Новочеркасская трагедия: полвека спустя

Вспомним…

 

2 июня – черная дата в истории Новочеркасска. Этот раз во второй день лета мы отмечаем уже полувековой «юбилей» трагических событий – расстрела мирной демонстрации, «беспорядков», последовавших за ними чудовищных судебных процессов.
Официальная версия этих трагических событий была в свое время изложена в выступлении члена Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлова по новочеркасскому радио 3 июня 1962 г., в обвинительных заключениях и приговорах по судебному процессу над участниками беспорядков, а также во внутренних документах КГБ и ЦК КПСС. Суть этой версии проста: хулиганы и пьяницы, уголовники, тайные и явные антисоветчики, подстрекатели с помощью провокаций, угроз и принуждения сбили с правильного пути толпу несознательных рабочих и, несмотря на усилия «сознательных» – коммунистов, комсомольцев и «передовиков», повели ее за собой против советской власти.
Об этих событиях долго молчали. И только на заре перестройки, в конце 80-х годов прошлого века о них осторожно заговорили: сначала журналисты, потом политики. Прозвучало требование проведения расследования преступления, совершенного против своего народа. С трибуны Верховного Совета СССР выступал Анатолий Собчак, официальные запросы писал новочеркасец, депутат Верховного Совета СССР Владимир Калинченко. В Новочеркасске при городском Совете народных депутатов была создана комиссия по расследованию событий 1962 года, к нам приехали следователи военной прокуратуры. Общими усилиями были найдены тела погибших тогда на площади Ленина и тайно похороненные под Таранрогом, Тарасовкой и в Новошахтинске. Им отдали дань памяти, перезахоронили в Новочеркасске. Установили памятник, открыли музей…
Но что бы ни говорили официальные «расследователи», правды до конца мы не узнаем уже никогда. Тем более, что она очень уж страшная – правда об июньских днях 1962 года.
Эти события нашли свое отражение не только в томах уголовных дел, на листах экспертиз, на стендах музея. 62-му году посвящали телепередачи и фильмы, эта тема воплощена в литературе. «Новочеркасская трагедия» — так назвал свою повесть наш земляк Анатолий Озеров (главы из нее он принес на днях в редакцию «ЧЛ»). В этом году при финансовой поддержке Администрации нашего города издана книга Владимира Конюхова «В час раздумья…», в которую в числе других произведений вошла повесть «Комендантский час». Есть стихи, есть песни… Суровые факты получали свою интерпретацию, появлялись новые версии случившегося…
Мы не будем сегодня ничего домысливать. Просто вспомним погибших, посочувствуем тем, кто 50 лет назад потерял родных и близких. А тем, кто устроил кровавую бойню (кто жив еще спустя полвека), скажем: мы не забыли!

Ниже читайте информацию (в сокращении) генерального прокурора СССР Н.С. Трубина о событиях в Новочеркасске. Он исполнял обязанности генпрокурора страны с декабря 1990 г. по январь 1992 г. – самое время расследований, которых потребовала перестройка.

СТРОГО ОФИЦИАЛЬНО
В 1962 г. в связи с обострением продовольственного положения в СССР были повышены розничные цены на некоторые продукты питания, что вызвало массовые протесты населения. В июне 1962 г. вспыхнула забастовка на Новочеркасском электровозостроительном заводе.
Накануне событий по Центральному радио и в печати было объявлено о повышении в стране с 1 июня 1962 года розничных цен на мясомолочные продукты. Оно совпало с мероприятиями администрации Новочеркасского электровозостроительного завода имени Буденного (НЭВЗ) по снижению расценок за оплату труда рабочих. Все это послужило поводом к стихийной забастовке 1 июня 1962 года рабочих завода, которая вылилась в многотысячный митинг.
Утром 2 июня… многотысячная масса людей, в том числе женщины и дети, … колонной направились в г. Новочеркасск, чтобы выразить свои требования и освободить содержащихся в городском отделении милиции лиц, задержанных накануне в районе НЭВЗа. С целью воспрепятствовать движению колонны по указанию Плиева командир танковой части Новочеркасского гарнизона полковник Михеев к утру 2 июня сконцентрировал на мосту через реку Тузлов подчиненный личный состав с 9-10 танками и несколькими бронетранспортерами. Прибывшие к мосту люди проигнорировали требование командования части прекратить шествие и двинулись дальше в город.
Утром 2 июня в здание горкома партии и горисполкома прибыли тт. Кириленко, Козлов, Микоян, Ильичев, Полянский, Шелепин, ответственные работники центральных органов страны… Ф.Р. Козлов доложил в Москву Н.С. Хрущеву об обстановке и просил через министра обороны СССР дать указания командующему войсками И.А. Плиеву по пресечению военнослужащими возможных в городе погромов. 2 июня из г. Ростова-на-Дону были подвезены и выданы всему личному составу внутренних войск оружие и боеприпасы, а к 10 часам все подразделения названных войск приведены в боевую готовность… Многотысячная группа людей приблизилась на расстояние 100-60 метров к зданию горисполкома.
Председатель горисполкома т. Замула, заведующий отделом ЦК КПСС т. Степаков… предприняли попытку с балкона через микрофон обратиться к подошедшим с призывом прекратить дальнейшее движение и возвратиться на свои рабочие места. В Замулу, Степакова и других лиц, стоявших на балконе, полетели палки, камни, одновременно из толпы раздавались угрозы. Наиболее агрессивная группа ворвалась внутрь здания и учинила погром. Были разбиты стекла окон, двери, повреждены мебель, телефонная проводка, сброшены на пол люстры, портреты.
К зданию горисполкома прибыл начальник Новочеркасского гарнизона генерал-майор Олешко с 50 вооруженными автоматами военнослужащими внутренних войск, которые, оттесняя людей от здания, прошли вдоль его фасада и выстроились лицом к ним в две шеренги… Олешко с балкона обратился к собравшимся с призывом прекратить погромы и разойтись… Толпа не реагировала, раздавались различные выкрики, угрозы расправы, на площади стоял сплошной шум… Военнослужащими из автоматов был произведен предупредительный залп вверх, отчего шумевшие и напиравшие на солдат лица отхлынули назад… Из толпы раздались выкрики: “Не бойтесь, стреляют холостыми”, — после чего люди вновь ринулись к зданию горисполкома и к выставленным вдоль него солдатам. Последовал повторный залп вверх и сразу единичные выстрелы по толпе, в результате чего 10-15 человек остались лежать на площади. После этих выстрелов возникла паника, люди стали разбегаться, началась давка.
Одновременно… у горотделов милиции и КГБ также собралась агрессивно настроенная толпа. Она оттеснила охранявших здания военнослужащих 505-го полка внутренних войск и предприняла активную попытку ворваться в отдел милиции через выбитые окна и двери с целью освободить задержанных граждан. Из толпы раздавались призывы захватить оружие… Одному из погромщиков удалось вырвать из рук рядового Репкина автомат, и из захваченного оружия он пытался открыть огонь по военнослужащим. Опередив его, военнослужащий Азизов произвел несколько выстрелов и убил его. При этом были убиты еще четыре лица из числа нападавших, другие погромщики получили ранения. Более 30 погромщиков, ворвавшихся в коридоры и во двор горотдела милиции, были задержаны и водворены в изолятор. Солдатами и офицерами внутренних войск были изгнаны погромщики из здания Госбанка, куда они сумели проникнуть на непродолжительное время…
В результате применения оружия в целях самозащиты военнослужащими внутренних войск 2 июня на площади и у горотдела милиции было убито 22 и ранено 39 участников беспорядков. Еще два человека убиты вечером 2 июня при невыясненных обстоятельствах.

Остается добавить: 20 августа (очень спешно!) 1962 года в Новочеркасске закончился открытый судебный процесс судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР, на котором рассмотрено дело по обвинению в бандитских действиях 1-3 июня 1962 года Кузнецова, Черепанова, Зайцева, Сотникова, Мокроусова, Каркач, Шуваева, Левченко, Черных, Гончарова, Служенко, Дементьева, Каткова и Щербан. Они обвиняли в «бандитских действиях 1-3 июня 1962 года». Суд, «учитывая особую общественную опасность подсудимых, как основных организаторов и активных участников бандитских действий», приговорил Черепанова, Мокроусова, Кузнецова, Сотникова, Зайцева, Каркач и Шуваева к высшей мере наказания – расстрелу. Остальные подсудимые приговорены к длительным срокам заключения в исправительно-трудовых лагерях строгого режима.
Многие из других арестованных в июне 1962 года прошли через камеры Новочеркасской тюрьмы, а затем попали в лагеря.
Это уже потом пришла перестройка, а с ней — реабилитация осужденных, Указ Президента России Б. Ельцин «О дополнительных мерах по реабилитации лиц, репрессированных в связи с участием в событиях в г. Новочеркасске в июне 1962 г.», перезахоронения погибших митинги памяти, фильмы, книги. И слезы, слезы, слезы…
Подготовила Елена Надтока.

На снимках: идет мирная демонстрация; один из лозунгов демонстрантов; расстрелянные по суду.

Новочеркасская трагедия: полвека спустя: 3 комментария

  1. «ЛЕТО 62го»
    (ненаписанное школьное сочинение)
    Начались школьные каникулы и не хочется думать о начале следующего учебного года с обязательной темой сочинения: «Как я провел лето». Летнее утро как обычно начиналось с криков по «мобильнику»: «Вань — к – кА, выходи — и — И», еще заспанные, многие ребята собирались на улице и шли на речку Тузловку, там проходили все наши школьные каникулы.
    Обсуждались темы дня: где провести набег на огороды или сады, все последние новости радио, это полет первого спутника, его мы наблюдали тыча пальцем в ночное небо, первый полет человека в космос, затем второй и незабываемое, когда прибежал товарищ и сообщил: «бабу запустили в космос», никто этому не поверил, все смеялись над ним, никому даже в голову такое не могло придти. Девчонки никак не ассоциировались с такими подвигами, но все оказалось правдой и мы огорчились, а девчонки ходили, задрав носы. Что бы нас как — то занять культурной программой, к нам приходили молодые воспитательницы, старшеклассники. Читали нам сказки, приключенческие рассказы, учили различным играм, водили культурно на пляж, что для нас было дико, речка для нас была мать родная с утра до позднего вечера. Все берега мы знали как свои грязные пятки. Так однажды, молодая воспитательница лежала на песке загорала, накрыла лицо панамкой и с увлечением рассказывала нам страшилку из гоголевского «Вия». Мы сидели тихо вокруг, слушали и рассматривали ее, уделяя особое внимание прикрытым местам. Когда она дошла до места «поднимите мне веки…» на ее холм Венеры сел овод, мы от неожиданности опешили, не зная как поступить, только бесшабашный Бамбула не растерялся, размахнулся и ладошкой по райским кущам. Воспитательница дико вскрикнула, подскочила, безумные глаза ее вращались в разные стороны, все кинулись ее успокаивать и наперебой стали объяснять, что произошло. Больше она не легла, уже сидя, без особого вдохновения, закончила рассказ и послала нас всех … купаться. Мы часто ее вспоминали и почему-то, по непонятной до сих пор причине, ржали до упада.
    Приятная радость каникул, это когда у тебя в кармане 20 копеек. Кино 10 копеек, плюс мороженное 9 копеек и стакан газировки без сиропа 1 копейка. Собирались до 10 человек и шли вверх до круга, где в многоэтажном доме находился кинотеатр, теперь это безликий фасад. Такого единодушия в восприятии киношных событий я никогда позже не встречал. Весь зал заливался детским хохотом над похождениями Чарли Чаплина или затаив дыхание следил за приключениями наших разведчиков. После кино болтались по городу, лизали мороженное и в конце причмокивая, пили газировку из стеклянных стаканов, нам было всего по 9-11 лет.
    Летнее утро 1 июня 1962 года, ничем не отличалось от других летних дней, и начиналось рутинно одинаково, но только в этот день стояла какая-то гнетущая тишина, неслышно было шума от проходящих поездов, сигналов машиниста перед похождением железнодорожного моста, в воздухе повисло мало знакомое слово забастовка. Началось все с того, что цены на продукты подняли на 30-40%, а расценки на продукцию завода снизили.
    Вечером встревоженные взрослые обсуждали тему забастовки, все были полны решимости что-то делать, все заводы гудели. К нам долетали обрывки событий и главный источник возбуждения был НЭВЗ, там повесили кошку и написали « При Ленине жила, при Сталине сохла, а при Хрущеве сдохла», кого-то из чиновников завода чуть не убили, железнодорожные пути перекрыты, поезда не ходят.
    Следующий день 2 июня, для нас как обычно начинался на речке под мостом, мы ловили в камнях раков, сидели на старых сваях загорали, болтали о всякой ерунде. Ближе к полудню на мосту забегали люди, зафырчали грузовики. Когда мы поднялись наверх, я был поражен, все три моста были перегорожены в несколько рядов военными грузовиками. Особенно мост через речку, был перегорожен большим количеством автомашин (вброд перейти речку тогда было невозможно). Тревога передалась нам, и мы остались наблюдателями всего происходившего. Со стороны Хотунка, показались люди, флаги и портреты пролетарских вождей. Демонстранты перелазили через баррикады из машин, преодолевая препятствия, помогая друг другу, шли дальше вверх в город, военные, на первом ж.д. мосту, которые пытались как-то остановить людей, получили по полной программе, остальные не ввязываясь, смотрели только за сохранностью автомашин. Огромная толпа, состоящая из рабочих, женщин и детей, была полна решимости довести свое дело до конца. Когда последние демонстранты прошли мимо нас, мы спустились к реке, но ничего не хотелось, ни купаться, ни мечтать, ни загорать.
    Часа через три или четыре, стали приходить из центра города люди, встревоженные, перепуганные, кто-то раненный. Страх и смутные разговоры о расстреле мирной демонстрации в городе, о десятках погибших и первых жертвах детях, которые сидели на деревьях и глазели.
    Первая автоматная очередь пошла поверх голов демонстрантов, и подростки с деревьев посыпались как горох, кто убитый, а кто-то в желании быстрей достичь земли. Толпа ринулась на стрелявших солдат (это были закавказские солдаты, снятые с проходившего состава, русский полковник которому приказали стрелять в мирную демонстрацию, отказался выполнить приказ и застрелился на глазах у всех) и тогда кинжальными очередями в упор началась кровавая резня (были слухи, что стреляли разрывными пулями). Десятки трупов и раненных остались лежать на асфальте, а толпа людей в панике бросилась в разные стороны. Пули настигали спины убегавших, вскоре весь сквер был завален трупами и раненными. После кровавой бойни, трупы грузили навалом в машины и везли загород в выкопанные траншеи, где тайно хоронили.
    Расстрел людей, детей, много убитых, весь сквер залит кровью, завален трупами и раненными. Потрясение от рассказов было огромным, в это не хотелось верить. Все родители похватали нас с улицы и строго настрого запретили выходить из дома. Страх навис над всем городом, в тревоге легли спать, но спать не могли, ближе к полуночи, танки, грохоча гусеницами по булыжной мостовой (спуск Герцена, наш дом трусился как в лихорадке), спустились вниз к реке.
    Утром следующего дня, Бамбула, разбудил меня своим криком «Вить-ка — а — а», и мы пошли к реке, но не было того привычного пейзажа, на всем свободном пространстве поля до реки, стоял военный лагерь. Армейские палатки вперемежку с грузовиками и танками. Везде охрана, солдаты с автоматами, все русские. Вечером пошли первые патрули, ввели комендантский час. Рабочих вечерних смен хватали на улицах и везли в отстойники.
    4 июня, я пошел в город, и мой любимый город, ранее полный жизни и суеты, был пуст, ни одного человека, разбитые витрины наскоро заколочены, лужи крови засыпаны песком, который превратился в темно-багровые пятна. Безвластие и пустота.
    Через некоторое время начали исчезать люди по тем или иным причинам попавшие в объективы агентов КГБ, участники демонстрации, раненные или случайные зеваки. Съемка людей шла на всем протяжении событий, агенты ГэБэ, провокаторы били витрины магазинов, провоцировали толпу на разграбление и дезорганизацию.
    Спустя какое-то время заработали суды, всех обвинили в бандитизме, хулиганстве, покушении на власть и щедро раздали от 10 лет и выше. Семерых активистов приговорили к расстрелу.
    Сентябрь 62 — го, начало учебного года, урок русского языка, ежегодная тема сочинения «Как я провел лето». Купался, ловил рыбу на речке, воспитательницы читали и играли с нами, водили строем на пляж. Написал чуть более половины страницы, получил трояк с минусом и публичную огласку в классе за краткость и невыразительность сочинения.
    P.S. Прошло 50 лет после расстрела мирной демонстрации рабочих и жителей г. Новочеркасска, о тех событиях, вспоминать и писать тяжело. Перед армией и после я работал на НЭВЗе, в разных цехах и бригадах, но никто и никогда не поднимал этой темы: «Забастовка и расстрел». Власть все сделала, что бы на многие годы скрыть следы своего очередного кровавого преступления. Когда на площади не удалось смыть кровь с асфальта, эти мрази, закатали его новым слоем и устроили танцы.
    Российская земля, обильно политая реками крови, но кто и в какие времена берег твоих граждан. Один только 20 век унес столько безвинных жертв, что уместно вспомнить о загадочной русской душе, способной как сопротивляться, так и убивать без жалости своих же соплеменников. Европа с ужасом смотрит на этих загадочных русских, что они еще придумают в своих садистских извращениях над своим народом.
    Бунт рабов был подавлен, рабовладельческая власть успокоилась и продолжила затягивать удавку на теле советских рабов. Всем раздали по веслу и указали место на галерах, гребите, куда укажет кормчий.
    Сегодня, потомки бывших красных упырей, предложили народу более изощренный способ рабовладения. Культура и образование сошло на нет, блатные хрипатые дешевые песенки, арабо-негритянский РэП прижился и заменил поэзию и настоящую музыку, мат стал способом общения, алкоголизм, наркомания, преступность и внутренняя агрессивность стала нормой жизни. Такой деградации народа Россия еще не знала, рабство получило новый виток развития.
    Красные людоеды, до сих пор не сняли с себя кровавых фартуков, ждут своего часа, рассказывают сказки о советском рае, как все были счастливы, как они выиграли войну и построили кровавый социализм и как все эти блага сыпались на народ под их чутким руководством. Забывают только эти упыри, что живы были еще тогда наши отцы, солдаты Второй мировой и вы их боялись, разговор с вами у них был короткий, по столу кулаком или за горло чиновника. Моя мама рассказывала, когда они приехали в Ростов, весь город лежал в руинах, а Новочеркасск был абсолютно цел, одна единственная бомба упала в здание, ныне театр им. Комиссаржевской, отец пошел узнать на счет квартиры и ему отказали, те еще чиновники, «бронью» были прикрыты. Он вывел маму из конторы и вернулся назад, через некоторое время он вышел с адресом и через неделю они получили ордер, видимо он дал взятку, подумают многие. Да, кулаком в рыло. Второй случай, это тоже мама рассказывала, отец кавалерист, командир пулеметного взвода, что бы накормить своих бойцов, застрелил своего же жеребенка, так его чуть на месте не кончили, прибежали политруки и хотели отдать его под трибунал. Что для этой кровавой власти люди, ничто, кто вспоминает миллионные потери по Харьковым, Смоленском и Вязьмой, Зееловские высоты 800 тыс. за неделю, взятие городов к календарным датам и дням рождения вождей, любой ценой. Маршалы победы и усатый мясник, под садистским руководством партии победили.
    Салтыково-щедринские глуповцы отдыхают, глядя на этот кровавый спектакль, у них размах был меньше, крови меньше, да и головотяпы мешались под ногами.
    Самый главный урок Новочеркасской трагедии, это то, что люди открыто заявили, что они не рабы и способны выступить, своим примером дали народу почувствовать себя свободными то есть людьми. Сломили ли эти красные упыри нас? Некоторых трусов-да, они закрылись в своих цехах и продолжали рабски трудиться, а многих-нет. Должны ли мы забыть или простить это преступление-нет. Забыть значит уподобиться стаду приматов, способных двигаться, жрать и множить себе подобных. Простить значит отречься от своей истории и от своей памяти.
    Все они, участники и жертвы этой мирной демонстрации, до единого — герои и святые подвижники свободы и человеческого достоинства, их имена должны быть написаны в книге жизни и жить вечно в памяти народа.
    Председатель Каменского отделения
    политпартии «Правое дело» Цветков В.И.

  2. В 1967 году я почти год прожил в Новочеркасске,учился в 8-м классе в 7-й школе. Мои родственники очень скупо рассказывали о событиях 62-го года. Собственно вслух об этом старались не говорить. слава богу, что кончилась безбожная власть и можно спросить за всё. В 92-м я был в Союзе Рабочих Латвии и Пётр Сиуда к нам в Ригу приезжал. Спасибо Вам за то, что помните и чтите храни вас Господь!
    сотник Прибалтийского Казачьего Круга Михаил Ковалёв

  3. Мне было 13 лет, жил я на «Алюминиевой площадке» и второй блок электродного завода упирался в наш дом. Я видел как всё начиналось на заводе им. Будённого, как потом отправились на электродный завод. Как на следующий день развивались события…. Но запомнилось мне, комендантский час после расстрела и исчезновение соседей. Удивительно но некоторые не представляли угрозы для власти. Помню как навязывались в довесок к другим продуктам горох и кукуруза. Этого забывать нельзя. Спасибо и Вам сотник.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *