явное облегчение. Дальнейшее – уже официоз.

Казачий парад
Скажу сразу – парад порадовал, Возможно, это субъективное мнение, но наши новочеркасские казаки и казачата прошли лучше всех. Впрочем, не будем отвлекаться. Любой парад — само по себе событие неординарное, а уж казачий, когда строй донских сменяет строй украинских, а затем и калмыцких казаков – зрелище воистину феерическое. Это не просто смотр. Это строй кадет, почетные караулы, военный оркестр, знамена, шашки, кавалерия и яркое, самобытное разнообразие форм. Всех восхитили кадеты, на долю которых пришлась основная часть парада. А уж с какой самоотдачей вышагивали семи-восьмилетние воспитанники и воспитанницы — просто невозможно забыть! Зрители порой заходили за ограждение, чтобы поближе увидеть все происходящее. Особенно ярко выступила группа кадет с винтовками, показав свое умение в обращении с оружием. Это невозможно описать, замечу лишь, что казаки, забыв про команду «смирно», не удержавшись, громогласно аплодировали юным донцам. В общем, все было красиво, солидно и величественно.

Казачки
Одной из особенностей Конгресса стал приезд не только самих делегатов из разных стран, но и их жен, которые у себя на родине не просто домохозяйки, но занимаются активной общественной работой, причем мирового масштаба. Тут и политическая деятельность, и благотворительные акции, и многое другое. В перерыве между мероприятиями Конгресса мы разговорились с одной из австралийских казачек довольно пожилого возраста. Конечно, русский язык австралийцев далек от совершенства (что удивительно: мужчины говорят чисто по-русски, женщины – с видимым акцентом), но все же гораздо лучше, чем многие молодые россияне, да и словарный запас шире.
Так вот, выяснилось, что она является членом одного из благотворительных фондов Австралии, который еще в 1986-м году поставлял помощь пострадавшим от Чернобыльской катастрофы, причем не просто «сэконд-хэнд», а медикаменты, оборудование для хирургических кабинетов, лабораторий и многое другое. Эта отважная женщина была одной из тех, кто сопровождал грузы к месту назначения. А ведь это были «посылки» по 240 тонн каждая!
Возможно, читатель подумает: «Что тут такого? СССР был еще жив, закон и порядок еще действовали. Это не то, что сейчас, когда мародеры могут ограбить и разворовать любую машину с гуманитарной помощью прямо на трассе или уже на месте прибытия». Ан, нет! Уже тогда действовали целые формирования по «добровольно-принудительному изъятию» материальных ценностей! Казачка скупыми фразами, как о чем-то само собой разумеющемся, поведала о жестком противостоянии с некими лицами (национальность которых вынужден опустить из-за тотальной толерантности), сначала обманом, а потом «в наглую» с угрозами, пытавшихся получить комплект оборудования для хирургического кабинета стоимостью не один миллион рублей. Группа отстояла свой груз, и до сих пор оборудование работает где-то в больницах Украины. Вот такая история…
Не обошлось и без шуток. Я попросил описать, как они празднуют в южном полушарии Новый год, чем вызвал взрыв веселого смеха. Оказывается, что в самый разгар австралийского лета магазины, дома и офисы наряжаются «по-зимнему», на подоконники расстилается вата, на стекло клеятся снежинки, развешиваются новогодние игрушки. Вот только Дед Мороз приезжает к ним не в шубе, в санях, запряженных тройкой лошадей, а в шортах и на водном мотоцикле. Из традиционной одежды остались только красная шапка и борода.

Казаки
Не все на Конгрессе вызывает позитив и душевный подъем. Есть и то, над чем стоит очень сильно подумать. Речь пойдет о казаках Семиречья и Приднестровья. К сожалению, с распадом Союза пятнадцати республик, пятнадцати сестер, «за кордоном» остались не только те, кто ушел после поражения Белой армии в начале двадцатого века, но и те, кто остался вдали от Родины уже в девяностых годах. Что греха таить, некоторые «сестры», мягко говоря, недолюбливают отпрысков старшей сестры – России и пытаются отторгнуть «инородное тело». В такое положение попали казаки Семиречья, живущие на границе Китая и Киргизии. Это порядка двенадцати тысяч семей. Живется им так, что на данный момент идут активные переговоры с руководством Ставропольского края о выделении земель для переселения на территорию России. Иными словами, казаки не живут, а пытаются выжить, так как развал промышленности уже практически пришел в свою завершающую стадию, проекты экономического характера блокируются, идут ограничения в применении русского языка. Только за 2010 год казаками были пресечены попытки захвата посевных полей, попытки мародерства в одной из станиц, попытка разграбления храма в станице Ново-Покровка. Безусловно, так продолжаться не может. Все мы прекрасно понимаем, что с титульным народом можно успешно бороться… но не в Киргизии однозначно. И тут встает основная проблема: переезд – переездом, а жить на что? Как хозяйство поднимать? И приходит мысль о компактном переселении, так называемой репатриации с помощью государственной поддержки. Вот только поддержка государства распространяется ли на живых людей? А вдруг только на е-мобили, банки и нанотехнологии. Вопрос открытый и не журналистами поставленный. Так что борьба за место под солнцем казакам-семирекам предстоит упорная.
Впрочем, не все так печально: казаки из Калининграда заявили, что способны принять у себя всех переселенцев т.к. на территории области есть возможность их разместить и дать им работу. Не осталась безучастной и Беларусь…
На западе, в Приднестровье тоже не все гладко. Нет смысла напоминать, что одним из первых вооруженных конфликтов было противостояние именно в этом регионе. В результате конфликта и родилась Приднестровская республика, непризнанная другими странами. Более того, отношение России к Приднестровью и наличие на территории республики российских военных баз является одной из претензий ЕС. Таким образом, практически, вся сфера деятельности Приднестровья, включая экономическую и политическую, находится в подвешенном состоянии. Она, как кость в горле, застряла у Молдавии, обращенной взором к Румынии, и у ЕС, т.к. лежит на торговых путях. Шаткое положение привело к кризису, невозможности вести экономическую деятельность и, если в ближайшее время ситуация не разрешится хотя бы по линии казачества, то более семисот тысяч человек ждет судьба, далекая от стабильности.
К сожалению, эти, без сомнения, самые животрепещущие вопросы остались открытыми.

Экономика должна быть…
А вот в этом направлении есть положительные подвижки. Отрадно заметить, что казачьи предприятия достаточно успешно развиваются в сферах сельского хозяйства, строительства и даже производства. Нет ничего зазорного в том, что помимо казачьих воинских частей, дружин и кадетских корпусов, существуют и успешные экономические структуры. Особенно широкое развитие казачья экономика получила в центральной России, Украине, Белоруссии и Калининграде. Казаки строят большие планы, реализуют широкомасштабные идеи и разрабатывают новые направления. Казак 21-го века – это уже не только и не столько всадник на лошади, сколько строитель, инженер, фермер, коммерсант. Чаша весов сдвинулась в сторону производства, высоких технологий, пищевой промышленности. Здесь особо можно отметить строительство рыбхозов в Калининграде (на фоне того, что наши, мягко говоря, приходят в упадок), производство энергоэффективного оборудования казаками Чехии и Германии, строительные технологии Болгарии и Украины. Можно только порадоваться за наших соседей и надеяться, что их опыт постепенно найдет применение и у нас на Дону.
На «круглом столе» экономической направленности было сказано очень много позитивного. Прошло «на ура» и предложение о создании Всемирного Казачьего Торгового дома с торговой маркой «казачий» и «атаманский». Правда, у казаков, не являющихся делегатами Конгресса, по этому поводу есть масса вопросов, но их разрешение, видимо, войдет в пакет документов, регулирующих деятельность данного экономического образования. Озвучу лишь два из них: Какова выгода от деятельности этого Торгового дома казакам, не являющимся работниками данного предприятия? И не исчезнут ли с Донской земли названия казачьей направленности, в случае если атрибуты казаков и само название станет брэндом торгового Дома?

Немного позитива
Слушая выступления представителей разных стран, поймал себя на мысли, что все, мягко говоря, не очень хорошо. В Чехии нет возможности проводить массовые мероприятия, в Украине было запрещено (по словам атамана из Днепропетровска С.А. Зинукова) праздновать 9 мая как День Победы, в Семиречье приходится проводить показательные празднования казачьих станиц, дабы урезонить некоторые элементы.
Тем не менее, из некоторых ситуаций казаки находят выходы, причем самые неожиданные. К примеру, на Украине, чтобы все-таки отметить праздник Победы, приурочили к нему Церковный Крестный ход и пронесли парадом Георгиевскую ленту размером два с половиной на тридцать метров.
А уж от разговора с представителем Болгарии Георги Владевым вообще получил истинное удовольствие. Всего лишь задал один вопрос: «Скажите, а у Алеши цветы еще лежат?». Для подростков, которые, может быть, прочитают эту статью, поясняю: Алеша – памятник русскому солдату-освободителю Болгарии в Пловдиве. Вопрос был не праздный, т.к. было несколько попыток сноса самого главного русского памятника Болгарии. Но представитель Болгарии сходу ответил: «В Болгарии четыреста тридцать четыре памятника русским воинам, освобождавшим Болгарию сначала от турецкого ига, а затем и от фашистского. У каждого из них весной лежат цветы. А в этом году мы ставим еще один каменный девятиметровый крест на месте одного из сражений». Вот такой урок патриотизма и трепетного отношения к истории преподносят нам братья-болгары.
К слову сказать, на Конгрессе присутствовал даже прямой потомок графа В.В. Орлова-Денисова (памятник которому открыли в Александровском саду) — Егор Георгиевич Брюн де Сент-Ипполит из Канады, который охарактеризовал мероприятие как прекрасное, грандиозное, оставившее самые яркие впечатления на долгие годы. Егор Георгиевич возглавляет монреальское казачество, спокойно сосуществующее со всеми остальными организациями Северной Америки в добром соседстве.
Необходимо отметить, что этот Конгресс переломный, что, по всем признакам, казачество переходит от стадии возрождения к стадии развития и, хочется верить, что нынешнему казачеству удастся вписать и свое имя в историю развития России.

Дмитрий Ветров.
Фото автора, MIM.

Всемирный казачий конгресс. Встречи «Без галстуков»: 2 комментария

  1. Хороший обзор и хочется поддержать оптимисичное его окончание.
    Для перехода к стадии развития казачества на Дону, у Новочеркасска сейчас удобный момент — это выборы нового Мэра — казака, свободного от партийной принадлежности, способного, от лица казаков и жителей города, обеспечить им, не только комфортное проживание, но и возродить город, согласно его статусу — всемирной столицы казачества. Именно его свобода от партийной зацикленности, может стать ему крепким фундаментом в его рабочих отношениях с областной властью.

  2. Спасибо. Сам присутсвовал на этих мероприятиях и, прочитав, словно оказался там вновь. Везде только и слышно о «непонятно кто принимал участие» (Бузинов), » некого не пускали…» «Самое постыдное мероприятие…» Д.Ленивов…. и т.д.
    Я, как и вы попробовал описать проблемы и решения…. Но не так талантливо и доступно получилось. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *