Платить изволите?

В редакцию «Частной лавочки» пришло письмо. В нём речь идет об оплате за потреблённую электроэнергию и о завышении (по мнению автора письма) сумм оплаты. Надо сказать, что истории, подобные этой, довольно часты, поэтому мы, как и договаривались, обратились за консультацией к адвокату Елене Казьминой. Но вначале письмо нашей читательницы:

«Как говорят, накипело! ООО УК «Комфорт» в лице ООО «ДЭС» представило счёт за июль 2012 года за потреблённую электроэнергию, в котором сумма оплаты за места общего пользования (МОП) и внутридомовые потери составила 537. 35 руб., или 166,3607 квт/ч. Я плачу аккуратно по счётчику, и за июль у меня нагорело 120 квт/ч на 387 руб. 60 коп. Получается, что электроэнергия за МОП и внутридомовые потери оказались больше, чем внутриквартирная электроэнергия. В результате таких счетов у меня образовалась задолженность, т.к. вышеуказанная организация гасит задолженность моими платежами за квартирную электроэнергию. Такие счета получили все в нашем доме.
Прошу вас провести журналистское расследование. Счёт и распечатку прилагаю.
Голоснова Л.П.
ул. Энгельса 50, кв. 4.

Отвечает Елена Казьмина:

Жилищный Кодекс РФ определяет структуру платы за коммунальные услуги. В соответствии с ч. 3 ст. 154 ЖК РФ плата за коммунальные услуги включает в себя плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопление (теплоснабжение, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления). Согласно п. 1 ст. 36 ЖК РФ оборудование, находящееся в многоквартирном доме за пределами жилых помещений и обслуживающее более одного помещения, является общим имуществом собственников помещений в указанном доме. Собственник жилого помещения, согласно ч. 3 ст. 30 ЖК РФ, несет бремя содержания данного помещения, если данное помещение является квартирой, и общего имущества собственников помещений в соответствующем многоквартирном доме, если иное не предусмотрено федеральным законом или договором. При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и отдельных или всех помещений в многоквартирном доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги в жилом помещении определяется в соответствии с п.3 Приложения N 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства № 307 от 23.05.2006 г. (далее – Правил). Поэтому в силу норм действующего законодательства жители многоквартирных домов обязаны оплачивать электроэнергию, потребленную в местах общего пользования.
При начислении платы за коммунальные услуги возникают ситуации, когда месячное потребление электрической энергии, фиксируемое общедомовым прибором учета, превышает суммарное потребление по индивидуальным приборам учета и потреблению по нормативам потребления тех квартир, где приборы учета отсутствуют.
Расхождение в ряде случаев достигает десятков процентов даже при наличии счетчиков во всех квартирах дома. Именно такая ситуация возникла и у вас при начислении за потребленную электроэнергию в июле 2012г. Разница между потреблением по общедомовому прибору учета и суммарным потреблением по индивидуальным приборам учета составила 5179 кВт/ч., и именно она распределена между собственниками пропорционально показаниям индивидуальных приборов учета.
Указанные расхождения могут возникнуть в следующих ситуациях:
— расхождения в дате снятия показаний индивидуальных приборов учета и показаний общедомового прибора учета;
— при определении объема потребленной электроэнергии при отсутствии приборов учета, а именно потребление электроэнергии не зарегистрированными жителями в квартирах;
— указание в квитанциях показаний индивидуальных приборов учета не соответствующих фактическому расходу;
— безучетное потребление электроэнергии, в том числе из-за возникшей неисправности прибора учета и др.
Правилами  установлен порядок учета и ответственность между исполнителем и потребителем за снятие показаний приборов учета коммунальных ресурсов.
Управляющая компания, при наличии общедомовых приборов учета, обязана ежемесячно, в течение последней недели месяца, снимать их показания и заносить в журнал учета показаний. Кроме этого, управляющая компания в заранее согласованное с потребителем время, но не чаще 1 раза в 6 месяцев, имеет право осуществлять проверку правильности снятия потребителем показаний индивидуальных приборов учета, их исправности, а также целостности на них пломб.
Собственники, если в расчетах используются показания индивидуальных приборов учета, обязаны ежемесячно самостоятельно указывать показания приборов в специальных графах платежного документа. При надлежащем исполнении потребителями и управляющей компанией своих обязательств объем электроэнергии, потребленной в местах общего пользования, будет снижаться.
Дополнительно обращаю ваше внимание на то, что с 1 сентября 2012 года вступили в силу Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов (утверждены постановлением правительства РФ от 6 мая 2011 года N 354). По Правилам объем коммунальной услуги, предоставленной за расчетный период на общедомовые нужды, рассчитывается и распределяется между потребителями пропорционально размеру общей площади принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании) жилого или нежилого помещения в многоквартирном доме. Стоит отметить, что новые Правила обязывают потребителей ежемесячно снимать показания индивидуального прибора учёта и передавать их исполнителю коммунальных услуг или расчётному центру. При этом законодатель жёстче ограничивает сроки передачи показаний – с 23 по 25 число каждого месяца. Теперь передача показаний стала обязательной процедурой для всех потребителей, независимо от того, нравится нам это или нет.

ОТ «ЧЛ» ДОБАВИМ СЛЕДУЮЩЕЕ: к сожалению, историй, подобной этой, множество в нашем городе. В случае, описанном в письме, сумма задолженности росла по причине неуплаты жительницей своей части общедомовых потерь. Увы, закон в этом случае, как вы уже поняли, на стороне поставщика услуги. Однако остаётся ещё пресловутый человеческий фактор – кто-то мог ошибиться в расчетах. Поэтому, если вы считаете, что в квитанции за оплату электроэнергии сумма завышена, вам следует лично обратиться в Донэнергосбыт (пр. Ермака, 33-а) и запросить акт сверки. Если допущена арифметическая ошибка, будет сделан перерасчёт. Если ошибки нет, — придётся платить. «Частные лавочники» тоже живут в большинстве своем в многоквартирных домах и тоже вынуждены погашать общедомовые потери электроэнергии. Вот так иногда в выходной день выходишь в подъезд эдак часиков в 12, а свет на лестничных клетках горит… Неужели, думаешь, до меня никто не выходил? Вряд ли. А потом в квитанциях наблюдаем те самые осточертевшие «общедомовые потери»…

Подготовила
Ирина Гаврилова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *