Готов ли к школе ваш малыш?

Сентябрь не за горами

В прошлом номере «ЧЛ» мы обещали рассказать о том, как мамам с папами определить, готов ли их отпрыск, недавно отгулявший на выпускном в детском саду (или прошедший «боевую подготовку» у бабушек), к школьным премудростям. Итак:

ТЕСТ НА «ЗРЕЛОСТЬ»

Проводится такая проверка в игровой форме. Для этого дайте ребенку альбомный лист бумаги с заранее оформленными заготовками и карандаш. Предложите выполнить ряд несложных заданий.

1-е ЗАДАНИЕ
Рисунок-заготовка: на альбомном листе надо нарисовать пятиугольную звезду, а рядом с ней — десять точек в той последовательности, как они расположены на рисунке.
Вместе с ребенком взрослый рассматривает готовый рисунок звезды, а затем предлагает соединить нарисованные ниже десять точек так, чтобы получилась точно такая же пятиугольная звезда.

Ребенок должен самостоятельно справиться с поставленной задачей так, как сумеет. Приведенные ниже возможные варианты рисунка вашего малыша помогут вам правильно оценить результат по пятнадцатибалльной системе.
От 11 до 15 баллов вы можете поставить своему малышу за выполненное задание, если все точки соединены правильно и явно можно узнать контуры звезды. Неважно, в какой последовательности малыш соединял эти точки. Линии могут быть неровными, углы могут быть не острыми, а слегка обтекаемыми.
От 6 до 10 баллов. Линии небрежные, точки соединены неаккуратно, каждый луч звезды нарисован отдельно. Контуры звезды узнать можно или можно, но очень трудно. Отсутствует луч или два.
От 1 до 5 баллов. Примитивный рисунок, отсутствует более двух лучей. Или вообще отсутствует ясное изображение, похожее на звезду.
Оценив результаты первого задания, запишите его результат на листе, где малыш рисовал звезду.

2-е ЗАДАНИЕ
Попросите ребенка нарисовать кошечку. Пусть кошка сидит или стоит — это без разницы. Малыш не должен раскрашивать картинку разноцветными карандашами или фломастерами. Нужно, чтобы рисунок был выполнен графическим способом — простым карандашом.

По пятнадцатибалльной системе оцените результат второго задания.
От 11 до 15 баллов. У нарисованной кошечки непременно должны быть четыре конечности, голова, туловище и хвост. На голове — два треугольных уха, глаза, нос, рот (могут быть еще усы). Голова не должна быть больше туловища. Желательно, чтобы голову и туловище соединяла шея (но не беда, если она отсутствует). Лапки кошки должны быть пропорциональны туловищу. (На них могут быть когти). Непременно должен присутствовать хвост — пушистый или гладкий, длинный или не очень, в зависимости от детской фантазии.
От 6 до 10 баллов. У нарисованной фигуры имеются голова, туловище, лапы и хвост. Но иногда конечностей только три или две. Уши — круглые, а не треугольные или отсутствуют вообще. Хвост может быть обозначен лишь одной линией. Нарисованы также глаза, нос и рот.
От 1 до 5 баллов. Примитивный рисунок головы и туловища. Изображена только одна пара лапок. Причем каждая из лапок обозначена одной линией. Отсутствуют уши, хвост, детали мордочки или вообще нет ничего похожего на заданную фигуру животного.

3-е ЗАДАНИЕ
Заготовка: на листе бумаги напишите разборчивыми письменными буквами полное имя малыша.
Объясните малышу, что это его имя. Но так как ребенок еще не может, как следует, писать прописными буквами, его нужно попросить переписать это слово так, как он сумеет. Проще говоря, ему надо будет здесь же, рядышком, скопировать написанное. Пусть малыш имитирует надпись по мере своих сил и возможностей, не следует ему помогать. Время выполнения задания неограниченное.

Рассмотрев слово, написанное рукой малыша, попробуйте оценить его по пятнадцатибалльной системе.
От 11 до 15 баллов. Буквы, написанные ребенком, в два-три раза превышают по размеру образец или близки к образцу. Написанное малышом имя вполне можно прочитать. Слово несколько отклонено от прямой линии. Буквы связаны между собой или отсутствует одна-две соединительные линии.
От 6 до 10 баллов. Слово можно прочесть. Отсутствует соединение букв в слове. Отсутствует графическая точность изображения. Некоторые буквы не дописаны до конца.
От 1 до 5 баллов. С образцом имеют сходство лишь одна — две буквы. Имитированное малышом имя едва имеет видимость письма. Или это вовсе не похожие на образец каракули.
Просуммируйте полученные результаты четырех заданий. По оценке полученных данных вы можете определить, насколько ваш малыш подготовлен к школе.

Если ребенок получил ЗА ВЫПОЛНЕНИЕ ЧЕТЫРЕХ ЗАДАНИЙ теста:
45—60 баллов, то он без сомнения может быть зачислен в школу. Он успешно будет справляться со школьной программой, она не вызовет у него сильных затруднений. Малыш не переутомится и будет чувствовать себя в первом классе, как в своей тарелке.
31—44 баллов. В общем, малыш готов к школе. Позанимайтесь с ним еще немного дома, чтобы какие-то умения и навыки приобрели у него более совершенную форму. Правда, начало учебы может вызвать у него небольшие затруднения. Но они будут иметь лишь временный характер.
18-30 баллов. Уровень готовности малыша к школе оставляет желать лучшего. Ребенку будет тяжело осуществить переход от дошкольного детства к школе. Родителям следует обратить особое внимание на отдельные результаты каждого из заданий теста. Какое задание вызвало у ребенка наибольшие сложности? Может быть, малыш недостаточно хорошо знаком с алфавитом, он не знает, сколько лап у кошки и чем питается собака, или у него сложности с соединением точек? Необходимо вместе с малышом несколько раз правильно выполнить вышеуказанные задания, задерживая его внимание на исправлении ошибок. Когда малыш поймет, в чем он ошибался, попробуйте повторить тест.
17 баллов и меньше. Малышей с подобными результатами психологи советуют повременить записывать в школу. Ребенок явно не готов к той нагрузке, которая ляжет на него при поступлении в первый класс.
С другой стороны, это лишь приблизительный результат и только в школе будет ясно, насколько ребенок к ней готов.

Успехов вам в познании школьных наук!

Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *