Что за прелесть этот новый город!

История Новочеркасска в воспоминаниях

 

Невозможно физически перенестись в ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЭТОТ НОВЫЙ ГОРОД!
XIX век. Но можно узнать, каким был наш город по описаниям, свидетельствам современников. Некоторые свидетельства написаны с симпатией и даже с восхищением, некоторые сухо, но все они представляют сегодня определенный интерес для тех, кому дорог Новочеркасск. Именно поэтому печатное слово, в том числе и те же газеты живут не один день. Это документ! И на совести каждого пишущего в городскую газету автора то, как он освещает окружающую действительность. Как говорила Фаина Раневская, правда, по другому поводу, в некоторых случаях — это плевок в вечность.
Есть такое издание «Очерки Дона» А. Филонова. Издана книга в 1859 году в Санкт-Петербурге. Что мы видим из текста? Прежде всего, что автор патриот нашей Родины и, следовательно, каждого его уголка. А еще, что Новочеркасск был поразительно близок к столице России, Петербургу. По духу, и по вниманию руководителей страны.
А. Филонов побывал в нашем городе в 1856 году, т.е. город еще только начинался. Новочеркасск был молод, устремлен в будущее, очень важен для страны, пристальное внимание ему оказывал сам император. Это сегодня, несмотря на звание «столица мирового казачества», мы, что бы там ни говорили, провинция. А ведь в нашем городе в XIX веке считали за честь побывать и побывали очень известные в России люди. Достаточно упомянуть А.С. Пушкина, российских императоров.
51 год для города – мгновение. Приведенное описание Новочеркасска приходится на эту дату. Пойдем мысленно вслед за литератором. «…вот уже и она, эта знаменательная 17 верста… Гляжу пристально вдаль, и глаза словно окаменели на показавшемся в полусумраке городе… Весь, весь я претворился теперь в одно зрение – я увидел Ново-Черкасск. Церковь показалась прежде всего; при взгляде на нее я сотворил молитву…». Имелась в виду, вероятно не существующая ныне Троицкая церковь. На этом месте сейчас сквер с памятником Подтелкову и Кривошлыкову.
«Предо мною гора, у подошвы ее течет река; на гору ведет довольно широкая улица, по обеим сторонам которой довольно видные дома; подымаюсь медленно на довольно большую гору; вот триумфальные ворота: на них огромными буквами выбито незабвенное имя Александра I». Как вы понимаете, это въезд в город со стороны нынешнего Хотунка.
«… Мимо меня пролетели на лошадях два донца; как стрела пронеслись они; вот их уже нет, а топот все еще отзывается в моих ушах… Теперь я окончательно понял, что прибыл в столицу Войска Донского».
А можем ли мы так написать сегодня о въезде в город по спуску Герцена (Петербургскому проспекту)? Уныло, заштатно, пыльно, и совершенно не впечатляет. Но таково у многих первое впечатление от города, у тех, кто въезжает по федеральной трассе. Можно говорить лишь о том, что когда едешь со стороны поселка Донского, уже издали виднелся, даже без позолоченных куполов, словно сказочный маяк — наш собор.
И дальше автор пишет: «Всё, что происходило со мной теперь, трогало меня до глубины души…». «Ввечеру я вышел гулять впервые по Ново-Черкасску. Где я ни проходил, везде меня поражала опрятность, чистота; улицы – широкие, просторные и светлые; дома есть даже Петербургские». Мы в своей повседневности обычно не замечаем богатейшей архитектуры старых особняков. Да и новые дома нуворишей сегодня раздражающе бросаются в глаза, поскольку они совершенно не согласуются со старыми зданиями XIX века. Обращаю внимание на чистоту улиц. Не будем забывать, транспортной силой были лошади. Они имели обыкновение оставлять после себя следы в виде лепешек. Вот их оперативно и убирали!
Дальше «… я заметил парк, похожий на Александровский, что возле Петропавловской крепости в Петербурге: такая же деревянная решетка, такие же дерева, почти такая же беседка…». Кстати, в 50-е годы в нашем парке тоже были беседки. Возле кургана, и на островке. Это создавало романтическую прелесть месту отдыха. И у сада была чугунная ограда.
Потом автор описывает памятник Платову, стоящий в центре города. Он хорошо знаком всем. Но автор сказал о Платове так, как мы сегодня не говорим. К сожалению! Вчитайтесь, вдумайтесь в эти строки, описывающие Платова: «… все давало чувствовать, что он – сын и муж битвы, готовый в сей же миг лететь на врага. Суворовская, Русская мощь (автор в порыве патриотического чувства написал слово «русская» с заглавной буквы – П.З.), бившаяся в каждой черте воина-героя, казалось, вызывала на бой и громко говорила: «вперед!»…».
Но вернемся к описанию собственно города. «Много тут улиц, где стоят исключительно красивенькие желтые деревянные домики». Не могу удержаться от длинной цитаты. Думаю, описанное тут интересно многим. Не будем забывать – Новочеркасску всего 50 лет. Вот А. Филонов описывает центр города. «Платовский проспект – роскошная улица; почти как Нева, широк он и идет чуть ли не две версты по окраине холма, разрезая его с подошвы до подошвы. Почти все знаменитости Ново-Черкасска расположены на Платовском проспекте». Автор перечисляет их, и вы знаете, сегодня мы тоже назвали бы практически те же здания. В принципе, это радует. Сохранено отличие Новочеркасска от других городов. Однако автор отмечает, что проспект «одинок». Из текста следует, что он по вечерам пустынен. Сегодня это не так. А вот Московская в те времена шумная и бурная. Кстати, таковой она была и в пору моей юности, через сто лет после написанного А. Филоновым. Сегодня вечерами Московская пустынна: молодых и людей среднего возраста усадили телевизор и интернет у экранов.
«Она тот же Петербургский Невский проспект. Правда, ты не увидишь на Московской ни одного огромного дома… в замене этого живое и любопытное зрелище ты найдешь на Московской, чуть зимняя погода подарит город ясным вечером. Тогда вся знать Ново-Черкасска, всё, что есть лучшего, является здесь во всей красе и поражающем блеске. Почти на верстном протяжении улицы, в два ряда, не мешая друг другу, едут охотники и охотницы до катанья; коляски и кареты, щегольские санки, закрытые и открытые экипажи: все это гремит и летит перед твоими изумленными очами. Чуть сумерки, начинается другая, не менее пестрая и любопытная прогулка, или ПРОХОДКА. Экипажи исчезают, аристократия уезжает, открывается народное гуляние. Вся улица покрывается массами казачек, торговцев, казаков, чиновников; идут, ходят, переваливаются с боку на бок, шумят, хохочут: чудно! чудно!» Согласитесь, весьма красочная картина.
Далее автор пишет, что в городе уже девять церквей, отмечает их архитектуру.
Но город — это не только дома. Это и жители. И вот как А. Филонов описывал одежду женщин-казачек. Действительно, это была столица, хоть и молодая, но столица с состоятельными служивыми мужчинами.
«… тут в плохой одежде не ходят – а дорогая одежда, щеголеватая, роскошная. Длинная шуба на лисьем меху, покрытая полосатым шелком, кацавейка, опушенная на воротнике и лифе или бобром, или белкою, повязка на голове, которая тоже шелковая: вот праздничный наряд простой казачки! Для русского глаза, привыкшего видеть пестрые ситцевые платки и платья, белые безобразные наметки, пеньковые сарафаны, для такого глаза праздничный наряд простой казачки – загляденье».
Кстати, слово «кацавейка», как и сама разновидность этой одежды, сегодня забыто. Но оно еще употреблялось лет 60 назад.
Предполагаю, что сегодня трудно было бы описать нечто типичное в одежде горожан. Сегодня разнообразие внешнего вида очень велико. Сравните, например, что 50 лет назад по постановлению горисполкома запрещалось в Новочеркасске … ходить в шортах! За это можно было бы получить 15 суток исправительных работ.
Говоря о библиотеке, Филонов пишет, что она создана при гимназии. И отмечает, что ее создавали на пожертвования: «… все с радостью приносили свои даяния, даже бедняки не отказывались от общей жертвы».
В дореволюционных изданиях есть и другие воспоминания, или свидетельства о нашем городе времен написания таковых. Думается, всегда интересно сравнить: то, что было, и то, что есть. Да и вообще, помнить о том, что было, всегда полезно.

Павел Захаров.

Автор выражает благодарность заведующей краеведческим отделом Центральной городской библиотеки Нелли Ивановне Буниной за помощь в подготовке этой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *