Казачья столица
И вновь мы встречаемся с С.А. Мещеряковым для разговора о Программе поддержки казачества в Новочеркасске.
С.А.: — Вот интересное высказывание о ситуации сегодняшнего положения в казачестве, которое, я считаю, очень подходит к нашей беседе. Слова М.А. Горчукова, бывшего директора Новочеркасского реального училища, сказанные в 1927 году: «Надо суметь стать не бумажным, а реальным хозяином жизни края… Вне этого пути — казачеству нет жизни и спасения. С одними лампасами и пикой оно останется только чужим слугою или — в лучшем случае — исторической декорациею. Его уделом будут только задворки жизни. Единственным утешением для него останется в таком случае только романтика воспоминаний о былом величии и славе, — но это былое величие будет лишь фоном, на котором тем ярче будет оттеняться убожество культурного и материального упадка. От сего — храни нас Боже».
Такие мудрые, пророческие слова. По этой причине основной целью продолжения и реализации нашей программы мы ставим возрождение казачьего самосознания и обретение заслуженного уважения со стороны остальных горожан. Ни для кого не секрет, что сейчас казаки составляют меньшинство от общего числа жителей казачьей столицы.
Казалось бы, настал момент, когда мы возвращаемся к периоду, когда везде звучат слова «экология», «сохранение ресурсов», «природопользование». Но именно в это время у нас создается и начинает действовать в городе казачий экологический патруль. Перед собой мы ставим задачу довольно сложную, не скажу, что непосильную, но трудную. Это не только штраф нерадивому жителю за мусор на улице или водоеме. Вопрос ставится гораздо шире. Это мониторинг состояния воздуха и воды на территории Новочеркасска и в его окрестностях. Нам удалось привлечь к этому профессиональных специалистов, таких как эксперты-экологи и профессорско-преподавательский состав ряда университетов. Вся эта работа будет осуществляться при непосредственном участии казаков.
Считаем, что при определенном уровне деятельности в этом направлении мы сможем получить реальную картину окружающего и добиваться на всех уровнях исправления ситуации. Будем добиваться наказания нечистоплотных граждан и нерадивых хозяев. Все это, безусловно, будет благотворно сказываться на общем состоянии экологии Новочеркасска и работать на подъем авторитета казаков у жителей города.
Корреспондент: — На сколько широки полномочия патруля? Какими правами обладают члены патруля?
С.А.: — Полномочия патруля регламентируются специальным Положением, утверждённым Постановлением главы Администрации города. Выполнять работы мы будем совместно с нашим отделом по охране окружающей среды. Соответственно, патруль не может брать на себя полномочия региональных и федеральных органов, но, по крайней мере, те возможности, которыми располагает Администрация города и общественность в лице казаков Новочеркасска, будут задействованы полностью. Мы имеем право показать народу реальную, действительную картину того, что происходит вокруг нас, и, как граждане Российского государства, требовать ликвидации очагов экологической угрозы.
Корреспондент: — А насколько оснащен будет патруль? Ведь проводить исследования, брать анализы — это очень серьезная работа и голыми руками ее не сделаешь. Необходимо соответствующее оборудование.
С.А.: — Осуществлять такого рода работы будут специалисты-экологи на договорных условиях. Мы будем договариваться о сотрудничестве с теми учреждениями, организациями, которые имеют лицензию на данный вид деятельности и соответствующее оборудование. Все это будет финансироваться в рамках городской долгосрочной целевой программы «Поддержка казачества города Новочеркасска на 2012-2015 годы», одним из пунктов которой и является создание на территории нашего муниципального образования казачьего экологического патруля.
Корреспондент: — А по добровольной казачьей дружине можно сказать несколько слов? Что делают дружинники? Какие улицы патрулируют? Каковы и насколько обширны их полномочия?
С.А.: — Да, дружина, в составе пятидесяти шести человек действует и достаточно продуктивно. В нее входят казаки ряда станиц: Донской, Ново-Баклановской, Казачьей, а также казаки Международного Союза Общественных Объединений «Всевеликое Войско Донское». Нужно отметить, что казаки сразу проявили себя как самые активные горожане. Именно при их активном содействии – добровольном, а не по приказу «сверху» и была создана дружина. Сейчас изъявили желание вступить в нее и проходят стадию регистрации еще два десятка человек, к работе в этом направлении присоединяется станица Верхняя. Еженедельно проводится мониторинг работы дружины, разработана система ежемесячной отчетности, все это делается в самом тесном контакте с Межмуниципальным управлением МВД России. «Новочеркасское». Существует практика ежеквартального премирования отличившихся дружинников. На мой взгляд, это правильно и справедливо, ведь казаки выходят на патрулирование после трудового дня и заслуживают высокой оценки своей деятельности, своей добровольной, дополнительной нагрузки. Тем более что оказывается реальная помощь нуждающимся в защите горожанам. Уже есть положительные отзывы. Получены благодарности от жителей микрорайонов Молодежного и Хотунка.
Корреспондент: — Давайте поговорим о конкурсе экономических проектов «Развитие станицы».
С.А.: — Третьего августа будет проведён конкурс на лучший проект развития станицы, и выделенные Администрацией деньги будут потрачены на действительно доброе, необходимое дело. Согласитесь, что экономическое развитие местного казачьего предприятия – это новые рабочие места, дополнительная местная продукция и, соответственно, денежные вливания в город. В составе конкурсной комиссии не только представители Администрации, но и наиболее авторитетные представители казачьей общественности. Нашим желанием стало проведение конкурса с реальными результатами, а не формального мероприятия с неизвестно куда потраченными деньгами. Это конкурс не для предприятий или частных предпринимателей, а именно для казачьих станиц. Принцип финансирования построен таким образом, чтобы получилась полная прозрачность организационного процесса, которая заставит именно работать проект, а не, как это модно сейчас говорить, «освоить деньги». Контроль идет многоуровневый: и со стороны Администрации, и со стороны казачьих обществ. Нам удалось убрать из процесса механизм развития коррупционной составляющей.
Корреспондент: — А каковы ваши желания и чаяния по поводу развития казачьего движения? Говорить о возрождении казачества уже не имеет смысла, так как оно, как официальная структура, уже возродилось и здравствует на протяжении более двух десятков лет.
С.А.: — Мне вот что хотелось бы сказать. На что делает основной упор наша программа? На обретение казачьего самосознания в первую очередь. Что это значит? Хотелось бы, чтобы казаки, особенно молодежь, стали бы по настоящему гордиться своей принадлежностью к казачеству, и не только в своем кругу, но и так, чтобы другие тоже ощущали гордость казаков и их высокие моральные качества. Все это должно проявляться буквально во всем: в добропорядочном отношении ко всем окружающим, заботе о них и их прощении, помощи всем нуждающимся в ней. Молодое поколение казачат должно не только помнить свою историю, чтить память предков, но и быть достойными их: стать сильными, великодушными, считающими ниже своего достоинства обращать внимание на мелкие колкости, которые порой отпускают в их адрес, не понимая сути. Казачий быт, подлинная казачья жизнь — всё это возможно и сегодня, в 21 веке. Когда вы едете в автомобиле, забудьте про «рейтинговые» радиостанции, поставьте диск Николая Вечёркина, других казачьих исполнителей по своему вкусу, пусть ваше сердце впитывает крупицы национальной культуры. Не приглушайте звук – вы на своей земле. Находясь дома, оторвитесь от «Дома-2» и прочего телевизионного мусора, перечитайте главу-другую «Тихого Дона» или любого другого подлинно казачьего произведения. Лучше других головных уборов согреет вас в лютую непогоду папаха либо кубанка – их можно носить под любую верхнюю зимнюю одежду. Посмотрите на свадебные фотографии ваших прадедов – лучше всякого костюма выглядит на женихе традиционная казачья одежда. Так, шаг за шагом, без каких-либо особых сверхусилий мы сами не заметим того, как окажемся в по-настоящему казачьем краю. И в этом случае, вы абсолютно правы, говорить о возрождении казачества уже не будет никакой надобности. Оно возрождено.
Интервью взял Виктор Жженов.
Жидяра этот Мещеряков, просравший в 90-хх все возрождение казачества, а сейчас еще совесть совсем потерял, что-то вякает за бабло. Хотя казаки городаи реестровые и не реестровые против того что бы он занимал эту должность.
Отличная публикация, спасибо, Сергей Алексеевич!
Что за пена изо рта, Олег Петрович? Вы так и не перестали пить коньяк по утрам?
Никогда я не комментировала и никогда не буду комментировать никакие статьи «частной лавчонки»!.. Любые комментарии, кроме настоящего, подписанные моей фамилией, не являются достоверными.
Лобода Татьяна Васильевна, член Правления Новочеркасского казачьего Округа
Сударыня, Вы знаете сколько в одном только Новочеркасске жителей, носящих фамилию Лобода? Что за «достоверность» такая?
А в город патрулировать их не пускают? раз благодарности от Хотунка и Молодежки