После бури
Отказ мэра А.И. Кондратенко отчитываться перед депутатами городской Думы 15 мая, называли и демаршем, и умным политическим шагом, и брошенным Думе вызовом, и оскорблением депутатов. Как оценивает произошедшие события сам мэр? Об этом он рассказал журналистам в тот же день, 15 мая.
— Почему вы не стали отчитываться, а сделали заявление?
— Сегодня я сделал политическое заявление. По имеющимся у нас сведеньям, у депутатов были заготовлены выступления против Администрации, председатель Думы дал вводную: «Мэр–двоечник не исправился». В субботу я общался с председателем Думы и депутатом Законодательного собрания Ростовской области Александром Ищенко, атмосфера и общий настрой депутатов стали понятными. В личной беседе мне сказали: «Вы же выборы в Новочеркасске в Государственную Думу не выиграли, у вас нет доверия народа». «Единая Россия» набрала 29%, а КПРФ — 28%. Может, формально КПРФ и не выиграла, но поддержка населения есть. Повторю, оценка деятельности Администрации города и мэра была заранее предопределена, а склонять голову мы не будем. Мы будем защищаться всеми возможными законными методами. Нельзя такими способами бороться с оппозицией. Если вы провозгласили равенство партий, то ведите себя корректно, а монополию на власть «Единой России» никто не давал.
— Депутаты приняли решение, что направят в ваш адрес письмо с просьбой определить дату отчета. Что вы ответите?
— Я подумаю, и вместе с командой мы решим, когда мы будем отчитываться перед депутатами. Перед населением я отчитался. Депутаты же ничего не хотят слушать. Я считаю, должна измениться атмосфера необъективности. Наш город входит в шестерку по показателям, но этого никто не слышит. Отчет готов, мы подготовили даже два отчета: отчет мэра и отчет Главы Администрации, такие рекомендации мы получили у представителей Конституционного суда. Я был готов сегодня отчитаться. Вот мой отчет, из него видно, что показатели жизни города не такие уж плохие.
— Цифры можете сейчас привести? О каких показателях идет речь?
— Я могу говорить о позициях, которые занимает город в сравнении с 12-ю городами области. Новочеркасск на 1-м месте по отгрузке товаров собственного производства и по оказанию услуг, 2-е место наш город занимает по инвестициям на душу населения, хотя действительно есть 20%-ное падение.
Система образования – 4-е место, по здравоохранению 8-е место (2 года назад у здравоохранения было 10-е место), культура – 3-е место, спорт – 4-е (нам попытались его переписать на 5-е из-за того, что мы не приняли участие в спартакиаде шахтерских городов). По итогам работы с молодежью мы получили грамоту и 3-е место. Таковы вкратце результаты работы в 2011 году.
— Вы говорите: обстановка поменяется, а если не поменяется, что тогда будет с отчетом?
— Отчет депутатам будет предоставлен в любом случае. Попытаемся с помощью средств массовой информации довести до населения реальную картину состояния дел. На Совете директоров, когда я отчитывался перед работодателями города, мне устроили своеобразный разгром. Позиция такая: все, что хорошее в городе — это делает не Администрация, а что плохое – это я и моя команда. Подход необъективный. Будем делать все для того, чтобы позиция эта поменялась.
— Откуда у вас данные, что заведомо готовился «неуд»?
— Для этого есть основание. Я разговаривал с председателем Думы и председателем комитета Законодательного собрания, с некоторыми депутатами, которые заявляли, что это решение партии «Единая Россия». Политсовет заседал в субботу, мне доложили, что вчера приезжал заместитель председателя Законодательного собрания Юрий Стефанович Зерщиков. Это заказ политический. Почему мы себя хвалим? Результаты, которые я назвал, распечатаны с диска, данного Администрацией Ростовской области. Не мы подводили эти результаты.
— Кто позвал ОМОН и полицию? Почему было их так много, для чего их позвали?
— Действительно, когда я подъехал к Администрации в половине восьмого утра, здесь было около 100 человек и ОМОНа, и полиции. Вчера у Администрации дежурило 8 человек полиции. Не знаю, я лично их не приглашал. Я позвонил начальнику полиции Юрию Ивановичу Кравченко и задал такой же вопрос. Он ответил, что отправить столько стражей порядка в Администрацию – его инициатива для поддержания порядка.
— На недавнем заседании думской комиссии, где рассматривали вопрос об отчете мэра, депутатам предлагали перенести заседание в другое помещение, которое смогло бы вместить всех желающих присутствовать на заседании Думы, но депутаты отказались. Сославшись на то, что вопрос об отчете – не главный на заседании. А сегодня оказалось, что если нет отчета — нет дальнейшего заседания.
— Что касается переноса, это я выступил с такой инициативой. Мы предложили провести заседание в театре для того, чтобы жители, желающие принять участие, могли все присутствовать. Такая норма прописана в уставе Новочеркасска, где сказано, что любой житель города может принимать участие в решении вопросов местного значения. На что председатель Думы мне возразил: «А если все 130 тысяч избирателей изъявят желание присутствовать?». По моим сведениям в Думу поступило около 400 заявлений, потому мы предложили использовать театр. Нам депутаты отказали. Что касается других вопросов, действительно жителям города было интересно послушать отчет мэра, а не положение об экспертной комиссии. Но кроме отчета можно было заслушать и другие вопросы. Олег Петрович Болдырев был готов доложить по своему направлению работы.
— Как вы далее прогнозируете развитие ситуации?
— Администрация будет работать дальше, выполнять свои обязанности. Средства, которые выделены представительным органом, будем использовать. Дума имеет право контроля по двум пунктам. Бюджет и программы, утвержденные городской Думой. Завтра состоятся публичные слушания по бюджету 2011 года. Отчет 6 апреля не состоялся еще и по той причине, что к тому времени мы не получили из министерства финансов уведомления о том, что наш отчет об исполнении принят без нарушений. Некоторые вещи городской Думой, я не побоюсь этого слова, делаются из вредности. Например, исполнение бюджета города за 2011 год составило 90,8%. Почему так получилось? В течение последних 20 лет в декабре месяце вносятся изменения в бюджет текущего года. Такая практика существует везде и в Законодательном собрании Ростовской области (23 декабря собирались на заседание). Дума города Новочеркасска (впервые за 20 лет) не посчитала нужным собраться, чтобы внести в бюджет коррективы. Например, мы получили 55 миллионов рублей из бюджета Ростовской области, мы должны их включить в доходную часть, а потом уже расходовать. Но Дума не собралась. Нет доходов, значит, нет расходов. Потому получилось недовыполнение бюджета. У меня есть анализ исполнения бюджета городов Ростовской области. Наш город находится в середине, хотя в других территориях изменения вносились в бюджет. Бюджет можно корректировать. Но нам навстречу не пошли. По некоторым позициям нам помогает Правительство области. Я сейчас анализировал средства, выделенные на ремонт дорог. В настоящее время ремонт дорог финансируется из областного бюджета. Обижаться нам грех, у нас есть 47 миллионов на ремонт дорог. Первый год, когда мы работали, у нас был 31 миллион, потом 37, в этом году нам выделили 47 миллионов. Я думаю, здравый смысл восторжествует. Я думаю, что большинство депутатов заинтересованы в том, чтобы город развивался и процветал.
(Официальный сайт города Новочеркасска).
На снимках: в тот день в Думу многие не попали; мэр у палатки пикетчиков после несостоявшегося отчета.
А сам председатель Городской Думы Лучкин не двоечник?! А его помощник Максимов не двоечник, который был изгнан из школы в 7 классе и так ее и не закончил…Нечего на кого-то кивать, коль у самих «рожа крива»
Лучкин редкостный едераст, у них в партии от педофилов до убийц — со счёта сбиться можно, а вы «двоечник»…
Здравый смысл и кондратенко — это две несовместимые вещи. Ему надо до конца года удержаться, чтобы отторговать все конкурсы… долг знаете ли превыше всего и всё!