В час раздумья

Презентация

В закреплённый уставом День города Новочеркасска – 30 мая, ровно в полдень, состоялась презентация нового сборника художественных и публицистических произведений известного не только в нашем городе, но и далеко за его пределами, обладателя почётного звания «Заслуженный работник культуры Российской Федерации» писателя В.Н. Конюхова. Владимир Николаевич представил на суд читателей выпущенный ростовским издательством «Книга» аккуратный томик под названием «В час раздумья…», центральное место в котором занимает повесть «Комендантский час» об июньских событиях 1962 года в Новочеркасске. Книга вышла при финансовой поддержке администрации города.

* * *

Проходившее в Каминном зале Центральной городской библиотеки имени А.С. Пушкина, возглавляемой директором А.А. Логиновой, не столь частое для нашего города мероприятие собрало более полусотни горожан, среди которых было немало людей творческих. Так что некоторые из них, поздравляя В.Н. Конюхова с очередным творческим успехом, дарили виновнику торжества свои издания. А представлявший руководство нашего города заместитель Главы администрации О.П. Болдырев вручил Владимиру Николаевичу памятный адрес и пожелал ему дальнейших творческих успехов.
О творчестве ведущего писателя нашего города присутствовавшим рассказала заведующая отделом краеведения Центральной библиотеки Н.И. Бунина. Неля Ивановна продемонстрировала все издания, автором либо соавтором которых является В.Н. Конюхов. И сообщила, что в 1998 году Владимир Николаевич стал обладателем звания «Человек года» по Ростовской области. По её словам, В.Н. Конюхов отнюдь не случайно, а как пишущий инженер, был приглашён для создания книги «Атомный первенец XXI века» о находящейся в Волгодонске атомной электростанции. Она также сообщила, что художественным воплощением этой темы стало ещё одно произведение писателя — роман «Идущие по мосту».
Сам же писатель Конюхов дополнил это сообщение информацией о том, что в своей книге «Идущие по мосту» об истории строительства Волгодонской АЭС он творчески объединил запуск второго энергоблока атомной электростанции с проведением реставрации Вознесенского войскового собора в Новочеркасске. Автор этих строк считает уместным также сообщить, что этот основанный на реальных событиях роман на проводившемся в Волгодонске литературном конкурсе имени писателя В.В. Карпенко одержал победу в специальной номинации «Актуальная тематика».
Затем новочеркасский писатель поделился с присутствовавшими своими воспоминаниями об истории создания им повести «Комендантский час». По словам автора, посылом к её написанию послужила публикация одной областной журналистки, представившей наш город таким, как будто он в начале 1960-х годов был некой резервацией либо гетто. На самом же деле в то время привольно раскинувшийся среди степей Новочеркасск был одним из чистейших в РСФСР городов: откуда бы ни дул ветер, он приносил лишь запахи полевых цветов и степных трав. В больницах города его жители получали высококачественные препараты, а на рынках города имелись экологически чистые овощи, картофель и другие продукты. И хотя средняя зарплата населения города тогда составляла 85 – 90 рублей, цены в общепите были вполне ей соответствующими: порция борща стоила 5 копеек, супа – 4 копейки, а комплексный обед обходился в 17 – 18 копеек.
По мнению Владимира Конюхова, во всей нашей стране тогда наблюдалась окрылённость, которая затем сошла на нет. Писатель также высказал следующее своё предположение по поводу содержания только что анонсированного на канале НТВ фильма «Пуля – дура»: что это творение московских авторов, скорее всего, продолжит ряд уже имеющихся нелепиц о Новочеркасске. Что же касается представленного на презентации сборника, то автор вошедших в него произведений пояснил следующее.
Один из блоков этого сборника составляют очерки, связанные с именами известных писателей Дона: В.А. Закруткина, А.В. Калинина, В.Д. Фоменко. Писатель Конюхов считает их своими учителями. Он делится с читателями своими воспоминаниями о них, даёт должную оценку их творчеству. Так, например, Владимир Николаевич считает, что у писателя Фоменко буквально отняли вполне заслуженную им Государственную премию.
Другой блок составляют историко-публицистические очерки, в которых автор как бы отчитывается о деятельности по сохранению культурно-исторического наследия нашего города. Ведь член Союза писателей России В.Н. Конюхов, уже два десятилетия возглавляющий городскую организацию охраны памятников истории и культуры, наряду с литературной деятельностью проводит также большую работу по сохранению культурно-исторического наследия казачьей столицы.
Присутствовавший на презентации Н.Н. Красулин, которого Владимир Николаевич представил как персонажа второго плана из романа «Идущие по мосту», высказал пожелание среди будущих произведений писателя Конюхова увидеть роман на казачью тематику, повествующий современному читателю о подвигах донских казаков двухвековой давности, совершённых ими во время войны 1812 года и заграничных походов 1813-1815 годов. Другой же участник презентации – А.Г. Малашенко – упомянул об отсутствии в наши дни художественных произведений, отражающих менее отдалённый от наших дней, но ещё более малоизвестный период расказачивания, также требующий художественного воплощения.
Среди сказавших в адрес автора сборника своё веское слово были небезызвестные в нашем городе лица, занимающиеся творческой, преподавательской, производственной и общественной деятельностью. Среди них – Т.В. Чуперева, А.В. Чекулаева, С.А. Агеева, В.С. Бессарабов, В.А. Иванченко, Л.С. Николаева, Т.В. Хоменко. А один из них – В.Н. Репников, сам являющийся автором ряда изданий краеведческого характера, поздравил Владимира Николаевича не только с выходом новой книги, но и с недавним днём рождения. В ответ писатель Конюхов поблагодарил всех присутствовавших в Каминном зале за высказанные в его адрес слова признательности и поздравил их с Днём нашего города — Новочеркасска.

Павел Чернов.
(Коллаж и фото автора.)

В час раздумья: 4 комментария

  1. Позор. Одни коммунисты расстреляли народ, теперь их последыши якобы «скорбят» с народом. Двуличные !

  2. Буду краток. Казаки всегда были против строительства АЭС. Достаточно взглянуть сейчас на цымлу и всё будет ясно. Получили ли люди то, что им обещали с вводом АЭС? И второе. По сохранению памятников в Новочеркасске. Сколько их сохранили (из 300 по списку министерства культуры области)??? Народ всегда давал оценку — по делам твоим???
    Сегодня скорбная дата смерти БОЙЦА за город В.И. Кулешова. Давайте помянем ушедшего молитвой и добрым словом. Этот человек это заслужил!!!
    Здравия Вам горожане.

  3. А каковы успехи автора по сохранению вверенного ему имущества из несколько сот казачьихъ памятников в Новочеркасске. То что он книги писал на заказ это славно. Но есть ли у города памятники? Вот ему бы и карты в руки для реальной истории, как все это разворовывалось.

  4. Деятельность В.Н. Конюхова по сбережению объектов культурного наследия можно только приветствовать. Что бы ни говорили. всякие колпаки-логутовы, в Новочеркасске сохранились не то что 300. а все 500 строений , значимых в архитектурном плане. И вообще, кто еще мог так опоэтизировать родной город.—не по заказу, а, как говорится,—ОТ СЕРДЦА !!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *