Быть или не быть трамваю в Новочеркасске?

Решать – вместе

 

Многие из нас, из тех, кто мечтал, что с приходом в страну рыночных отношений все изменится в лучшую сторону, что рынок «всё выровняет», сегодня на каждом шагу сталкиваются с тем, что проблем в нашей жизни не уменьшилось, а совсем наоборот. Пожалуй, один из самых ярких примеров – ситуация с городским трамваем. Вопрос о его дальнейшем существовании поднимается за последние 20 лет уже не в первый раз. Рассказ о ситуации с трамваем мы начали в прошлом номере газеты.
Мысль запустить в Новочеркасске трамвай возникла у наших предков на рубеже XIX и XX веков. И это при том, что трамвай был лишь в Петербурге, а население Новочеркасска тогда составляло примерно 90 тысяч человек, не было Промышленного района. Но важным обстоятельством являлось то, что наш город был городом всероссийского значения. Помешала русско-японская война, затем Первая мировая, а потом и революция. Хотя рельсы к вокзалу мимо нынешнего универмага проложили еще до 40-х годов прошлого века – они где-то под асфальтом лежат и сегодня.
Появление Промышленного района, вначале НЭВЗа и Соцгорода (пос. им. Буденного) вновь поставило вопрос о трамвае на повестку дня. В 1954 году (хочу обратить внимание — через 9 лет после войны!) в Новочеркасске трамвай пошел. Это самый экологичный вид транспорта. Горожане им охотно пользуются. Сегодня ежемесячно он перевозит не менее 200 тысяч пассажиров. Понимая социальную и экологическую значимость этого вида транспорта, Администрация города держит стоимость проезда последнее время неизменной, хотя себестоимость поездки одного пассажира давно уже в районе 27 рублей. Дотацию осуществлял городской бюджет. Необходимо выделять в год практически не менее 40 млн. рублей.
И вот в этом и проблема! Как рассказали и.о. начальника Владимир Михайленко и главный бухгалтер МУП «Горэлектротранспорт» Владимир Крайнюков, в минувшем полугодии предприятие получило дотаций 20 млн. и, соответственно, потратило. Это, в первую очередь, затраты на электроэнергию, зарплату, налоги, запчасти. Обратите внимание, без трат на статьи, которые перечислены первыми, предприятие не сможет работать. Но на третий квартал из бюджета выделено пока только 7 млн. Проблема, однако, в том, что с июля возрастают тарифы на многое и, в первую очередь, на электроэнергию, а значит, потребуется увеличение суммы дотации. Фактически, предполагается, что выделенных средств хватит лишь на полтора месяца. Что дальше? На момент пресс-конференции у Администрации еще не было решения.
На взгляд автора, выручка трамвая могла бы увеличиться, если бы существовал жесткий контроль за маршрутками. Их количество явно завышено. Кроме того, среди них, смею предположить, есть и «левые», т.е. работающие только на себя и не платящие налогов. Не говоря уже о том, что нарушая правила безопасности перевозки людей, они везут и стоящих пассажиров.
В МУП «ГЭТ» работает 189 человек, при потребности 216. Средняя зарплата 9600 руб. Кстати, среди работников есть и жители города Шахты, где трамвай умер три года назад. Люди не захотели переквалифицироваться, уходить из профессии, приехали к нам. Это специалисты, патриоты выбранного дела. Протяженность путей составляет 42 км. На обслуживание путевого хозяйства и контактной сети в месяц надо порядка 300 тысяч, но возможности выделять такую сумму пока нет. Работающие на обслуживании путевого хозяйства 12 человек каждый рабочий день что-то ремонтируют. А вот слесарей для ремонтов собственно вагонов найти сложно.
Между прочим, в Ростове несколько лет назад рассматривался вопрос ликвидации трамвая, однако сегодня там не только не ликвидировали этот вид транспорта, но даже прокладываются новые линии. Жизнь показала необходимость этого.
Но что будет, если все же трамвай в Новочеркасске ликвидировать? Во-первых, многие улицы, по которым проложены трамвайные пути, непригодны для легковых автомобилей и это не увеличит скорость движения автотранспорта. Вроде бы, снять рельсы и выручить деньги за металлолом, значит, получить выгоду. Но утилизация шпал обойдется гораздо дороже той выгоды.
Есть тут и другой аспект. Нам помнится, что было, когда в мае отключили электроэнергию за долги на насосной «Водоканала» — старая часть города осталась без воды. Но отключение электричества за долги на ощутимый срок для МУП «ГЭТ» может иметь очень серьезные последствия, поскольку трамвайное хозяйство — это металл, соблазнительный для многих.
Так как быть? Противников трамвая среди депутатов и Администрации практически нет. Все «за». Нужны деньги. Проблема стала кричащей. Вопрос этот можно решить лишь при взаимопонимании между Администрацией и депутатским корпусом. Решать нужно комплексно, общими усилиями. Возможно, только с помощью губернатора. Сегодня предприятие стремительно стареет. При нормальном положении дел на линии выходит 12 трамваев, однако последний раз новый вагон приобретался городом в 2005 году.
Проблема существования электрического транспорта требует ускоренного решения. Остановка движения приведет к росту социальной напряженности. И виноват будет не только мэр.
А как хотели казаки, еще дореволюционные, чтобы в Новочеркасске трамвай был!

Павел Захаров.

Быть или не быть трамваю в Новочеркасске?: 9 комментариев

  1. Не говоря уже о том, что нарушая правила безопасности перевозки людей, они везут и стоящих пассажиров.
    —————————————————-
    Автор, видимо сам не понимает, что именно пишет. Данная фраза означает, что пассажирский транспорт большой вместимости не выполняет своей задачи. Вследствие этого у пассажиров и возникает стремление «хоть тушкой, хоть чучелом», но доехать до места назначения.
    Уберите еще и маршрутки и альтернативы личному транспорту совсем не останется.

    По поводу выделения средств: Где экономические расчеты по реконструкции трамвайных путей в обычные дороги? И сравнение с теми средствами, которые нужны для нормального функционирования трампарка?
    Судя по тексту — износ как путей, так и состава очень высок, что говорит о высокой степени опасности для пассажиров.

  2. К сожалению, трамвай выполнял свои задачи до прихода рыночных отношений, а теперь маршрутки усиленно забирают выручку у трамвая и потому рубят его под корень. Потому трамвай и не может ходить часто. Ситуация напряженная. Вы за то, чтобы налоги не платили в казну города? Чтобы сломя голову рисковали жизнями пассажиров? Никто не говорит, что не нужны маршрутки, но все должно быть в регулируемых пределах. Нужен контроль! «Ведомости» провели опрос жителей — все за трамвай. Странник, видимо, молодой человек, раз не знает, что маршруткам менее 15 лет, а в советское время опоздать на работу было нельзя.

    Экономические расчеты — это не к журналисту. Уверен, там, где проложены рельсы в старой части города, никакая реконструкция не сможет сделать эти улицы приемлемыми для авто. Уж я-то за свои годы хорошо походил пешком по Новочеркасску. Предлагаю Страннику пройти от конечной трамвая у ул. Лебедя до Хотунка

    • Странник уже не очень молодой человек :) и Странник исходил пешочком большинство районов Новочеркасска. В том числе, в детстве ходил пешком зимой от Молзавода до Хотунка. Кстати, Рекоммендую еще обратить внимание на район Локомотивстроя. Там кроме трамвая вообще ничего не ходит. Высоковольтная 22 школа.
      И Странник вполне сознает, какие именно возможные пути решения проблемы трамвая.
      Любую улицу можно заасфальтировать и привести в порядок для движения автотранспорта, а 2 пути трамвая гораздо шире, чем 1 полоса движения для авто.
      Как раз в экономические расчеты и упираются возможности сохранения трамвая как вида транспорта. Достаточно ли богат Новочеркасск, чтобы содержать убыточный вид транспорта с предельно изношенным оборудованием.
      При достаточном количестве средств все происходит просто: реконструируются пути, закупается новый состав и вуаля: вот Вам бесшумный скоростной трамвай! Ну, а если денег мизер, то может быть сделать так как проще и удобнее пассажирам?

  3. выделение дотаций из бюджета города по 40 млн (да и 7 млн ни к чему) на содержание. а финансовой отдачи никакой. зачем же выкидывать деньги на ветер. количества маршруток хватает для того чтобы закрыть потребность перевозок пассажиров. фактически, трамвай может интересовать только часть пассажиров маршрутов 1 и 3. так какая проблема убрать утиль и пустить по этим направлениям маршрутки? я за то, чтобы убрать трамвай.

  4. Трамвай разрушает жилища, создаёт помеху автотранспорту, имеет низкую рентабельность и малый пассажиропоток . Затрудняет ремонт дорожного покрытия в местах своего маршрута . Есть кто им ещё пользуется ?

  5. Я, как житель в непосредственной близости от трамвая и удаленности от автобусов и маршруток думаю, что от трамваев надо избавляться! Даже если не думать о рентабельности этого транспорта, а об удобстве, заявляю — я за маршрутки! Кто ездит на маршрутах трамвая 3 и 1, тот знает, что ходят они крайне непредсказуемо. Жителям ул. Щорса, Добролюбова, Желябова, Ефремова и т.д. добраться из центра крайне неудобно — автобусы на спуске не останавливаются, а до остановки трамвая сначала надо добраться, а потом еще часок его подождать, и не факт, что дождешься. А про непогоду я вообще молчу, когда из этих районов не выбраться никак (кто от туда вызывал такси меня поймет!!!), о трамвае даже не вспоминаю (то рельсы не почищены, то на линии трамвай сломался). Так-что, долой трамваи, да здравствуют маршрутки!

  6. Надо сделать проще. Дотации платить пассажирам. А на трамвай пусть будет экономически обоснованный тариф. Думаю, что интерес у чинуш администрации к этому вопросу сразу отпадет. У людей ведь не отщипнешь, не отпилишь… Може тогда действительно займутся не войной с думой, а реконструкцией трамвайных путей и покупкой трамваев. А так, чиновник за такую кормушку будет сражаться.

  7. Предлагаю погрузить в новочеркасский трамвай всю администрацию города и провести по любому из маршрутов. Ежели от страха не обгадятся, то все-равно вагон с рельсов где-нибудь сойдет. Выберем новую и будет в городе порядок.
    А так, ездя на новеньких иномарках, очиновники ничего не поймут

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *