Дело Журавлева
Судебный процесс по «делу Журавлева» — в стадии раскачки. В предварительном судебном заседании уже выяснились любопытные моменты. Думаем, когда суд перейдет к основным заседаниям, станет еще интереснее. Чего стоит, например, подбор свидетелей обвинения!
Даже арифметика здесь не сходится: в протоколе схода казаков от 16.06.2020г., где выступал В.А. Журавлев, указано, что участвовало в нем 113 человек, но тогдашний атаман станицы Средней Скороходов утверждает, что было 50. Из числа допрошенных следователем в качестве свидетелей казаков подтверждают свое присутствие на сходе только 36 человек, а 211 не подтверждают свое присутствие и даже … членство в казаках станицы!
Но оставим суду считать казаков по осени. В поле нашего внимания попал только один свидетель – нынешний атаман станицы Средней В.И. Устинников. Спешим познакомить с ним наших читателей, поскольку к статусу Владимира Игоревича «свидетель» уже прибавились «обвиняемый» и «подсудимый», а возможно, скоро он станет осужденным.
Что же криминальное приключилось с казачьим атаманом?
Надо сказать, что станицу Среднюю он возглавил после того, как с этого поста быстренько убрали Скороходова, который, кстати, придерживался позиции Журавлева. После отстранения Скороходова из ничего возникли сразу две копии протокола схода, подтверждающие (якобы) экстремистские высказывания Журавлева. Сам протокол, кстати, не удалось отыскать ни прокурорам, ни следователям, что вызывает у скептиков навязчивую идею, что его вообще не было. Так вот в этих «копиях», художественно выполненных с пустого места, отражено выступления В.И. Устинникова – в июне 2010 года просто казака станицы. Его живописный рассказ об экстремизме Журавлева, надо думать, был одной из заслуг, позволившей сделать его атаманом станицы Средней взамен свергнутого Скороходова.
Надо сказать, что Владимир Игоревич, в прошлом сотрудник КГБ, уже не раз был в центре внимания правоохранительных органов. Так, было возбуждено уголовное дело по обвинению Устинникова в убийстве (два человека погибли от пуль, выпущенных из его пистолета – Остапущенко и Лукьянов и причинению телесных повреждений — Самойлов и Федосов). На основании вердикта присяжных заседателей Ростовский областной суд 8 июня 2006 года вынес оправдательный приговор по фактам убийства Остапущенко и причинения телесных повреждений Самойлову и Федосову. Что касается смерти Лукьянова, то действия Устинникова были квалифицированы по ст. 108 ч. 1 УК РФ (убийство, совершенное при превышении пределов необходимой обороны), но суд прекратил уголовное дело за истечением сроков давности привлечения к уголовной ответственности.
Тогда, шесть лет назад Устинников вышел на свободу, но ноги новых преступлений, в которых обвиняется он сейчас, растут оттуда – из ростовского СИЗО-1, где он встретился с С.Ю. Карагозовым, с которым когда-то учился в одной школе. Сейчас Карагозов – один из потерпевших в уголовном деле Устинникова.
В.И. Устинников обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных ч.2 и ч. 3 ст. 159 УК РФ (Мошенничество). В обвинительном заключении – три эпизода хищения Устинниковым: автомобилей МАЗ-5551 и МАЗ-5651, принадлежащих Г.Е. Текутову; консольно-фрезерного станка и пресса, принадлежащих С.Ю. Карагозову; автомобиля Гранд-Чероки, принадлежащего С.Ю. Карагозову. Имущественный вред, нанесенный Текутову, оценивается в 250 000 руб., Карагозову – в 420 000 руб.
Уголовное дело Устинникова поступило в Новочеркасский городской суд 3 июля и (по иронии судьбы?) попало к тому же судье Н.П. Егорову, к которому чуть позже угодило дело В.А. Журавлева, где Устинников – свидетель обвинения. Предварительное слушание по делу Устинникова было назначено, но неоднократно откладывалось: то не явился потерпевший, то заболел защитник… В сентябре, видимо, судья Егоров будет слушать Устинникова в двух ипостасях: сегодня – свидетель, завтра – подсудимый.
Елена Надтока.