Быть или не быть?
О трамваях в новочеркасских СМИ вспоминают все чаще и чаще. В последнее время «околотрамвайная» тематика не на шутку переполошила новочеркасцев.
Вот, например, на прошлой неделе к нам в редакцию позвонила, чтобы через газету обратиться к пенсионерам и другим льготникам города А.С. Лобова (жительница микрорайонарайона Черемушки):
— Давайте оплачивать хотя бы проезд в один конец! – предложила она. — Так плохо, если остановят трамвай! Куда же мы без них?…
«Новочеркасский трамвай пущен в эксплуатацию 22 января 1954 года. Первый маршрут: ул. Пушкинская — завод им. Буденного (ныне НЭВЗ). Первоначально на линии работали моторные вагоны КТМ-1 и прицепные КТП-1. В 1955 году в Новочеркасске было уже два трамвайных маршрута, а в 1960 году начал работать маршрут № 3. В 1970-е — 1990-е годы действовал маршрут трамвая № 4 «Трампарк — ул. Беляева», работавший только в час «пик». С середины 90-х годов до 2004 года в городе работало только три маршрута. В марте 2004 года начал работу кольцевой трамвайный маршрут «Разъезд — НЭВЗ — Разъезд»».
Действительно трамвай десятилетиями являлся неотъемлемой частью нашего города. Теперь одним он напоминает о прошлом, другие, покачиваясь на рельсах из стороны в сторону, представляют путешествие на поезде. Кого-то в шустрых маршрутках просто укачивает, поэтому они выбирают трамвай. И очень многим банально удобно добираться на трамвае до места (работа, институт, рынок).
— … Я и моя мама часто ездим на трамвае. Она льготница, но, как видите, оплачивает.
— Трамвай нужен обязательно, я на работу на нем добираюсь!
Распросив людей на остановке, я убедилась, что действительно многие против того, чтобы наш город лишили трамвая. Льготники готовы платить (и уже платят!) за проезд. И из 10-ти мною опрошенных горожан (возраст от 20 до 65 лет) никто не сказал, что трамвай пора исключить из обихода, выбросить из жизни, сдать в металлолом.
Конечно, найдутся и те, кто будет против – возможно, они забыли, как ходить пешком, как ездить на общественном транспорте, как стараться успеть везде без собственного автомобиля, как быть среднестатистическим жителем города. Пусть подумают хотя бы о том, что трамвай на самом-то деле экологически чистый вид транспорта – и не обязательно придумывать что-то новое.
Ксения Неместная.
От «ЧЛ». Угроза «закрытия» трамвая нависла над городом по причине решения депутатов городской Думы, урезавших финансирование МУП «Горэлектротранспорт». Правда, думцы обещали к этому вопросу вернуться. После отпуска, в котором они сейчас спокойно пребывают.
«Частные лавочники» предлагают: давайте очередное заседание городской Думы сделаем выездным. И выедем … на трамвае! И чтобы в вагоне обязательно были пассажиры (читай – избиратели тех самых депутатов), которые скажут своим избранникам все, что они думают про трамвай и Думу. Глядишь, и примут депутаты решение с учетом мнения электората.
Нет, конечно, опрос 10 человек не показатель. Вы бы, Ксения, постеснялись это вообще писать.
А по теме — я за трамвай. Это замечательный транспорт. К сожалению не в том виде, в котором он пребывает сейчас у нас в городе…. Возрождать его нужно, модернизировать, расширять.
А когда появится статья в частной ШАлавочке Надтоку оштрафовали за клевету???