Неудавшийся ужин, или сардельки от депутата

Съедобное-несъедобное

Хотя и живу всю жизнь в Новочеркасске, но вот продукцию нашего мясокомбината последние лет двадцать не жаловал. Не то чтобы приходилось столкнуться с чем-то несъедобным, но не соответствовала она моим вкусовым пристрастиям. Благо в наше время присутствует некое изобилие, и из массы всякой всячины, лежащей на полках супермаркетов и на базарных лотках, всё же можно выбрать нечто более-менее приличное. И вот шёл я как-то домой после работы, заглянул в магазин «Кристалл», который на проспекте Ермака. Раньше там был выбор колбасных изделий побогаче, магазин был популярен, но где-то года полтора-два, как поменялся хозяин, ассортимент стал далеко не таким, как прежде, и становится всё хуже и хуже. Кругом полно других магазинов, с голоду мы не помрём. Но, повторяю, в этот день, 13 мая проходил мимо «Кристалла», спешил домой, сворачивать в другой магазин не хотелось. Зашёл, решил купить чего-нибудь колбасного. На прилавке сиротливо лежал один-единственный сорт сарделек, причём в вакуумной упаковке. Приглядевшись, увидел, что изготовитель Новочеркасский мясокомбинат. Да ладно, думаю, возьму, поддержу, так сказать, родного производителя. Хотя к вакуумным упаковкам отношусь с некоторой опаской, но продукция других производителей, встречавшаяся мне ранее, эти опасения опровергала.
Придя домой и порядком проголодавшись, решил сардельку отварить. Уже при вскрытии упаковки запах изделия показался странноватым. Дата на упаковке стояла – 7 мая, годность – 8 суток, прошло только 6, вроде всё соответствовало. И я кинул изделие в кастрюлю… Лучше бы я этого не делал. Через несколько минут тот аромат, который меня насторожил, усилился многократно. Открываю крышку… Такого я ещё в жизни не видел! Вместо аппетитной розовой сардельки предо мной предстала некая развалившаяся масса бурого цвета. А запах!.. Запах вызывал рвотный рефлекс! М-да. Вот это поужинал.
Беру упаковку и пытаюсь прочитать: из чего же состоит это, с позволения сказать, «колбасное изделие». Написано много-много всего и, естественно, таким образом, что без лупы не прочитать (это обычная практика наших доблестных производителей). Слово «говядина» всё же разглядел. Правда, какая именно часть от той коровы попала в сардельку, нам уже не узнать никогда. Также было поведано, что сарделька охлаждённая. Бог его знает, может, её варить было нельзя, чтобы в охлаждённом виде не понять, что проглотил – этого производители не уточнили. Догадываюсь, что 7 мая – это, видимо, день, когда «изделие» упаковали в вакуум (чтобы запашок-то запрятать). А тот исторический момент, когда сия продукция появилась на свет, скрыт во мраке веков. Была ли она съедобной до того, как протухла, или туда сразу было напихано нечто невообразимое, мы тоже не узнаем.
Сразу вспомнились все телевизионные «страшилки» про недобросовестных производителей, которые всеми правдами и неправдами пытаются «втюхать» нам свой залежалый товар. Что ж… что правда, то правда.
Несостоявшийся ужин вывалил в кошачью тарелку. Но кто бы сомневался, кошки даже не притронулись. Они слишком благородные животные для такой пищи. А ведь цена за этот «кулинарный шедевр» была не маленькой – 217 рублей за кг. Я знаю, есть специальные сосиски для животных, называются «Губернские», продаются в магазине «Шарм». Но там всё честно, цена – 60 рублей за кг, и сразу понятно: не для людей. Может, мясокомбинат настолько ценит свою продукцию, что у них сардельки для животных стоят 217 руб. Ведь то, что там было напихано, даже в свежем виде вряд ли можно считать человеческой едой. А какая палочка-выручалочка эти вакуумные упаковки!
Подумал, может, это единичный случай и мне просто не повезло. В поисках информации заглянул на форум Новочеркасска. Вдруг ещё кому-нибудь что-нибудь попало. И почти сразу натыкаюсь на искомое. Привожу цитату, сохраняя авторский стиль, но исправив орфографию.
«На Новочеркасском мясокомбинате творится полный бардак!!! Понабирали кучу начальников (для чего — непонятно), лучше бы торговым предст. вовремя платили з/п, да мяса в колбасу больше клали. А потом еще жалуются, что продажи плохие. Отношение к рабочему персоналу отвратительное. З/п составляет оклад +…+ конверт…,что касается конверта, мы его вообще редко видим, в общем, вместо обещанной суммы по факту получается в 3 раза меньше. Недавно был праздник пищевой промышленности, от комбината получили в подарок две палочки колбасы: одна варёная, другая варёно-копчёная, последнюю даже кошки не стали есть (запах старого сала был сильнее запаха ароматизаторов), а «варёнка» сносная, но какая-то сильно воздушная была, с пузырьками внутри.
Чем нас пытаются накормить??? Соей? Крахмалом? Салом? Воздухом? Или …».
Датировано 14 октября 2009 года. Да, сильно я отстал от жизни. Надо было раньше по сети «прошвырнуться». Захожу на сайт самого мясокомбината. Там всё шикарно. «Новочеркасский мясокомбинат производит более 20 видов деликатесов. Сыровяленное мясо, изумительная буженина, свиные балыки, запечённая говядина, беконы и другие мясные изделия порадуют великолепным вкусом и ароматом». Это на главной странице. «Мясокомбинат Новочеркасский не устаёт удивлять и радовать жителей казачьей столицы. Ко Дню города коллектив мясокомбината решил поразить новочеркасцев батоном варёной колбасы невероятного размера…». Это уже их архива новостей. Дата не обозначена. Да уж, удивлять они умеют, на себе убедился. Может, пора бы и сайт освежить, а то, похоже, устарел, как и сама продукция. Как бы там ни было, больше экспериментировать и проверять на свежесть и доброкачественность продукцию нашего мясокомбината я уже не буду, дороговато выходит.
Имя генерального директора Новочеркасского мясокомбината Л. Акулович постоянно мелькает в СМИ. Она и депутат Законодательного собрания Ростовской области, и заместитель председателя Комитета по экономической политике, предпринимательству и инвестициям, является членом президиума Совета директоров Новочеркасска и председателем политсовета партии «Единая Россия» в Новочеркасске (информация с сайта партии «Единая Россия»). Аж в глазах рябит от многочисленных титулов. Помнится, мелькал как-то в газетах какой-то проект «Народный контроль», координатором которого она является. И заниматься этот контроль должен был сдерживанием слишком быстрого роста цен на продукцию…
Живёт человек полнокровной политической жизнью, и Бог ей судья. Каждый развлекается, как ему хочется. Однако мне, рядовому потребителю, совершенно, скажем так, «по фигу» вся эта бурная депутатская деятельность. Потому что, как и любой другой рядовой потребитель, прекрасно понимаю: всем нам от неё не будет ни жарко, ни холодно. Цены как росли, так и растут, зарплаты за ценами не поспевают и т.д., и т.п. А вот если бы колбаской вкусной полакомился, глядишь, и вспомнил бы лишний раз хорошего руководителя с благодарностью. Но… некогда, видно, госпоже Акулович проконтролировать собственных недобросовестных работников (вот где «Народный контроль» бы не помешал) за многочисленными заседаниями. «Радеют» наши депутаты за народ в думах и комитетах, и им не до того.
На ум приходит знаменитый монолог профессора Преображенского из «Собачьего сердца» М. Булгакова. Но цитировать не буду. Грамотная и читающая публика и так поймёт, о чём речь, а те, кто никогда не читает, так им и не надо. А вот слегка сокращённую фразу ещё одного известного писателя (сказанную, правда, совершенно по другому поводу) приведу: «Люди, будьте бдительны!». И добавлю от себя: «…покупая продукцию Новочеркасского мясокомбината».

Артур Горбенко.

Неудавшийся ужин, или сардельки от депутата: 5 комментариев

  1. Оно и понятно! Будет разве теперь Артур, при Кондрате, сардельки кушать. Ему сырокопченую, из бюджета подавай.

  2. Некогда депутату Любе о колбасе своего комбината думать. О России думает!

  3. Именно Акулович из-за непомерной страсти к наживе испортила ВСЮ продукцию комбината, которая когда-то славилась своим высоким качеством.

  4. Это лет пять назад продукция была качественная, а теперь гонят халтуру, хуже Великолукского. Ну а чего, тётя Акула стала едерасткой, теперь её доход — распилы и воровство…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *