Приговор
20 августа Ленинский районный суд г. Ростова-на-Дону вынес приговор в отношении Власенко Сергея Николаевича – одного из создателей и руководителей кредитно-потребительского кооператива граждан «Гарантия». Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями), ч.3 ст. 30 п. «б» ч. 2 ст. 165 УК РФ (покушение на причинение имущественного ущерба путем обмана при отсутствии признаков хищения, совершенное в особо крупном размере), ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).
В суде установлено, что в период с 28 сентября 2004 года по 24 сентября 2008 года Сергей Власенко совместно с Евгением Семечкиным умышленно, из корыстных побуждений похитили денежные средства 2830 пайщиков КПКГ «Гарантия» на общую сумму свыше 600 миллионов рублей, которыми распорядились по своему усмотрению.
7 ноября 2011 года уголовное преследование в отношении Евгения Семечкина было прекращено в связи со смертью (умер в следственном изоляторе).
С учетом мнения государственного обвинителя суд приговорил Власенко к наказанию в виде 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, без штрафа и ограничения свободы.
Суд также удовлетворил поддержанный прокуратурой иск о взыскании с осужденного суммы причиненного им ущерба.
Приговор в законную силу не вступил. Следует ожидать, что Власенко воспользуется своим правом на обжалование данного судебного акта.
Елена Ильина.
ЮРИДИЧЕСКИЙ КОММЕНТАРИЙ. Ограничение свободы — это ряд запретов, которые приходится соблюдать после освобождения из мест лишения свободы. Является одним из видов уголовного наказания (в вышеуказанном случае могло быть дополнительным). Ограничение свободы заключается в установлении судом осужденному следующих ограничений: не уходить из дома (квартиры, иного жилища) в определенное время суток, не посещать определенные места, расположенные в пределах территории соответствующего муниципального образования, не выезжать за пределы территории соответствующего муниципального образования, не посещать места проведения массовых и иных мероприятий и не участвовать в указанных мероприятиях, не изменять место жительства или пребывания, место работы и (или) учебы без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы. При этом суд возлагает на осужденного обязанность являться в специализированный государственный орган, осуществляющий надзор за отбыванием осужденными наказания в виде ограничения свободы, от одного до четырех раз в месяц для регистрации. Установление судом осужденному ограничений на изменение места жительства или пребывания без согласия указанного специализированного государственного органа, а также на выезд за пределы территории соответствующего муниципального образования является обязательным.
«Без ограничения свободы» значит, что после освобождения такие ограничения налагаться не будут.