Дело о пропавшем протоколе

Чёрти что!

 

«Чумаки долго думали, подперши батогами подбородки свои, крутили головами и сказали, что не слышали такого дива на крещеном свете, чтобы гетьманскую грамоту утащил черт. Другие же прибавили, что когда черт да москаль украдут что-нибудь, то поминай как и звали».
Н.В. Гоголь «Пропавшая грамота».

В нашей истории пропала не грамота. «Черт утащил» не что иное, как протокол схода казаков станицы Средней. И бог с ним – пустая бумажка, да нет: он – вещественное доказательство в уголовном деле по обвинению заместителя главы Администрации города В.А. Журавлева. Обвинение непустячное: в совершении действий, направленных на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам пола, расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, а равно принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично, с использованием служебного положения (п. «б» ч. 1 ст. 282 УК РФ).
Мы не раз касались этой истории, начавшейся два года назад. 16 июня 2012 года В.А. Журавлев побывал на сходе казаков станицы «Средней», где, по мнению определенной части казаков, допустил высказывания, оскорбившие национальные чувства как коренного казачьего населения, так и «лиц кавказской национальности», в том числе армян. Заявление об этом в правоохранительные органы написал нынешний атаман реестровых казаков Новочеркасска А.В. Демченко.
Расследование тянулось долго, в возбуждении уголовного дела неоднократно отказывалось. Но однажды, по мановению волшебной палочки заместителя губернатора С.И. Горбаня правоохранители резко активизировались. Сказал Сергей Иванович «виновен» — куда уж тут денешься. И пошло дело. Уголовное.
Сейчас предварительное расследование завершено, Журавлеву предъявлено обвинение. На днях он закончил знакомиться с материалами дела – кучей томов. Любопытно, что все строится на свидетельских показаниях участников схода, которые противоречат друг другу, а также на протоколе схода от 16.06.2010 г., оригинал которого таинственно исчез. Даже экспертизу пришлось проводить копии, в то время как все другие протоколы на месте. Не иначе как говорил Н.В. Гоголь: «…ведьмы играли с покойным дедом в дурня».

Сегодня обо всех нюансах своего уголовного дела нашим читателям расскажет сам В.А. Журавлев. Мы, с его согласия, воспользовались текстом письма Владислава Александровича депутату Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Н.В. Коломейцеву (публикуем его с некоторыми сокращениями).

ПИСЬМО Н.В. КОЛОМЕЙЦЕВУ
19 августа 2011 года следственным отделом по г. Новочеркасску Следственного управления Следственного комитета РФ по Ростовской области принято решение о возбуждении в отношении меня уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного пунктом «б» части 2 статьи 282 Уголовного кодекса РФ.
Обвинение меня в совершении уголовного преступления, якобы совершенного мною 16 июня 2010 года, основано на обращениях бывшего заместителя мэра г. Новочеркасска, в настоящее время сотрудника Администрации Ростовской области Демченко А.В., а также на так называемых «свидетельских показаниях» лиц из числа уволенных сотрудников Администрации г. Новочеркасска, ближайшего окружения Демченко А.В., представляющих реестровое казачество, а также основано на сфабрикованной копии якобы имевшегося в оригинале протокола схода казаков станицы «Средняя» г. Новочеркасска от 16 июня 2010 года, в которых мне умышленно приписываются не принадлежащие мне высказывания, подпадающие под действие ст. 282 УК РФ.
По данному сфабрикованному материалу с июля 2010 года по настоящее время прокуратурой г. Новочеркасска, а затем повторно по требованию прокуратуры Ростовской области неоднократно рассматривался вопрос о возбуждении в отношении меня уголовного дела. Отказы в возбуждении уголовного дела за отсутствием состава преступления и доказательств выносились пять раз (05.03.2011 г., 24.03.2011 г., 08.04.2011 г., 02.06.2011 г., 04.07.2011 г.).
17 августа 2011 года в ходе совместного заседания антитеррористической комиссии Ростовской области выступил вице-губернатор Ростовской области С.И. Горбань, который заявил публично о доказанности моей вины и публично призвал прокуратуру «разобраться». Я как должностное лицо участвовал в данном заседании, у меня имеется собственноручная стенограмма выступления С.И. Горбаня, и фрагменты его выступления, опубликованные в печатных средствах массовой информации.
19 августа 2011 последовало возбуждение уголовного дела в отношении меня.
У меня имеется доказательная база моей невиновности и фактов фальсификации документов, положенных в основу обвинения.
В течение 2011 года действия должностных лиц органов государственной власти, направленные на необоснованное привлечение меня к уголовной ответственности, объявление моей вины доказанной, производились публично, с привлечением широкого круга электронных и печатных средств массовой информации.
При этом в ходе рассмотрения уголовного дела, возбужденного в отношении меня, всеми учреждениями, подконтрольными органам государственной власти, по моему мнению, допускаются грубейшие нарушения законности и моих законных прав, законных прав моих защитников, что доказывает неприкрытую предвзятость, претенциозность и умышленные противозаконные действия в отношении меня, которые сами по себе также являются способом открытого и публичного воздействия на меня, угрозы совершения насильственных действий в отношении меня с грубым незаконным использованием государственных силовых ведомств.
Приведу конкретные факты.
Шесть раз прокуратурой г. Новочеркасска и следственным отделом по г. Новочеркасску СУ СК РФ по РО выносились постановления и требования, направленные на возбуждение в отношении меня уголовного дела. При этом всякий раз в данных документах содержались четкие инструкции – как, за счет каких конкретных свидетелей, за счет каких изменений в их показаниях, сформировать необходимую базу для оправдания необоснованно возбужденного уголовного дела и последующего обвинения. В итоге все показания свидетелей обвинения были многократно изменены и дополнены без участия свидетелей защиты.
Например, ранее данные свидетельские показания Демченко А.В. о том, что «в сходе казаков станицы «Средняя» 16.06.2010 г. принимало участие 60 казаков», позднее были дополнены новыми показаниями (в соответствии с рекомендациями прокуратуры) Демченко А.В. о том, что «в сходе казаков станицы «Средняя» 16.06.2010 г. принимало участие 113 казаков». («Почему я ранее указывал цифру 60, я не знаю»).
Большая часть показаний (более 15) свидетелей написаны под копирку, в том числе с повторением абсолютно абсурдных и взаимоисключающих данных, содержащихся в топорно состряпанной «копии протокола схода казаков станицы «Средняя» от 16.06.2010 года».
О том, что в материалах уже возбужденного уголовного дела отсутствуют какие-либо доказательства якобы совершенного преступления, свидетельствует протокол оперативного совещания от 16.04.2012 г. в прокуратуре РО, в котором содержатся следующие выступления ответственных лиц прокуратуры и следственного комитета Ростовской области.
Смертин И.Ю.: «Следователем до сих пор не получен оригинал протокола схода казаков ст. Средней от 16.06.2010. В материалах дела имеется 2 копии данного протокола. Первая копия, заверенная начальником штаба казаков ст. Средней секретарем схода Титоренко В.И., поступила в следственный орган 03.02.2011 г. вместе с постановлением прокурора г. Новочеркасска… Вместе с тем… установить, каким образом данная копия поступила в распоряжение прокурора, не представляется возможным. Вторая копия передана следователю Титоренко В.И. во время опроса в ходе доследственной проверки 12.03.2011 г. Данная ксерокопия не заверена, в связи с чем подлинность содержащихся в ней сведений может быть подвергнута сомнению. Вместе с тем оригинал протокола следователем до сих пор не приобщен к делу».
Коломийцев Р.Р.: «Предварительное следствие по уголовному делу заволокичено… Фактически в ходе расследования необходимо установить, является ли имеющийся в материалах дела протокол схода казаков ст. Средней доказательством совершения преступления, предусмотренного п. «б» ч. 2 ст. 282 УК РФ, с учётом заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы, а затем подтвердить его достоверность и допустимость в качестве доказательства, что не сделано».
Труфанов В.В.: «По-нашему мнению, уголовное дело должно быть направлено в суд с обвинительным заключением. В то же время расследование осложняют два обстоятельства. Во-первых, следственным и оперативным путём до настоящего времени не представилось возможным установить точное количество присутствовавших на сходе 16.06.2010 казаков. Согласно протоколу схода присутствовало 113 человек, однако из числа допрошенных только немногим более двадцати человек подтверждают своё присутствие на сходе. Во-вторых, выводы заключения комплексной психолого-лингвистической экспертизы являются противоречивыми».
Косинов А.А.: «В настоящее время по делу имеется слишком много противоречий, в том числе насчёт лица, составлявшего протокол схода казаков… В материалах дела имеется письмо РЦСЭ (регионального центра судебных экспертиз Минюста РФ) о том, что в высказываниях Журавлёва В.А. не имеется признаков преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 282 УК РФ».
В ходе следствия разыскивались и допрашивались все 462 казака станицы «Средняя». Из них установить местонахождение и допросить удалось только 244. Из 244 допрошенных казаков станицы «Средняя» только 35 подтвердили свое участие в сходе 16.06.2010 года, что доказывает факт фальсификации протокола схода, в котором указано на фактическое участие 117 казаков.
Сама копия данного умышленно сфальсифицированного протокола появилась в правоохранительных органах в период января-февраля 2011 года, т.е. спустя полгода после события и стала очередным простым исполнением рекомендаций прокуратуры.
Массовая дача свидетелями заведомо ложных показаний, по моему мнению, стала возможной исключительно благодаря покровительству прокуратуры и Администрации области.
14 июня 2012 года, без предварительного уведомления меня и моих адвокатов, в отношении меня следователем Бахаревым П.А. было вынесено постановление о привлечении меня в качестве обвиняемого (предъявлено обвинение). В тексте постановления указывается не только на якобы доказанность совершенного мною преступления, но и его умысел. При этом ознакомление со всеми 10-ю томами уголовного дела не привели к обнаружению не только доказательств умышленных преступных действий, но и вообще самого события преступления. Наоборот, материалы дела опровергают наличие преступления, в том числе все проведенные по инициативе следствия и защиты судебные экспертизы.
Однако прокуратура и следственные органы на это не желают обращать внимания. А если и обращают, то только на своих закрытых совещаниях.
Одновременно с тем, что в ходе преднамеренно сфабрикованного в отношении меня уголовного дела я необоснованно отстранен от занимаемой должности с сентября 2011 года, мне не выплачивается назначенное судом на время следствия ежемесячное государственное пособие, что делается, по моему мнению, предумышленно по указке ответственных лиц органов государственной власти с целью лишить меня и моих семерых детей средств к существованию, лишить меня возможности оплачивать труд адвокатов и свободно передвигаться.
С ноября 2011 года без предварительного уведомления у меня были заблокированы все операции по кредитным картам Сбербанка, а затем мои персональные данные были изъяты из базы данных граждан РФ, что привело к невозможности открытия счета в любом из существующих банков. При этом ежемесячное государственное пособие может быть перечислено только на расчетный счёт.
После предъявления мне обвинения я немедленно приступил к изучению материалов уголовного дела, подавляющая часть которых ранее была для меня недоступной. С 14 июня я ежедневно до позднего вечера изучал материалы, не давая повода следователю через суд сократить сроки ознакомления с материалами.
Однако 2 июля 2012 года Новочеркасский городской суд (со слов следователя) вынес решение об ограничении срока ознакомления с уголовным делом 10 июля 2012 года, т.е. оставил мне 1 неделю. При этом ни следователь, ни суд не приняли во внимание объем дела, наличие у меня малолетних детей, нуждающихся в ежедневном уходе и содержании (мне в отсутствие пособия приходится подрабатывать), имеющиеся у меня ограничения по зрению (врожденное отсутствие зрения правого глаза и высокая утомляемость левого).
В итоге 11-месячной волокиты, не желая продлевать срок следствия и судебного разбирательства свыше предельно допустимых 12 месяцев, прокуратура и следственный орган решили сделать крайним меня, лишив меня всякого права на полноценную защиту, поставив меня и мою семью на грань физического выживания.
По моему мнению, учитывая весь цинизм вышеописанных действий, уголовное дело возбуждено в отношении меня в связи с личными неприязненными отношениями ко мне бывшего заместителя главы Администрации города Новочеркасска, а ныне сотрудника Администрации Ростовской области Демченко А.В., нынешнего вице-губернатора Ростовской области Горбаня С.И. и связаны исключительно с моими политическими взглядами, участием меня как журналиста и правозащитника в выявлении противоправных действий высокопоставленных должностных лиц.
Прошу Вас принять к сведению данное моё заявление и, с учетом заинтересованности высокопоставленных должностных лиц Администрации Ростовской области в моем необоснованном осуждении, содействовать проведению проверки изложенных мною фактов и доводов, в т.ч. Генеральной прокуратурой РФ, содействовать прекращению необоснованно и незаконно возбужденного в отношении меня уголовного дела, способствовать широкой огласке данного публичного преследования меня за политические взгляды и антикоррупционную деятельность.

В.А. Журавлёв.

ПРОСТО ПЕРЛЫ! (из материалов дела)

«Допрошены в качестве свидетелей …, которые пояснили, что обращение, адресованное председателю следственного комитета РФ, подписывали, однако последние являются членами политической партии КПРФ».
(Ст. следователь Бахарев П.А.).
«Из числа казаков нашей станицы я разговаривал лично с Махониным, но не о том, чтобы изменить показания, а о том, чтобы они дали правдивые показания. На что Махонин мне сказал, что казаки станицы ему ближе, чем коммунист Журавлёв В.А., поэтому правду он говорить не будет».
(Казак станицы «Средняя» Аринин В.А.).

Дело о пропавшем протоколе: 3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *