Поздравляем юбиляров!

 

Это письмо пришло в редакцию из микрорайона Донского: теплые поздравления ветеранам, отмечающим свои юбилейные даты в мае-июне.

И КОРМИЛА, И СТРОИЛА
Мария Кирилловна Хорошаева родилась 14 июня 1927 г. в Ростовской области, в селе Жуковка. Семья состояла из 11-ти человек. Во время войны, когда Марии было 14 лет, она работала на молзаводе. Работа была тяжелая, но взрослые детей жалели, помогали, чем могли. В 1947 году Маша уехала на Несветай ГРЭС. Работала продавцом.
С 1956 года она на строительстве Новочеркасской ГРЭС – в Металломонтаже кладовщиком. В 1959 года Мария Кирилловна стала работать поваром общественного питания Орса СУ Новочеркасской ГРЭС. Начиналось все очень сложно, она вспоминает, как в земле была вырыта яма, там стоял котел, где варили пищу, был сооружен деревянный навес, стояли сбитые скамейки, и такой же стол.
В 1960 году ее послали повышать квалификацию в Москву на заведующую производством.
В 1963 году перешли в новую столовую «Дон». Радости не было границ. В зале столовой организовывали вечера, комсомольские свадьбы, где часто СУ ГРЭС дарило молодоженам квартиры, принимали гостей зарубежья. Устраивали национальные кухни, обслуживали в национальных костюмах.
Возили горячие обеды на рабочие места, когда началось строительство котлованов. Обеды были дешевые, до 1-го рубля. Сейчас и не верится, что пирожок с горохом стоил 3 копейки, с повидлом — 4 копейки, с мясом — 5 копеек, борщ — 12 копеек, второе блюдо — 25-35 копеек…
В 1964-1965 гг. на территории станции была построена столовая «Волна».
В 1966 году М.К. Хорошаева была награждена значком «Отличник энергетики». Имеет двоих детей, пятерых внуков и троих правнуков. Дочь работает на Новочеркасской ГРЭС — программистом. Сын живет в Москве.

В БОЮ И В ТРУДЕ
25 июня Павел Иванович Кужелев отметил 90-летний юбилей.
Его фронтовые дороги начались осенью 1941 года, когда он был призван в армию. После окончания кратких курсов школы младших командиров в Ростове-на-Дону старший сержант П.И. Кужелев в должности помощника командира взвода пулемётной роты отправляется на фронт. Ехать далеко не пришлось, ибо линия фронта проходила уже под посёлком Чалтырь. Здесь в 157-м укреплённом районе 56-й армии прошло его боевое крещение.
— Противотанковый ров тянулся от Дона до Чалтыря, — вспоминает Павел Иванович. — Вдоль лесополосы от Таганрога до Ростова шёл противотанковый ров, который весь был изрешечён ходами сообщений. Сверху была укреплена металлическая сетка. Вечером по ней пускали высокое напряжение. Когда мы выходили на боевое задание, сетку отключали, и мы шли в сторону Таганрога. На задание мы выходили небольшими группами по 5-7 человек, группа была вооружена ручным пулемётом и устройствами связи. Нашей задачей было наблюдение за передвижениями войск противника, часто мы доходили до окраин Таганрога. Неприятель, обнаружив нас, открывал стрельбу, мы отвечали ему огнём. Это длилось до 25 июля 1942 года, когда немцы предприняли танковую атаку на нашем направлении, в ходе получасового боя артиллерийским огнём фашистов удалось остановить, и они отошли к Таганрогу. Все эти дни напряжённые бои продолжались на других направлениях, отовсюду слышалась артиллерийская канонада.
— 28 июля прибегает командир пулемётной роты, поступила команда забрать всё и двигаться к Дону, — продолжает П.И. Кужелев, — мы находимся в окружении, немцы заняли Ростов. По ходам-сообщениям мы спустились к Дону и на сбитых из досок плотах переправились через реку. Всю ночь шли, таща на себе оружие и снаряжение до окраин Азова, где нас встретили жители города. Мы после переправы были все в грязи, в иле. В домиках местных жителей мы смогли привести себя в порядок.
Потом были бои в Койсуге, станице Кущёвской, оборона Кавказа. Особенно запомнился Кужелеву бой возле Туапсе:
— В ущелье мы остановили немцев, они уже не смогли пройти дальше. В этом жестоком бою погибли или были ранены многие мои боевые друзья… Не обошли стороной пули и меня… Через много лет я узнал, что этот кровопролитный бой был описан в книге известного писателя Виталия Закруткина «Кавказские записки».
После войны Павел Иванович Кужелев поступил в Новочеркасский учительский институт, который закончил с отличием, много лет проработал учителем в Заплавской школе Новочеркасского сельского района. В эти годы началось активное строительство жилого посёлка строителей Новочеркасской ГРЭС. В 1959 году в одном из бараков открылась начальная школа № 33 в посёлке Донском, и П.И. Кужелеву предложили возглавить ее. Это было трудное время, в школе занимались 35 разновозрастных учеников, не хватало элементарных учебных пособий, письменных принадлежностей, занятия проходили в бараках и общежитиях. Как все радовались, когда было построено здание школы, и 1 сентября 1961 года в посёлке открылась первая специализированная восьмилетняя школа имени летчика-космонавта Германа Титова! В этом здании (бывшая школа №13) П.И. Кужелев проработал до 1985 года, сначала директором школы № 23, а затем директором вечерней школы. За эти годы закончил Таганрогский пединститут по специальности «русский язык и литература» и Шахтинский пединститут по специальности «история».
Уйдя на заслуженный отдых, Павел Иванович увлёкся садоводством и много лет уже радует родных и знакомых отменными урожаями. «Люблю, когда природа расцветает, ведь каждое дерево и кустарник для меня как родные, все выращены моими руками. Ничего, что весна в этом году запоздала с теплом, всё будет хорошо, и виноградник я уже открыл», — говорит он.

ДОБРОСОВЕСТНО И ОТВЕТСТВЕННО

Надежда Тимофеевна Цыганова родилась 2 мая 1927 года в Харьковской области, в Украине, в многодетной крестьянской семье, в которой было 12 детей. В 1932 году умер отец, на руках у матери осталось 5 маленьких детишек.
В 1942 году Надежда окончила 8 классов и поступила в ФЗУ, но учиться не пришлось. Работала фрезеровщицей и шлифовщицей на засекреченном заводе имени Сталина в г. Андижане, в Киргизии, где собирали самолёты У-2 («кукурузники»), которые в годы войны сыграли важную роль в воздушной разведке. Режим секретности проявлялся во всём: работники завода не имели права зайти в другой цех. Было трудно: работали без отдыха долгими часами, обмораживали ноги, ведь обувь была на деревянной подошве, от усталости засыпали прямо у станка, обрезая пальцы и руки. Одна девушка так и погибла: коса намоталась на фрезу.
Трудились добросовестно, с чувством ответственности. В пролёте цеха всегда висела газета «Молния»: рабочую норму ежедневно выполняли на 150-170%. Карточки на хлеб у рабочих забирали, все питались в общей столовой — получали по 600 граммов хлеба, позднее добавили ещё 100 г. Жили в общежитии.
После окончания войны, в 1946 году Надежда уехала с семьей в город Новокраматорск. Работала на железной дороге завода имени Сталина — дежурной по району. Перешла работать в профилакторий — сестрой — хозяйкой. С 1964 года перешла работать на кировскую ТЭЦ — зав. складом. На Новочеркасскую ГРЭС приехали вместе с семьей в 1966 году. По болезни ушла на пенсию. Прожила вместе с мужем 40 лет. Имеет двоих дочерей, троих внуков и одного правнука.
Сердечно поздравляем юбиляров!
Совет ветеранов и депутаты городской Думы, поселок Донской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *