Дело Журавлева
21 сентября в Новочеркасском городском суде состоялось первое открытое слушание по «Делу Журавлёва». В зал судебного заседания сумело вместиться не более 20-ти пришедших на процесс граждан. Остальным ничего не оставалось, как ожидать окончания слушания на улице.
Помощник прокурора О.Н. Степанова зачитала обвинительное заключение.
В.А. Журавлёв заявил, что из этого обвинительного заключения ему непонятно, в чем именно он обвиняется. Адвокат Журавлёва Л.В. Новиков заявил ходатайство о разъяснении сути обвинения, просил прокуратуру указать, где именно в обвинительном заключении содержится указание на мотив, которым руководствовался Журавлёв при совершении вменяемого ему преступления. Если есть умысел, должен быть и мотив — как важнейшее звено обвинения.
Однако О.Н. Степанова отказалась давать пояснения, сославшись на некомпетентность защитника Журавлёва и предложила суду назначить Журавлёву другого адвоката.
Посовещавшись 30 минут сам с собою, судья Н.П. Егоров вынес определение об отказе в удовлетворении ходатайства адвоката.
В завязавшейся полемике уже после вынесения определения судьи, О.Н. Степанова выдала неожиданный перл, сообщив, что мотивом данного преступления «является психический феномен».
Во второй части судебного заседания планировался «десерт» в виде показаний свидетелей обвинения – казаков. Однако из пяти приглашенных по повестке в суд никто так и не явился.
В надежде на то, что свидетели обвинения всё же придут в суд, очередное заседание назначено на 4 октября (четверг) в 14.00. Стороны посчитали, что двух недель достаточно для того, чтобы была проведена соответствующая «работа» с несознательными свидетелями обвинения. Ведь надо понимать, что одно дело по просьбе атамана сходить к следователю и подписать, не глядя, подготовленную им бумагу, а другое – самому пересказать всю легенду открыто и прилюдно, под присягой.
Комитет Народного Действия.