Дело Кузнецова
Последние дни в истории с увольнением прокурора Ростовской области Валерия Кузнецова ознаменовались несколькими событиями. Пожалуй, главных из них три:
— Кузнецов подал в суд;
— Суд отказался рассматривать иск Кузнецова;
— В ряде СМИ прошла «деза» о намерении Кузнецова стать губернатором области.
Исковое заявление В.А. Кузнецов подал в Ленинский районный суд Ростова-на-Дону. «Я требую признать незаконным и отменить приказ от 16 марта, восстановления в должности и возмещения зарплаты за время вынужденного простоя, признать незаконным заключение служебной проверки от 22 февраля, утвержденное замгенпрокурора Сергеем Воробьевым, которое легло в основу приказа об увольнении», — рассказал Валерий Алексеевич журналистам.
В суде началась паника. По нашей информации, председателя Ленинского суда немедленно вызвали в суд областной «за инструкциями».
А Кузнецов тем временем делился с журналистами:
— При увольнении была допущена масса процедурных нарушений. Например, я не был ознакомлен с приказом об увольнении, так как еще без 20 минут шестого 16 марта руководство Генпрокуратуры говорило мне, что такого приказа нет, а в начале седьмого мне позвонил мой заместитель Дмитрий Демешин и сообщил об увольнении. Кроме того, приказ подписал первый зам генпрокурора, который назван и.о., хотя нет никаких указаний, что свои обязанности не мог исполнять сам генпрокурор. Служебная проверка была проведена с нарушениями вплоть до фальсификаций: например, проверять мой блог по жалобе имели право, только установив подлинность лица и организации, так как анонимные обращения не проверяются, — уже потом мы выяснили, что жалоба написана несуществующим лицом от несуществующей организации. Такая грязная, топорная работа не к лицу Генпрокуратуре.
Не к лицу, наверное, и распространение слухов о том, что Валерий Кузнецов собирается занять пост донского губернатора. Хотя, наверное, в областном правительстве этого всерьез боятся: чего уж говорить, рейтинг у опального прокурора просто несравним с рейтингом действующего губернатора! Впрочем, сам Валерий Алексеевич говорит, что подсиживать Голубева он не собирается, никаких политических амбиций не имеет. Но на вопрос, кому же всё-таки была выгодна его отставка с должности, заявляет: «… очевидно, что сошлись интересы Генпрокуратуры и местной власти. Сейчас грязную кампанию против меня ведёт местная власть. В чём меня только ни уличили, к кому только ни приписали. Какая-то «оранжевая паранойя». Мне сложно сказать, чего они боятся…». .
Не меньше, чем «оранжевые параноики, восстановления Кузнецова испугался суд. Попробуй посудись с прокурором! Поэтому лучше вообще не судиться, в смысле почти по библейскому: «не суди» — и не уволен будешь. В Ленинском суде выкрутились: продержав пять дней заявление, судья Елена Алешина возвратила иск по причине «неподсудности». Иными словами, по ее мнению (мнению председателя облсуда?) дело должно рассматриваться не в Ростове, а в Москве, по месту нахождения Генеральной прокуратуры.
— Ничего неожиданного нет, всё как и предполагалось, — прокомментировал события Кузнецов газете «Крестьянин». — Даже во время принятия заявления, по словам моего представителя, высказывались пожелания обращаться в московские суды, поскольку у дела широкий общественный резонанс. Я ещё не видел определения суда — надо посмотреть, чем они обосновали возвращение иска. Во всяком случае, в ст. 29 ГПК РФ указано, что можно подавать иск по месту нахождения работодателя или его филиала. По трудовому договору, адрес моего места работы — прокуратура Ростовской области. А она находится не в Москве. Так что всё обосновано».
Именно «Крестьянин» взял на днях подробное интервью у В.А. Кузнецова. И мы позволим себе несколько цитат.
«- Некоторые считают, что вы оспариваете приказ об увольнении только для того, чтобы потом самостоятельно уйти в отставку. Люди, идущие против системы, потом не остаются в ней…
— Есть расхожее мнение, но оно не совсем правильное: “Пошёл против системы, систему не победить…”. Я иду не против системы. Система — это я, подчинённые мне сотрудники прокуратуры, сотрудники других правоохранительных органов — патриоты и государственники, которые стоят на страже закона. А против системы идут те, кто присосался к ней, кто отбивает заказы, получает откаты и пр. Вот они и должны ответить. Я работаю в системе и на систему — в отличие от тех, кто стоял за фабрикацией всех этих документов, направленных против меня. Я собираюсь вернуться и продолжить работу.
— Вам известно, как проходят проверки, инициированные вами во время мартовского краткосрочного выхода на работу? Есть опасения, что они не будут доведены до конца?
— Я не могу ручаться за людей, с которыми не работал. Те, кто стоял у истоков этих проверок, от рядовых сотрудников до руководителей, уже лишились своих постов. Всех поразбросали — кого с понижением в должности, кого в район отправили, кого-то уволили.
Часто говорят, что проверки, начатые за 4-5 дней до приказа, — это пиар. Но я о некоторых делах говорю уже год-два, три. Все они перспективные, должны были расследоваться, направляться в суд. Это дела, касающиеся мэра Ростова-на-Дону и Ботанического сада, ряда депутатов Заксобрания области, ростовской Думы, бывшего мэра Новочеркасска Анатолия Волкова, помимо прочего ещё и продавшего муниципальную землю в районе Атаманского дворца интересным личностям, – бесспорное уголовное дело! Проверки касались и глав ряда районов области — Милютинского, Мясниковского, Константиновского; глав Гуково, Сальска, Шахт — огромная масса, всё живые дела и материалы. Но они стопорятся, замыливаются – например, в том же Следственном комитете. Потому, кстати, гадать, кому я перешёл дорогу, сложно.
— Если философски подойти к ситуации… Правоохранительная система монолитна, она редко «сдаёт» своих сотрудников, тем более тех, кто пытается по-настоящему работать. Почему, на ваш взгляд, подобное происходит? Это результаты деятельности отдельных людей или вся система настолько прогнила?
— Хороший вопрос – я тоже думаю на эту тему. Мне трудно найти объяснение. Я не ожидал, что могу попасть в такую ситуацию. Очень неприятно, когда делается всё, чтобы тебя унизить, дискредитировать. Такое не забывается – когда, например, 3 февраля, после прилёта из Москвы, я пришёл на работу, из Генеральной позвонили моему заместителю и сказали поставить на прикол обе закрепленные за мной машины. Потом опечатали кабинет (на время проверки – прим. редакции), накрутили шпагата, повесили печать, чтобы все видели. Отключили прямую связь, боялись, что я буду звонить кому-то из «великих» по закрытой линии. В больнице вмешивались в процесс лечения, давали консультации врачам, когда надо выписывать, членов семьи не пропускали, ссылаясь на какую-то антитеррористическую угрозу… Всех, кто приходил, записывали в отдельный журнал. Отказывались выдавать мне полис медстрахования… Когда я сказал об этих унижениях руководству Генпрокуратуры, мне объяснили это «недалёкостью» исполнителей на местах. А кто же этих исполнителей назначал? Стыдно, в общем. За лишних людей в системе стыдно».
Елена Надтока.
(Использованы материалы ИД «Крестьянин»: http://www.krestianin.ru/articles/30821.php).
P.S. А тем временем, в областной прокуратуре оставшиеся (не уволенные) сотрудники заняты сверхважным делом: … перетягиванием каната! Официальный сайт прокуратуры Ростовской области сообщает о финале, в котором встретились работники аппарата прокуратуры Ростовской области и сотрудники горрайпрокуратур. Каждый, понятно, тянул на себя. Своих старших коллег перетянули аксайский страж закона со товарищи из районов. А в состязании по армрестлингу аксайца догнал и занял второе за ним место заместитель прокурора области А.Д. Клименко: рука не дрогнула.