Ранее церковь была деревянной. Строительство каменной начато в 1921 году, освящена в 1929. Изначально проект был предложен самими прихожанами, но затем он был рассмотрен и принято решение о том, что он не соответствует образу и украшению столицы, и проект был передан архитектору Амвросимову.
Храм был закрыт в 1935 г., а в 1939 начинается его разборка с целью разбить на данном месте сквер.
19 ноября 1995 года на площади Левски (ранее Никольской ) установлен большой деревянный крест в центре площади в память о "разрушенной большевиками" Николаевской церкви, впоследствии замененный на металлический.
Расположение на карте:
Информация о фото
Загружено: Sarry
Размер фото: 1024x697
Комментарии
В описании фото вкралась опечатка года строительства и освещения храма. Начало истории этого храма положила "Грамота, данная по указу Великаго государя Царя Великаго Князя Петра Алексеевича, на построение церкви во имя святителя Николая в городе Черкасске в 1707 году". Ее предшественницей была часовня во имя святого Николая угодника, стоявшая в Черкасске между Скородумовской иТютеревской станицами на берегу Дона. Она сгорела в 1703 г. и казаки запросили разрешение на устройство церкви во имя св. Николая чудотворца. Новую привезли Доном откуда-то с иконостасом и установили в Черкасске. Иконостас старой Николаевской церкви со всеми иконами был передан Николаевской церкви в Новочеркасске. Здание деревянной Николаевской церкви в Новочеркасске было заложено 14 августа 1810 г., а сооружено в 1812 году. 9 мая 1812 года состоялось торжество перенесения святыни из Старо-Черкасска в Новочеркасский храм угодника Божия Николая Чудотворца. В Новочеркасске новоустроенный Николаевский храм был освящен 22 июля 1812 года. В 1829 г. в Новочеркасске освящается первая в городе каменная церковь во имя св. Николая Чудотворца с двумя приделами:правый во имя св. великомученицы Варвары и левый - Успения Божией Матери. При занятии казачьим отрядом Войскового старшины Голубова и отрядом революционных черноморских матросов Мокроусова в феврале 1918 года Никольский храм был поврежден при артобстреле. Снаряд попал в боковую стену алтаря одного из приделов. Разрушен был правый наружный обрез оконной амбразуры. От осколков пострадали внутри стены и потолок. Эти повреждения прихожане храма быстро восстановили, после взятия Новочеркасска восставшими казаками. В 1935г. Никольский храм был закрыт, а его церковные ценности изъяты. В1939 году храм разобрали....
(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)
Фото этого и близлежащих мест
Объекты в каталоге на фото:
Николаевская церковь
Вы можете вставить это изображение в свой блог или на форум
HTML-код предпросмотра:
HTML-код фотографии:
BBCODE-код предпросмотра:
BBCODE-код фотографии: