Вот те крест!
После замены на главном куполе Вознесенского собора в Новочеркасске креста упрощённой формы приближенным к утраченному оригиналу крестом руководство благочиния новочеркасских приходов озаботилось дальнейшим использованием оставшегося не у дел четырнадцатиметрового восьмиконечного креста. Применение этому символу православия было найдено в качестве так называемого поклонного креста. Для установки такового требуются денежные средства, к сбору которых и призывает в последних своих выпусках еженедельник «Новочеркасские ведомости». По поводу этого могу сказать следующее.
Поклонные кресты в досоветский период нашей страны устанавливались в значимых для жителей городских и сельских населённых пунктов местах: у водных источников и на возвышенностях, на пересечениях и развилках дорог, на въездах в населённые пункты и на выездах из них. Некоторые крупные города и селения были даже огорожены поклонными крестами со всех четырех сторон света. Казалось бы, чего проще: желает благочиние восстановить историческую справедливость – пусть выясняет историческое местонахождение поклонных крестов в дореволюционном Новочеркасске (если таковые в нём вообще были) и ставит оставшийся не у дел крест в одном из этих мест.
Но утруждать себя историческими изысканиями благочиние не стало. А взяло да и «ткнуло пальцем» в идущее на Ростов шоссе: как раз в то место, где ныне находится придорожная стела с названием нашего города и годом его основания. А управление главного архитектора Новочеркасска, возглавлявшееся в тот момент посторонним для нашего города человеком, возражать против этого не стало. И тут же появилось новое предложение от настоятеля одного из новочеркасских храмов — о необходимости возведения в этом месте ещё и придорожной часовни.
Вот и хотелось бы по этому поводу спросить у священнослужителей с инициативой: «Господа хорошие! Архитекторы, спроектировавшие в советский период архитектурное сооружение малой формы именно для этого места, ни на какое соседство с крестами и часовнями не рассчитывали! Так какое вы имеете моральное право вторгаться в окружающее этого архитектурного сооружение пространство и заполнять его инородными объектами?»
Если бы, допустим, поклонный крест уже стоял в этом месте в досоветский период, а в период советский был бы оттуда убран (как случилось это со скульптурной фигурой памятника М.И. Платову), то говорить о его установке именно в этом месте было бы ещё допустимо. Но никакого поклонного креста (а тем более — часовни) у Ростовского шоссе близ Новочеркасска отродясь не было и быть не могло. По той простой причине, что шоссе здесь появилось лишь в послевоенный период.
К слову сказать, до городских земель, на которых и должны сооружаться часовни либо устанавливаться поклонные кресты, от той территории Аксайского района, на которой стоит стела с названием нашего города, довольно далеко. Изыскать место для установки поклонного креста (а в будущем, возможно, и часовни) на этом пространстве не составляет труда. Поэтому вторгаться в зону, прилегающую к стеле, нет необходимости.
(Примечание. Если о человеке или какой-нибудь вещи говорят, что они здесь — сбоку-припёку, то понимать это следует так: вроде бы и при деле, а приглядеться — так совершенно не нужны, просто примазались.)
Павел Чернов,
член рабочей группы по воссозданию памятников
М.И. Платову и Я.П. Бакланову.
На снимках автора:
1. Так выглядит сейчас выезд из Новочеркасска в сторону Шахт, оформленный флагштоками с государственным, областным и районным флагами.
2. Так будет выглядеть подъезд к Новочеркасску со стороны Ростова в случае установки у стелы креста.
От «ЧЛ». М-да… Безрадостно как-то въезжать стало в наш город. Едешь по спуску Герцена вверх – о-о-огроменный крест на Троицкой площади перед тобой поднимается. А теперь и со стороны Ростова картина будет аналогичной. Раньше родной город встречал цветами, улыбками, а теперь (прости, Господи!) что-то погост на ум приходит…
От «ЧЛ». М-да… Безрадостно как-то въезжать стало в наш город. Едешь по спуску Герцена вверх – о-о-огроменный крест на Троицкой площади перед тобой поднимается. А теперь и со стороны Ростова картина будет аналогичной. Раньше родной город встречал цветами, улыбками, а теперь (прости, Господи!) что-то погост на ум приходит…
ленка, как туда, чего у тебя нет может что-то приходить?
Крест на спуске Герцена вызывает какое-то смятение и даже страх… Как -будто город превратили в могильный холм с огромным крестом. На въезде крест тоже не вызовет радости ни в чувственном плане, ни в архитектурном. Зачем городу столько крестов?! Верующим есть где помолится, нательные крестики носят и кресты у дорог вызывают только безрадостные чувства.
Странно, крест нарисован справа, а фундамент для него залили слева.
Едерасы давно крест на городе поставили, а попики и рады им вторить…
Только в извращенном «мозгу» нынешних коммунистов могли возникнуть подобные аналогии. А вы, т-щи коммунисты, когда миллионы людей убивали у вас такие мысли не возникали, что всю страну превратили в кладбище ?
Мне так гораздо безрадостнее, когда въезжая в город трясешься на кочках и видишь мусор, угробленные газоны, обшарпанные здания, дым со свалки и прочие новочеркасские «благости».
Что интересно — публикацию подготовил известнейший в городе человек, журналист, краевед, ветеран и активный участник казачьего возрождения, тот кто стоял у истоков воссоздания кадетского корпуса — П.Н. Чернов, однако комментаторы готовы костерить «Ленку», «коммунистов» и т. д., даже не врубаясь, что у публикации есть ВПОЛНЕ КОНКРЕТНЫЙ АВТОР!!!
АВТОРУ ПОЗОР И НЕУВАЖУХА !
Здравствуйте! Я уже один раз писала что никогда не комментировала статьи в этой газетке, когда кто-то в прошлый раз подписался моими ФИО в коментариях.
Так вот напоминаю что никаких комментариев не писала, не пишу и писать не собираюсь. Читатели и комментаторы, не ведитесь на обман. Любой комментарий написанный от моего имени это ложь!
Спасибо.
Это обычный приемчик красно-желтенькой Лафки.
Забывчивая моя, я уже один раз отвечала Вам, что если уж так случилось, что наши имяреки совпали, не надо биться головой о стену. Лично я из-за этого курьёза менять своё ФИО не намерена. Перефразируя Вас, скажу: любой комментарий написанный от моего имени — написан от моего имени!