Дети, в школу собирайтесь!

Сентябрь не за горами
Свободных дней для школьников остается все меньше и меньше. А в сентябре начнется: то заболели, то кушает плохо, то учиться не хочет, то купить что-то забыли…
Помимо покупки полного набора школьных принадлежностей, ребенка надо готовить к школе в нескольких направлениях: в физическом, психологическом и интеллектуальном. Летом можно все совместить, например, гуляя по лесу, загадывать друг другу загадки. Игры и эстафеты на воздухе дают детям и здоровье, и навыки работы в команде. А перекидывая друг другу мяч, можно играть в съедобное-несъедобное или называть слова, начинающиеся на какую-то определенную букву.
Для подготовки физического здоровья хорошо применить закаливание, начать которое нужно летом. Для первых вступительных процедур подойдет обтирание прохладным влажным полотенцем. Для маленьких (и уж тем более болезненных) это самый нежный способ закаливания. Но чтоб жизнь медом не казалась, выберите махровое полотенце – оно и прохладу дольше сохраняет, и растирает пожестче. Особое внимание уделите стопам – там расположено множество активных точек, которые таким образом мягко и безопасно стимулируются.
А опробовав бег босиком по утренней росе или прохладной мощеной дорожке, вы со временем убедитесь, что болеть будете гораздо реже. Кто-то, возможно, решит не останавливаться на достигнутом и начать обливаться, но ни в коем случае нельзя не подготовив детский организм давать такую нагрузку. Перепад температур в любом случае является стрессом. Поэтому главное извлечь из закаливания пользу для ребенка, а не пустить все старания ему во вред.
Пищевые привычки наших деток тоже требуют контроля. Все чаще можно встретить примеры, как дети, выросшие на фаст-фуде, не приучены к нормальной еде. Отсюда самые популярные блюда в школьной столовой – сосиска в тесте и пицца. Каши, рыба, печень, мясо, салаты и супы, даже приготовленные очень хорошо, дети едят плохо — это одна из причин ранних гастритов. Поэтому приучать ребенка правильно питаться нужно летом, пока он рядом с вами, ведь сейчас у вас меньше конкуренции и больше возможности на него повлиять.
Дети особенно любят блюда, которые готовили и украшали сами – возможно эта хитрость поможет сделать обычную кашу чуть более привлекательной и вкусной.
Во время отдыха мы всегда расслабляемся и уходим от режима. Уже с августа надо возвращать к режиму ученика. Иначе подъем к первому уроку станет серьезной проблемой. Делайте все постепенно. Укладывайте ребенка пораньше, займитесь перед сном спокойными домашними делами, почитайте. Задача же не только в том, чтобы привести спящего ребенка в вертикальное положение, а в том, чтобы он успел выспаться.
Нужно обратить внимание на осанку ученика и укреплять мышцы спины. Скоро ему придется просиживать за партой по несколько уроков в день. Начинайте подтягиваться на турнике, делайте упражнения на растяжку. Подготовьте заранее две-три музыкальные композиции «нон-стоп», под которые удобно заниматься.

Тест на «зрелость»

Проводится такая проверка в игровой форме. Для этого дайте ребенку альбомный лист бумаги с заранее оформленными заготовками и карандаш. Предложите выполнить ряд несложных заданий.

1-е ЗАДАНИЕ

Рисунок-заготовка: на альбомном листе надо нарисовать пятиугольную звезду, а рядом с ней — десять точек в той последовательности, как они расположены на рисунке.
Вместе с ребенком взрослый рассматривает готовый рисунок звезды, а затем предлагает соединить нарисованные ниже десять точек так, чтобы получилась точно такая же пятиугольная звезда.
Ребенок должен самостоятельно справиться с поставленной задачей так, как сумеет. Приведенные ниже возможные варианты рисунка вашего малыша помогут вам правильно оценить результат по пятнадцатибалльной системе.
От 11 до 15 баллов вы можете поставить своему малышу за выполненное задание, если все точки соединены правильно и явно можно узнать контуры звезды. Неважно, в какой последовательности малыш соединял эти точки. Линии могут быть неровными, углы могут быть не острыми, а слегка обтекаемыми.
От 6 до 10 баллов. Линии небрежные, точки соединены неаккуратно, каждый луч звезды нарисован отдельно. Контуры звезды узнать можно или можно, но очень трудно. Отсутствует луч или два.
От 1 до 5 баллов. Примитивный рисунок, отсутствует более двух лучей. Или вообще отсутствует ясное изображение, похожее на звезду.
Оценив результаты первого задания, запишите его результат на листе, где малыш рисовал звезду.

2-е ЗАДАНИЕ

Попросите ребенка нарисовать кошечку. Пусть кошка сидит или стоит — это без разницы. Малыш не должен раскрашивать картинку разноцветными карандашами или фломастерами. Нужно, чтобы рисунок был выполнен графическим способом — простым карандашом.
По пятнадцатибалльной системе оцените результат второго задания.
От 11 до 15 баллов. У нарисованной кошечки непременно должны быть четыре конечности, голова, туловище и хвост. На голове — два треугольных уха, глаза, нос, рот (могут быть еще усы). Голова не должна быть больше туловища. Желательно, чтобы голову и туловище соединяла шея (но не беда, если она отсутствует). Лапки кошки должны быть пропорциональны туловищу. (На них могут быть когти). Непременно должен присутствовать хвост — пушистый или гладкий, длинный или не очень, в зависимости от детской фантазии.
От 6 до 10 баллов. У нарисованной фигуры имеются голова, туловище, лапы и хвост. Но иногда конечностей только три или две. Уши — круглые, а не треугольные или отсутствуют вообще. Хвост может быть обозначен лишь одной линией. Нарисованы также глаза, нос и рот.
От 1 до 5 баллов. Примитивный рисунок головы и туловища. Изображена только одна пара лапок. Причем каждая из лапок обозначена одной линией. Отсутствуют уши, хвост, детали мордочки или вообще нет ничего похожего на заданную фигуру животного.

3-е ЗАДАНИЕ

Заготовка: на листе бумаги напишите разборчивыми письменными буквами полное имя малыша.
Объясните малышу, что это его имя. Но так как ребенок еще не может, как следует, писать прописными буквами, его нужно попросить переписать это слово так, как он сумеет. Проще говоря, ему надо будет здесь же, рядышком, скопировать написанное. Пусть малыш имитирует надпись по мере своих сил и возможностей, не следует ему помогать. Время выполнения задания неограниченное.
Рассмотрев слово, написанное рукой малыша, попробуйте оценить его по пятнадцатибалльной системе.
От 11 до 15 баллов. Буквы, написанные ребенком, в два-три раза превышают по размеру образец или близки к образцу. Написанное малышом имя вполне можно прочитать. Слово несколько отклонено от прямой линии. Буквы связаны между собой или отсутствует одна-две соединительные линии.
От 6 до 10 баллов. Слово можно прочесть. Отсутствует соединение букв в слове. Отсутствует графическая точность изображения. Некоторые буквы не дописаны до конца.
От 1 до 5 баллов. С образцом имеют сходство лишь одна — две буквы. Имитированное малышом имя едва имеет видимость письма. Или это вовсе не похожие на образец каракули.
Просуммируйте полученные результаты всез заданий. По оценке полученных данных вы можете определить, насколько ваш малыш подготовлен к школе.
Если ребенок получил за выполнение заданий теста:
31-45 баллов, то он без сомнения может быть зачислен в школу. Он успешно будет справляться со школьной программой, она не вызовет у него сильных затруднений. Малыш не переутомится и будет чувствовать себя в первом классе, как в своей тарелке.
18-30 баллов. В общем, малыш готов к школе. Позанимайтесь с ним еще немного дома, чтобы какие-то умения и навыки приобрели у него более совершенную форму. Правда, начало учебы может вызвать у него небольшие затруднения. Но они будут иметь лишь временный характер.
До 18 баллов. Уровень готовности малыша к школе оставляет желать лучшего. Ребенку будет тяжело осуществить переход от дошкольного детства к школе. Родителям следует обратить особое внимание на отдельные результаты каждого из заданий теста. Какое задание вызвало у ребенка наибольшие сложности? Может быть, малыш недостаточно хорошо знаком с алфавитом, он не знает, сколько лап у кошки, или у него сложности с соединением точек? Необходимо вместе с малышом несколько раз правильно выполнить вышеуказанные задания, задерживая его внимание на исправлении ошибок. Когда малыш поймет, в чем он ошибался, попробуйте повторить тест.

С другой стороны, это лишь приблизительный результат и только в школе будет ясно, насколько ребенок к ней готов.

А вот такие игры развивают логическое мышление дошколят.
Я знаю что делаю:
— «Я лечу в космос (иду в музыкальную школу, в поход) и беру с собой…»
«Я иду на рынок (в книжный магазин), чтобы купить…»
«Я пришел в зоопарк и увидел там…»
На одну букву:
— На Луне живут Ласточки, Львы и Лани, растут Лютики и Ландыши, горят Лампы и Люстры, там едят Лукум и Ливерную колбасу, играют в Лего и Лапту…
На Венере обитают Вараны и Вампиры…
На Сатурне играют в Салочки…
Логическая цепочка:
— Больше комара майский жук. Больше жука бабочка. Больше бабочки ласточка. Больше ласточки курица…

Огласите весь список, пожалуйста…

Это нужно в школу:
— Тетради в клетку и в линейку.
— 2-3 ручки (желательно одинаковые по стержню, но разные по толщине, чтобы рука меньше уставала).
— Несколько карандашей простых.
— Дневник (желательно попрочнее, чтобы потом не оказалось, что он «случайно» порвался).
— Обложка на дневник.
— Обложки на тетрадки.
— Пенал.
— Линейка.
— Карандаши цветные.
— Фломастеры.
— Альбом простой и для акварели.
— Краски гуашь.
— Баночка.
— Кисточки.
— Сумка или портфель.
— Ластик.
— Точилка.
— Клей.
— Цветная бумага (картон).
Я думаю, это еще не весь список покупок — канцтоваров для первоклассника. Но и так видно, что потратить сил и денег придется немало.
Собрать ребенка в школу не так просто. Советов по этому поводу дают много, поэтому от меня – только несколько напоминаний:
— Необходимо точно знать, что купить, а также найти магазины и торговые центры, где стоимость необходимых вам вещей будет наиболее приемлемой. Ходить по магазином лучше со списком.
— Ни в коем случае не откладывайте подготовку к школе на последние деньки, так как в это время поднимается небывалый ажиотаж, тогда сосредоточиться и выбрать что-либо становится очень сложно.
— Отправляясь за покупками, обязательно возьмите с собой малыша, чтобы купленные вещи понравились не только вам, но и ему. Тогда и учиться ему будет намного приятнее.

Страничку подготовила Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *