Мир — школам, война — … заборам!

Против кого дружим?

Жители улицы Садовой в микрорайоне Молодёжном всерьёз обеспокоены тем, что вокруг школы №15 воздвигают ограждения. Теперь эта озабоченность выросла не просто в протест, а в противостояние. Дело в том, что запланированное ограждение перекроет десятилетиями проложенные людьми маршруты от дома в магазин, на остановку, в ту же школу. Что и говорить, менять устоявшиеся привычки трудно, порой приходится свыкаться с неудобствами, и в этом случае хотелось бы знать во имя чего, собственно. Поэтому, поставив себя на место возмущённых жителей, «лавочники» решили разобраться в проблеме и причинах, её породивших. За разъяснениями мы обратились к начальнику управления образования Администрации г. Новочеркасска Наталье Беликовой.
Наталья Константиновна пояснила, что в нашем городе работы по ограждению территорий школьных и дошкольных заведений уже ведутся на протяжении некоторого времени. Связано это с выполнением государственной Программы «Антитеррор» и направлено на обеспечение мер безопасности наших детей. Задумайтесь: дети проводят в учреждениях образования до 8 часов! И всё это время за их жизни и здоровье несут ответственность педагоги. До трагедии в Беслане и распространяющейся угрозе терроризма никто не придавал особого значения ограждениям вокруг школ и детских садиков, хотя, по всем правилам, таковые должны быть. Но в нашем городе с более чем 200-летней историей многие школьные здания фасадом выходят прямо на тротуары (например, школы №1 и №3), по которым идут люди, и тут выполнить предписание и огородить школьные территории не представляется возможным. В этих случаях огорожены задние дворы. А в школе №15 изначально ограждения были, причём железобетонные, но со временем они разрушились и территория вокруг школы оказалась открытой всем ветрам, проезжающим машинам, жителям окрестных домов, сокращающим путь домой и из дома, и всем, кому заблагорассудится «пошататься» вокруг школы…
Что же предприняло управление образования в данной ситуации? Об этом рассказала Н.К. Беликова:
— В рамках реализации Программы «Антитеррор» предусмотрен ряд мероприятий, одно из которых — ограждение территорий вокруг учреждений образования. Охвачены детсады №№22 и 37, на очереди 55-й и 59-й садики. Под программу попали также школы №№19, 8,15 и 17. В школе №15 сейчас работы ведутся полным ходом, но мы совершенно неожиданно столкнулись прямо таки с противостоянием местных жителей, которым категорически не хочется обходить лишние метры вокруг школы. Дошло до вредительства – расшатывали и выдёргивали вбитые колья, резали натянутую металлическую сетку. Я знаю, что разъяснительную работу проводили депутаты, мы также выезжали в микрорайон, чтобы встретиться и поговорить с жителями. Мы пытались объяснить людям, что все эти меры предпринимаются исключительно для безопасности их же детей, что одной возложенной на педагогов ответственности мало, что школьная территория стала попросту опасной для ребят, потому что по ней запросто ездят машины. К сожалению, понимания нашей позиции нет по сей день. Одна женщина привела такой довод: её сын часто опаздывает в школу и напрямую (а там на приличной высоте трубы теплотрассы проложены!) добегает до школы за пару минут, а так ему что, опаздывать что ли? При этом мама не понимает, что через трубы теплотрассы лазать туда-сюда, мягко говоря, небезопасно! Я уж не говорю о постоянных опозданиях, ведь это систематическое нарушение дисциплины. Мы объясняем жителям, что воздвигаемые ограждения прошли экспертизу и рекомендованы для установки в детских учреждениях. Антивандальные ограждения минимизируют вероятность не только терактов, но и делают невозможным проникновение на территорию криминальных элементов. Разве это плохо, не правильно?
С этими аргументами трудно не согласиться. Мы давно привыкли к тому, что в каждой школе, в детских садах есть свои охранники, которые ведут строгий контроль посещаемости учреждения: посторонним вход воспрещен! Но уследить за тем, что делается за школьными дверями, весьма проблематично. Каждому здравомыслящему родителю хочется, чтобы его чадо было полностью защищено, пока не на родительских глазах, от всех возможных бед. Террористы, слава Богу, рвутся не в каждую школу (но пока есть вероятность такого ЧП, надеяться на авось нельзя!), а вот местные праздношатающиеся асоциальные элементы, жаждущие приключений, мордобоя от скуки, готовые отобрать деньги у малышей, — очень даже реальная проблема. Так чем же плохо, если школьные территории, а вместе с ними и наших детей, закроют-заслонят от многих опасностей? Неужели лишние пять-семь минут пешей прогулки настолько отягощают жизнь взрослым людям, что в угоду собственным привычкам и сомнительному удобству мы будем ставить под угрозу безопасность детей?
Надо сказать, что в этой истории есть и обнадёживающий момент. Благодаря встрече работников управления образования и жителей микрорайона, прошедшей в Молодежном, будет решена одна очень важная проблема. Н.К. Беликова рассказала вот о чём:
— Одна жительница показала нам на старые тополя, которые возвышаются на этой территории. Я абсолютно согласилась с тем, что это действительно опасно, потому что они сплошь унизаны огромными сухими ветками, и мы в обязательном порядке найдём средства и проведём обрезку деревьев уже к 1 сентября.
Вот вам и польза коллективного разума. Не лучше ли вместо противостояния помогать друг другу, ведь в конечном итоге выиграют наши с вами дети.

Ирина Гаврилова.

На снимке: вот такое ограждение должно быть установлено вокруг школы № 15.

Мир — школам, война — … заборам!: 2 комментария

  1. Бред полный! Установка заборов входит в программу «Антитеррор»? Если так, то почему заборы устанавливаются только возле школ и садиков? Давайте в рамках этой программы обнесем железобетонным забором весь город Новочеркасск. Уважаемая Ирина Гаврилова. Вы сами верите, так же как и Вы Наталья Константиновна, что установка заборов вокруг школ защитит наших детей от преступных посягательств. Интересно, а когда в эту программу попадут ну например школы 6 и 7. Что детей из Черемушек не надо защищать. Необходимо благоустраивать город, а не вваливать огромные средства на решетку. Забор на фото напоминает что-то такое лагерное. Будем детей с детства приучать к решетке? Я как т

    • Я как то слышал о программе «безопасный город». Где она? Вы не знаете? Не кажется ли Вам, что эффективней было бы развивать системы видеонаблюдения, чем оградки? Заборы в детском саду понятно зачем. Но учеников в школах да и всех нас должны защищать силовые структуры, а предполагать о том, что на школы №№ 19,15,8,17 нападут-бред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *