Почти правдивая история
В связи с мировым финансовым кризисом, почему-то бушующим только на просторах России, мы с Ванькой выворачиваемся, как можем. Оно и понятно, ведь на оставшихся в живых заводах вакантных мест не особо много, а новых почему-то не открывают, хотя мы оба с удовольствием поработали бы в условиях инноваций и нанотехнологий. С радостью повыпускали бы отечественные е-мобили на родные х-дороги. Но не идет дело. Уж как его президенты не пихают под все места, не идет и все! Вот и приходится горбатить специалистами очень широкого профиля: то на перекресточной «бирже труда» стоять в надежде, что кому-то подсобники понадобятся, то в станицы наниматься на сельхозработы к местным помидорным королям, то металлолом собирать на развалинах краснознаменных предприятий.
Но лучше всего работа в праздник! И легко, и денежно. Мы уже привыкли к 8 марта тюльпаны выращивать, 1 и 9 мая флажками и шариками народ снабжать, на Новый год фейерверками торговать. Вот и в этот раз к празднику весны и труда готовились заранее – накупили шаров всяко-разных, флажков и прочей белиберды. Тут Ванька новый вид услуги предложил:
— Слушай! – говорит: — Мы в нашем городе, почитай, с самого рождения живем. Нас тут всякая собака в лицо знает, как облупленных. Следовательно, доверие населения к нам просто огромное. Давай паленой водки на «пьяном углу» наберем и желающим наливать будем. Это же, считай, двойной навар плюс увеличение товарооборота – какой папаша после ста грамм «фронтовых» своему дитю в шарике или флажке откажет?
Сказано – сделано! 1 мая, ровно в 9.00, чтоб занять лучшие места, мы уже были на углу Московской и Кривопустенко. Я с лотком, флажками, шариками и тяжеленным баллоном с гелием, Ванька с двумя хозяйственными сумками водки и пакетом одноразовых стаканчиков в зубах. Разложились, стоим, активно ждем. В смысле проверили качество жидкости грамм по двести и шары надуваем. Солнышко пригревает, настроение отличное, погода, как на заказ – праздничная дальше некуда! Правда, что-то народа маловато.
Первые подозрения возникли уже около 10 часов. Народ вокруг ходит, озирается, а демонстрантов нет. Кому товар продавать — ответа нет. Зрители, конечно, малышам пару шаров купили, но рассчитывали мы несколько на другое. Недолго думая, отправил я Ваньку на разведку, а сам по сторонам зыркаю. Вроде все наши постоянные конкуренты тоже здесь и тоже в полном обалдении. Значит не одни мы такие перепутанные. Опять же полиция в наличии имеется. Не будь ее, я бы и отдельным гражданам весь наш сервис предложил, а при ней не получается. Будь на улице колонны демонстрантов, так в давке и не разглядишь, кто что пьет, а так – чистое безобразие: все на виду, как мишени в тире. Я ненароком сумку ногой зацепил, бутылки звякнули, двое полицейских сразу подозрительность проявили. И в этот момент так грустно мне стало, хоть плачь.
Вот стою, убытки подсчитываю, тут и Ванька возвращается и давай товар паковать. Сообщил, что перемещаться на Круг надо. Толком в спешке, с пакетом в зубах, ничего объяснить не смог, но глазами вращал очень красноречиво. В общем, то ли мэр что-то там не подписал, то ли профсоюзы чего-то не сделали, а, выходит, что демонстрации не будет, но только профсоюзной. Зато будет другая — КПРФовская. Я себя за прозорливость похвалил (у нас еще и красные флажки имелись), взвалил на спину баллон и потащился с раскрытым лотком вслед за подельником. Кое-как эти сто метров прошел, а дальше, — хоть плачь! Машины по кольцу сплошным потоком идут. Пенсионерам хорошо, они между ними проскакивают к своим – привыкли по очередям да поликлиникам бегать. А мне с таким хозяйством минут десять дорогу переходить.
Наконец, проезжую часть перекрыли, мы в сквер переползли. Пока отдышался, окинул потенциальных покупателей взглядом, остался доволен. Там кроме пенсионеров еще и работники всевозможных МУПов были. Так что в прогаре остаться не должен, вроде. Только я спину, наконец, разогнул и дежурную улыбку приклеил, слышу команду: «Колонне начать движение!». Тут все мимо нас и пошли не останавливаясь. Ванька взвыл, не вынимая пакета из зубов. Мои руки к ним тоже, чуть ли не в мольбе, потянулись: мол, куда же вы, братцы-товарищи?! А они, под бравурные марши, уже все на широкую дорогу выходят. Того и гляди, опять транспорт по кругу пустят. Напарник мой, хоть и покраснел от обиды, но духом не пал:
— Давай, — говорит, — к площади двинем. Пока они там митинговать будут, мы под шумок весь наш товар и продадим.
Посмотрел я на него с тоской великой, но делать нечего. И так всю женину заначку потратили. Теперь только со щитом или… при любом «или» результат один будет. Взвалил я баллон опять на плечи, ухватил лоток с шариками подмышку и двинул вслед за колонной. Пот глаза заливает, музыка гремит, шарики ей в такт лопаются, если за ветку цепляются, сзади Ванька скулит (мы ж водки с запасом взяли, чтобы два раза не бегать). В общем, цирк отдыхает! Утешает лишь то, что не мы одни такие. Перед нами еще и конкуренты пыхтят, о бордюры спотыкаются.
Нагнали мы демонстрантов уже в самом конце улицы, когда митинг начался. Тут бы и передохнуть, ан нет! Нужно торговлю блюсти. Лоток я прямо на углу уронил, чтобы, значит, ни один не ушел другой дорогой. Все мимо нас пройдут, когда возвращаться будут. Баллон с меня, как по водяной горке, сам съехал – жарко же! Только, чувствую, на этом наше везение и кончилось. Спину-то разогнуть не могу. Ваньке показываю знаками, помоги, мол, а он только мычит в ответ. У него от долгого стискивания пакета зубами челюсти судорогой свело. Я по сторонам, к народу руки тяну, типа помогите, люди добрые, а они мимо гуляют и только мелочь в ладошку суют. Тут что-то во мне надломилось, и сел я прямо на тротуар. Да не просто на тротуар, а на тлеющий окурок. Это для нашего города вообще бич. С одной стороны, урну не найдешь даже на центральной улице, с другой, народ уж дюже культурный – где докурил, там и бросил. Так мне припекло пятую точку, что я и не заметил, как спина выпрямилась. Разогнулся прямо в прыжке. Все! Теперь Ваньку в порядок привести, и торговля пойдет! Вот только как приводить, если судорога — вещь непредсказуемая и лечению особо не поддается? Уже и челюсть массировал, и в ухо гаркнул, чтоб испугался, и к холодному баллону его прислонял, нет результата. Тогда кое-как стаканчик из пакета выдрал, налил полный водки, поднес к Ванькиному рту, тот и открылся рефлекторно. Пакет на пол, стаканчики по всей улице, у меня шок со стрессом по причине невозможности торговать выпивкой в розницу.
Да и особо торговать не перед кем. Пока мы последствия турне по главной улице устраняли, митинг и закончился. Одна молодежь с детьми гуляет, полиция за порядком следит, и волонтеры меж гуляющих праздничные листовки от «Единой России» раздают. Вот так и кончилось наше предприятие, которое нас озолотить должно было. Теперь сидим в гараже, от жен прячемся и думаем, кому претензию выставлять. То ли мэру за то, что коммунист, то ли профсоюзам за то, что не пришли, то ли полиции, которая эти «пьяные углы» терпит, что народ дешевой сивухой смущают, то ли «мировому» кризису, который нас без последней копейки оставляет вот уже лет двадцать…
Александр Ветров.