Дядя Степа: был милиционер, стал полицейский

Почему хромает реформа?

Об этой истории мы когда-нибудь расскажем подробно, а пока – вкратце.
На своем дачном участке гражданин О-в обнаружил вора – некоего К. Тот оказал сопротивление, но вместе с братом О-в его задержал. Позвонил в полицию. Дежурный ответил, что оперативная группа выезжать не будет, потому что там (на месте преступления!!!) плохая дорога и предложил задержанного вывести на автобусную остановку: оттуда, мол, заберем. О-в сам доставил задержанного в ОП-1 Новочеркасска. Вор оказался гражданином другого государства, без временной регистрации, нигде не работающим. О-в передал его в дежурную часть. Заявление у него не приняли, а потом по неизвестным причинам К. отпустили. Результат этот истории (пока) фантастичен: полиция возбудила уголовное дело на … О-ва! Пойманный на чужой даче за похищением электроинструмента и сбором клубники К. подал заявление о нанесении ему телесных повреждений. И теперь О-в вынужден продать свою машину, чтобы нанять адвоката…
А все почему! Да потому что господа полицейские просто не выехали по вызову! А потом они допустили такую массу нарушений закона, что… Но об этом, как мы говорили, мы напишем позднее.
И это только одна история, а сколько их. Вот недавно на очередного полицейского нашего города уголовное дело возбудили: вымогал взятку.
К сожалению, на наш взгляд, преобразование милиции в полицию было просто пустым звуком. По нашим наблюдениям, с учетом обширной практики «частных лавочников» по взаимоотношению с правоохранительными органами, раньше было лучше, чем теперь. Реформа, на которую было потрачено столько времени, прошла впустую?!
Мероприятия первого этапа реформирования органов внутренних дел (создание новой законодательной базы, переаттестация сотрудников) не привели в полной мере к ожидаемым результатам. Об этом свидетельствуют события в различных регионах страны, получившие широкий общественный резонанс (ОВД «Дальний», г. Казань, 75-е отделение полиции Санкт-Петербурга и др.). Необходимость дальнейших преобразований в органах внутренних дел признается самим руководством МВД России.
МВД России переходит к следующему этапу реформирования, в ходе которого будет произведена оценка эффективности проведенных преобразований и определены следующие шаги. Цели реформы при этом остаются неизменными – создать высокопрофессиональную, авторитетную и пользующуюся доверием населения службу органов внутренних дел.
Для обеспечения реального сотрудничества с экспертным сообществом и привлечения его потенциала к решению задачи дальнейшего реформирования органов внутренних дел РФ приказом Министра внутренних дел создана Расширенная рабочая группа (РРГ), в состав которой включены известные правозащитники, депутаты, юристы, эксперты с опытом работы в МВД России и других силовых ведомствах.
Одним из направлений деятельности РРГ, согласно приказу МВД, является развитие форм сотрудничества с правозащитными организациями, совершенствование деятельности общественных советов при МВД России и его территориальных органов.
Первым шагом по налаживанию взаимодействия с правозащитными организациями в регионах, по привлечению их экспертных и ресурсных возможностей к дальнейшему реформированию органов внутренних дел, восстановлению доверия граждан к полиции и к органам внутренних дел в целом, мог бы стать цикл мероприятий различных форматов («круглые столы», проблемные дискуссии) в городах Ростовской области для обсуждения проблем и совместного поиска ответов на вопросы об улучшении работы полиции.
У нас в Новочеркасске 6 сентября 2012 года в 14. 30 в малом зале Администрации города состоится «круглый стол», посвященный обсуждению направлений дальнейшего реформирования органов внутренних дел РФ. Его организаторы – Региональная общественная организация Союз «Женщины Дона».
Цели мероприятия:
— Налаживание взаимодействия РРГ МВД РФ с правозащитными организациями и общественными советами при территориальных органах внутренних дел Ростовской области.
— Восстановление доверия граждан к полиции.
— Обсуждение направлений реформирования и выработка рекомендаций.
Планируется, что в заседании «круглого стола» примут участие члены РРГ: Андрей Владимирович Бабушкин (член Общественного совета при МВД России, г. Москва) и
Валентин Михайлович Гефтер (член Оргкомитета по подготовке проекта закона «О милиции», г. Москва.)

К участию в работе круглого стола приглашены: представители ГУ МВД по Ростовской области, МУ МВД городов Ростовской области; представители общественных советов при территориальных органах внутренних дел Ростовской области; представители правозащитных организаций Ростовской области.
Темами для обсуждения станут:
— Модернизация системы регистрации заявлений и сообщений граждан и организаций о преступлениях — обеспечение обязательной оценки действий сотрудников полиции со стороны заявителей, использование штатных психологов и психологов-волонтеров из числа представителей общественных организаций при работе с потерпевшими от преступлений при приеме заявлений, совершенствование системы информирования потерпевших о принятых по заявлениям мерах.
-Разработка обновленных критериев оценки деятельности органов внутренних дел и организация деятельности по оценке работы полиции населением на их основе.
— Анализ результатов произведенных сокращений городских и поселковых отделов внутренних дел в регионе с точки зрения обеспечения доступа граждан к участию в правоохранительной деятельности;
Хотелось бы, чтобы результатом реформирования полиции все-таки стало то, что задумывалось вначале: высокопрофессиональная, пользующаяся авторитетом и доверием граждан служба органов внутренних дел, неуклонно стоящая на страже Закона.

Татьяна Владимирова.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *