Как соткать ковер-самолет

Просто искусство!

 

«Раздобудь к утру ковёр —
Шитый золотом узор!..
Государственное дело,-
Расшибись, а будь добёр!
Чтоб на ем была видна,
Как на карте, вся страна…».
Леонид Филатов «Про Федота-стрельца удалого молодца».

Персидские, индийские, китайские, непальские – каких только ковров нет. Ковроделие — очень древнее ремесло. Оно берёт свое начало примерно с того же времени, когда человек научился вырабатывать пряжу.
К сожалению, старинных экземпляров ковров до наших дней сохранилось очень мало, и проследить историю ковроделия представляется сложным.
Самым древним считается ковер, датируемый V веком до н.э.
Ковры различаются по цветовой гамме, технике и месту изготовления, орнаментам и композиции.
Функционально ковер является покрытием пола. Но долгое время он был признаком богатства. Имеются многочисленные свидетельства того, что ковер в позднем средневековье считался символом политической власти. Недаром ковры часто упоминаются в сказках- например крвер-самолет. И этот символизм ковра является отражением его значимости в прошлом.
В кочевнической культуре ковер являлся не только украшением. Он был и защитой. Мог служить занавесом, разделяющим пространство юрты. Ковры натягивали на остов с наружной и внутренней сторон и использовали в качестве двери в кибитку. Пол кибитки также был услан коврами. Для ритуалов изготавливались специальные коврики.
Ковровые изделия изготавливали из различной шерсти, а для её окраски применяли произрастающие в окрестностях растений.
Сейчас, как и тысячи лет назад, ковер может являться ложем. Коврами устилают полы, украшают стены. Но техники ковроделия могут иметь гораздо более широкое распространение. В одной из техник ковроткачества можно изготовить плед, подушку, панно, сумку — все что угодно. Поэтому не только жители Востока остаются преданными почитателями этого искусства.
Вы тоже можете научиться этому ремеслу.
В ковроделии существует множество техник, большинство из них довольно просты, однако для больших работ требует усидчивости и терпения. После того, как на раму натянута нить основы, можно браться за работу. Размер первого гобелена не надо брать большой — рамки для фото 15 на 20 сантиметров будет вполне достаточно. Хорошо если у вас есть эскиз работы. Но для начинающих, для ознакомления с техникой, рисунок не должен быть сложным. Можно попробовать соткать первое изделие просто горизонтальными полосами.
Учиться можно дома. А можно в студии – так гораздо проще, интереснее, быстрее и продуктивнее. В Новочеркасске тоже есть такая студия. Называется она «Рукодельница» и с 2003 года является одной из студий прикладного творчества Центра эстетического воспитания. Руководитель «Рукодельницы» педагог с 25-летним стажем Анагиз Джабраиловна Саруханова освоила секреты изготовления ковров еще в глубоком детстве. Свою любовь к творчеству ковроделия она передает и своим воспитанникам, которые, в свою очередь, радуют педагогов, родителей, друзей и посетителей выставок яркими, красочными работами, достижениями и победами.
Ручное ковроткачество высоко ценится!
Я побывала на мастер-классе по ковроткачеству и своими, пока еще неумелыми, руками с помощью ловких рук и советов педагога смогла смастерить маленькую салфетку. Хотя вначале мне показалось это непосильным занятием — нужно было вязать мелкие узелки!
Но салфетка удалась, и я горжусь этим изделием!

Ксения Неместная.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *