Учетная политика, нужна ли она?

Аудит: бухгалтеру и не только

Прошло несколько лет с тех пор, как налоговая инспекция вдруг озадачила все организации требованием — сдать учетную политику на предстоящий год. Все в панике стали что-то творить, до конца не осознавая: что писать, зачем и кому это нужно.
По прошествии времени учетную политику спокойно пишут во всех организациях, некоторые ее делят на 2 раздела: для целей бухгалтерского учета и для целей налогового учета, другие объединяют в один раздел, отмечая в нем различие, если имеется, для того или иного учета.
Сегодня мы постараемся показать, насколько важен этот документ в деятельности любой организации.
Основным инструментом, позволяющим понять и оценить финансовую отчетность организации, выступает ее учетная политика. Грамотно разработать внутренний регламент, которым организация будет руководствоваться в целях бухгалтерского и налогового учета, можно только при четком понимании законодательного и нормативного регулирования учетной политики. Напомним основные требования к этому документу и расскажем о новациях, которые нужно было учесть, определяя политику на 2012 г.

Бухгалтерская учетная политика: общие правила

Необходимость разработки учетной политики для целей бухгалтерского учета предусмотрена п. 3 ст. 5 Федерального закона от 21.11.1996 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (далее — Закон N 129-ФЗ). Порядок ее формирования, оформления и раскрытия регламентирован ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации».
Названный стандарт понимает под учетной политикой организации принятую ею совокупность способов ведения бухгалтерского учета — первичного наблюдения, стоимостного измерения, текущей группировки и итогового обобщения фактов хозяйственной деятельности. К способам ведения бухгалтерского учета относятся способы группировки и оценки фактов хозяйственной деятельности, погашения стоимости активов, организации документооборота, инвентаризации, применения счетов бухгалтерского учета, организации регистров бухгалтерского учета, обработки информации.
ПРИНЦИПЫ ФОРМИРОВАНИЯ. При выборе способа учета надо исходить из принципов достоверности и рациональности. Если в нормативных правовых актах для конкретной ситуации не установлены способы ведения бухгалтерского учета, организация может разработать свой способ учета, руководствуясь ПБУ 1/2008 и другими российскими стандартами, а также Международными стандартами финансовой отчетности (п. 7 ПБУ 1/2008).
Стоит отметить, что 9 декабря 2011 г. в «Российской газете» (№ 178) опубликован Приказ Минфина России от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации». Согласно п. 2 упомянутого Приказа МСФО и Разъяснения к ним вступят в силу после опубликования в журнале «Бухгалтерский учет» (опубликованы они в Приложении к журналу «Бухгалтерский учет», № 12, 2011. Дата подписания Приложения в печать — 15.12.2011). Таким образом с 2012 года на территории России действуют не только Российские стандарты бухгалтерского учета (РСБУ), но и Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО).
Поэтому в учетной политике, да и в пояснительной записке к бухгалтерской отчетности обязательно следует указать: какими стандартами пользуется организация при ведении бухгалтерского учета.
Избранные способы ведения бухгалтерского учета применяются с 1 января года, следующего за годом утверждения учетной политики. Заметьте дату утверждения учетной политики, так как часто учетную политику утверждают в январе, не понимая, что утвержденная в январе учетная политика, может применяться только со следующего года согласно ПБУ 1/2008. Ее положения обязательны для применения всеми филиалами, представительствами и иными подразделениями организации (включая выделенные на отдельный баланс) независимо от их местонахождения. Разработка для них отдельной учетной политики не допускается.
Обратите внимание! Вновь созданные организации, а также организации, возникшие в результате реорганизации, оформляют избранную учетную политику в соответствии с ПБУ 1/2008 не позднее 90 дней со дня государственной регистрации юридического лица. Принятая вновь созданной организацией политика считается применяемой со дня такой госрегистрации (п. 9 ПБУ 1/2008).
СТРУКТУРА. Структуру учетной политики организация определяет самостоятельно, руководствуясь п. 3 ст. 6 Закона № 129-ФЗ и п. 4 ПБУ 1/2008. Как правило, политика для целей бухгалтерского учета состоит из двух разделов — организационно-технического и методического.
Организационно-технический раздел, в частности, включает:
— рабочий план счетов бухгалтерского учета, содержащий синтетические счета (но только те из них, которые используются в организации) согласно Плану счетов финансово-хозяйственной деятельности организаций (далее — План счетов), утвержден Приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н и аналитические счета;
— формы первичных учетных документов, применяемые для оформления хозяйственных операций;
— формы регистров бухгалтерского учета;
— правила документооборота.
В методическом разделе описывают конкретные способы ведения бухгалтерского учета.
Иногда в компаниях оформляют обе учетные политики — бухгалтерскую и налоговую — как единый регламент. В этом случае структура документа будет такой: первый раздел — организационный, второй — учетная политика для целей бухгалтерского учета, третий — учетная политика для целей налогообложения.

Людмила Кравчик, директор ООО «НовочеркасскАудит-93».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *