Молодо – не зелено!

 

Благополучие страны начинается с благополучия в семьях,
— так считает лидер молодёжного движения «Живущие мечтой» Евгений Петров.
На каждом углу, в каждой очереди, в любом автобусе можно услышать, что современная молодёжь не достаточно воспитана, не так образованна, не читает, не интересуется искусствами, и еще много самых разных «НЕ». «Нынешняя молодёжь отличается чёрствостью, жестокостью, склонностью к порокам», — говорят одни. «А чего же вы хотите?, — спрашивают другие, — Сколько негатива и откровенной пошлости льётся на них с экранов телевизоров, через социальные сети, глянцевые журналы и с голливудским «ширпотребом». Государство не позаботилось о том, чтобы создать законные механизмы профилактики юношеского алкоголизма, проституции и наркомании. Государство сделало всё возможное, чтобы подросткам было легко дотянуться до порока — так считают третьи. Мнений много, проблема неизменна: как привлечь молодёжь к здоровому образу жизни!
Город наш студенческий, молодёжный. Вопросы досуга никогда не теряют своей актуальности. Молодёжи по большому счёту с пользой и интересно провести время действительно негде! Однако, далеко не все от скуки идут в ларьки за баночкой коктейля, слава Богу, не все коротают время, наливаясь пивом и ища острых ощущений в наркотическом дурмане. Есть те, кто видит альтернативу. Они объединяются и сообща работают над тем, чтобы привлечь в свои ряды как можно больше сверстников. Они любят свой город и готовы много работать, чтобы жить в нём было и престижно, и интересно! Есть в нашем городе ребята, организовавшие движение «Живущие мечтой». На их счету проведение нескольких танцевальных фестивалей, общественных демонстрационных акций, пропагандирующих здоровый образ жизни. Прошедшим летом они провели флеш-моб под названием «За здоровый образ жизни». Актив «Живущих мечтой» немногочислен – их человек десять, но у ребят большие планы на будущее. В гостях у «Частной лавочки» по нашему приглашению побывал лидер движения Евгений Петров.

Корр: Женя, с чего вдруг вы решили организовать такое молодёжное движение?

Е.П.: — Вовсе не вдруг. Ещё когда я получал первое образование (я бухгалтер-экономист), активно занимался общественной деятельностью. Мне нравится общаться с активными людьми, которые хотят, чтобы в нашем городе жизнь становилась лучше. Уже тогда я решил, что обязательно продолжу образование и именно в социальной сфере. Сейчас я получаю второе образование, учусь в НГМА на факультете социологии. Я знаю, что эта профессия мне нужна, она поможет мне в дальнейшей деятельности, тем более, что планов много. К счастью, я не один такой, поэтому мы объединились, получили какой-то опыт совместной работы и теперь хотим узаконить наше положение – зарегистрировать некоммерческую общественную организацию, чтобы результативность работы повышалась.

Корр: О каких результатах речь? Есть конкретные примеры, когда благодаря вашей деятельности молодые люди избавляются от вредных привычек, начинают вести здоровый образ жизни? Много таких?

Е.П.: — На контакт молодёжь идет с удовольствием! Это не может не принести своей пользы, потому что только личный пример может наглядно показать преимущества здорового образа жизни. Я вижу много ребят, которые преодолевают множество трудностей, усердно работают и добиваются хороших результатов в спорте, в танцах, в чём-то еще. Я вижу, как некоторые, не отчаиваются, когда что-то не так, проводят «работу над ошибками» и идут дальше! Вот такой пример нужен! Сколько отец ни будет говорить сыну «Не кури, сынок!», если он курит сам, ему нечего будет ответить сыну на вопрос: «А почему, папа?». А если сын услышит: «Если бы это было хорошо, сын, я бы курил», обязательно задумается и, скорее всего, последует примеру отца. Пример сверстников не менее убедителен.

Корр: А как в пресловутом пубертатном возрасте, было много соблазнов?

Е.П.: — Конечно, были! Я учился в такой же школе, как и все, я тоже ходил на дискотеки, у меня была масса возможностей попробовать всё запретное! Я видел много тех, кто не устоял против соблазнов. Я понял, что жить полноценной жизнью, вести здоровый образ жизни – это по-настоящему здорово!

Корр: — Но, ведь у нас в городе особых условий для этого нет? Многие жалуются на то, что молодёжи деваться некуда.

Е.П.: — Вы знаете, долгое время все ругали новочеркасский футбол. Я сам играю, и многое происходит на моих глазах. Сейчас Федерацию футбола возглавляет Александр Комочков – человек энергичный и неравнодушный, и я вижу, как поднимается наш футбол. Я говорю о том, что если прилагать усилия, то результат не заставит себя ждать. Если нет мест проведения досуга, надо их организовывать! Мало быть просто против тех же наркотиков, важно быть «За!» альтернативу, то есть, за здоровый образ жизни!

Корр: — Всё, конечно, так, но любая деятельность в какой-то момент нуждается в помощи, и не только административной. Вот вы проводили фестивали танца. Вам спонсоры помогали?

Е.П.: — Мы, естественно, обращались за помощью в отдел по работе с молодёжью Администрации города, и нам действительно помогли – призами, например. Но, мы также вкладывали и свои средства. Это было осознанно, потому что нам действительно важна наша цель – как можно больше здоровой молодёжи в городе.

Корр: — У вас есть какая-то конкретная направленность, программа?

Е.П.: — Мы будем работать в самых разных направлениях. Принимаются любые идеи, способные принести пользу. Мы считаем, что здоровый образ жизни повысит благополучие семей, а благополучные семьи – это благополучный город, страна, и мы в ней.
…Всё-таки, кто бы что ни говорил о нашей не такой-де как раньше нравственной и активной молодёжи, значительная её часть очень даже хорошая! И эта часть способна горы свернуть, если поставит такую задачу. В их арсенале есть всё, чтобы покорять любые вершины. Они молоды, энергичны, в хорошем смысле честолюбивы и, самое главное, ОНИ ВЕРЯТ В ДОБРО! Значит, всё получится!

Ирина Гаврилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *