Если случилась беда
…только от жизни собачьей
Иногда приходится слышать: «Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак». Непреложная истина, что собака – друг человека. В самом деле, не найти существа более преданного человеку, чем собака. Тысячи совершенно невероятных историй свидетельствуют об исключительной сообразительности этих животных и абсолютной преданности хозяину. Собаки-поводыри, собаки-спасатели, ищейки, сторожа, няньки и так далее, и так далее. Мохнатый друг – мечта любого малыша! Дети, не обремененные взрослым жизненным опытом, бросаются к животным без малейшего намёка на страх! При всём многообразии выбора и веяний моды собака была и остаётся самым популярным домашним питомцем. И всё-таки — это животное, с клыками, острыми зубами и когтями. Иногда случается, что собака представляет угрозу для человека. Увы, такие случаи не редки.
Замечали, когда мы выражаем степень ощущаемого дискомфорта, мы сравниваем себя с собакой: устал, как собака; голодный, как собака; злой, как собака, замёрз, как собака. Никто и никогда не сказал: я млею и таю, как собака! Собачья жизнь – сложная штука, даже если псу посчастливилось жить в семье до самой смерти. Бездомным собакам радоваться жизни вообще не приходится. Каждый день, борясь за выживание, большинство из них становятся злыми и агрессивными, особенно с наступлением холодов, когда еду добыть совсем сложно.
Оказаться один на один с озлобленной бродячей собакой, и уж тем более целой сворой, опасно даже для взрослого человека, что уж говорить о детях! Как обезопасить себя и своего ребёнка от возможного нападения?
Прежде всего, нужно знать самим и объяснить это детям, что не следует ходить в одиночку через пустыри и промышленные зоны. Никогда не знаешь, за кем «закреплена» эта территория. А вечером вообще следует избегать таких мест – двуногие недруги могут оказаться еще опаснее! Кроме того, именно на безлюдных территориях обычно рождаются и выкармливаются щенки, а собака с детёнышами опасна вдвойне! Ни в коем случае нельзя пытаться погладить щеночков, поиграть с ними! Значит, правило №1: избегать промышленных зон и пустырей. Если всё же оказался в ситуации, когда встречи со стаей не избежать, вступает в силу правило №2: не бежать, уходить спокойно и сразу! По ситуации либо обойти стаю по широкой дуге, либо (если стая приближается) искать укрытие, взбираться как можно выше и звать на помощь, чем громче, тем лучше!
Что делать, если стая все-таки напала?
Если вам или вашему ребёнку приходится ежедневно ходить там, где могут встретиться бродячие собаки, неплохо бы всегда иметь при себе пару-тройку кусочков хлеба. Попытка угостить голодную собаку скорее всего задобрит животное или даст шанс предпринять меры к своей безопасности: забежать в укрытие, забраться повыше или просто отойти подальше. Но если всё-таки, собаки напали, правило №3: не паниковать, не растеряться, упасть ничком, вжать голову в плечи, поджать ноги, свернуться «клубком» .
У взрослого человека в арсенале могут быть и другие стратегические манёвры. Если есть возможность встать спиной к стене, чтобы исключить возможность нападения сзади, то может помочь неожиданный выпад в сторону приближающегося вожака, удар камнем или палкой (целиться в лоб или нос). Можно намотать куртку или плащ на руку и в момент броска ударить ногой в горло снизу, но этот вариант, к сожалению, не подходит даже для многих взрослых.
Против стаи собак может помочь перцовый баллончик. Если вы знаете, что встреча ребенка со стаей собак вероятна в вашем районе — лучше заранее оснастить таким баллончиком ребенка, проведя подробный инструктаж. (Газовый баллончик — это самое эффективное и самое гуманное средство самообороны. Баллончик должен быть обязательно перцовым (OC, МПК); нервно-парализующие баллончики типа «Черёмуха» (CS, CN) против собак неэффективны. Баллончик следует направить в сторону стаи и выпустить большое облако вещества, тогда собаки вмиг потеряют к вам весь интерес. Наиболее эффективное средство самозащиты — это перцовый аэрозольный пистолет ПА-2.)
Что делать, если собака вцепилась в вас или в вашего ребенка?
Увы, выверенных правил поведения в этом случае нет.
К сожалению, маленький ребенок в такой ситуации ничего не сможет сделать, даже взрослый вряд ли сумеет не потерять самообладание. И всё-таки, следует знать на всякий случай, что у собаки под челюстью на шее, с обеих сторон от трахеи, есть подобие углублений. Если схватить за них большим и указательным палацем и сильно сдавить с обеих сторон, то собака отпустит. Это будет для нее очень болезненно. Лучше заранее найти эти точки у знакомых собак, чтобы в экстремальной ситуации действовать автоматически.
Если собака захватила руку, лучше не вырывать конечность из пасти (это чревато еще большими травмами уже поврежденных тканей). Лучше всего прихватить пасть свободной рукой, прижимая собаку к себе, идя «на укус». Усилием вдавливая свою руку или ногу в пасть животному «на разрыв» челюсти, можно перекрыть ей дыхание, так как широкий язык смещается назад из ротовой полости в глотку и мешает дышать. Уже через несколько секунд собака начнет пытаться вырваться, и далее возможны 2 варианта:
Вариант 1. Если удастся ее не отпускать в течение минуты, скорее всего произойдет удушение.
Вариант 2. Собака вырвалась. Теперь она никогда не кинется повторно. Максимум — облает на расстоянии из опасения повторения ситуации с удушением.
Чтобы разжать челюсти собаки, можно применить прямой сильный удар кулаком в нос. У собаки, как и у любого живого существа есть свои болевые точки: нос и переносица, рёбра, затылочная часть головы за ушами, темя, солнечное сплетение и гениталии у кобеля. Удары по болевым точками могут оказаться более эффективными.
Что НЕ нужно делать
Здесь вступает в силу еще несколько правил.
Правило № 4: никогда не смотреть в глаза агрессивной собаке! Смотреть в глаза собаки – это означает агрессивное поведение и провоцирует атаку.
Правило № 5: Никогда не позволяйте собаке заходить к вам за спину.
Если она начинает обходить вас, то это верный признак начала атаки, поэтому повернитесь к собаке лицом. Собаке удобно нападать на вас со спины, поэтому постарайтесь не становиться легкой мишенью.
Нет никакого смысла убегать от собаки, поскольку в подавляющем большинстве собака всегда быстрее человека.
Если собака по-прежнему агрессивна и пытается атаковать, избегайте ударов ногами и руками. Собака, которая пытается вас схватить, так просто не отступит, как бы сильно вы ее не били.
И хотя инстинктивно каждый человек так и хочет убежать или ударить собаку, очень важно этого не делать. Такие действия окончательно настроят животного против вас и уменьшат ваши шансы на выживание или на то, что вы сможете без вреда для себя выйти из подобной ситуации.
Что НУЖНО делать
Прежде всего, помнить, что любое животное чувствует адреналин, выделяемый организмом в момент страха. Всеми силами нужно заставить себя не паниковать и сохранить спокойствие – дать понять животному, что вы не боитесь. Если речь идёт о нападении одной собаки и невозможно применить уже озвученные правила, то лучше стать к ней лицом и не двигаться. Оставьте руки по бокам и смотрите, что животное будет делать дальше.
Хорошо бы было сделать так, чтобы между вами и собакой был какой-либо предмет (одежда, материал, кусок ткани и т.п.). Это закроет для нее прямую линию атаки, и даже если собака решится атаковать, ей сначала нужно будет справиться с предметом, и до вашего тела она сразу не доберется.
Чтобы разрядить ситуацию, медленно и успокаивающе заговорите с собакой. И снова, избегайте смотреть ей прямо в глаза, сконцентрируйтесь на ее ушах или хвосте, шепча что-то вроде “хороший мальчик” или “иди домой”. Если собака почувствует спокойствие и безопасность в вашем голосе, то, скорее всего, она просто развернется и убежит.
Увы, когда речь идёт о конфликте с животным, железных правил быть не может! Но, зная различные варианты развития событий, человек легче может найти правильную линию поведения в такой сложной ситуации. Несомненно одно: к таким ситуациям необходимо быть готовыми, тем более готовить к ним детей — хотя бы теоретически. Потому что, к сожалению, в нашей стране проблема бездомных животных не стоит в разряде первоочередных, а значит, снова действует неписаный закон «Помоги себе сам»!
Ирина Гаврилова.