Архитектор-строитель Новочеркасска С.И. БолдыревАрхитектор-строитель Новочеркасска С.И. Болдырев

Статья из газеты «Новочеркасские ведомости» №17 (466) от 28 апреля 1999 года.

Сергей Иванович Болдырев, архитектор-строитель, сделавший для Новочеркасска значительно больше, чем любой архитектор в истории нашего города, родился в 1871 году в семье донского казака. В 25 лет он окончил институт гражданских инженеров по специальности инженер-строитель и был затем направлен в строительное отделение управления Области войска Донского. Впервые официальные упоминания о нем мы находим в «Памятной книжке Области войска Донского» на 1900 год. С этого времени титулярный (а позднее надворный) советник, гражданский инженер С.И. Болдырев являлся членом комиссии по сооружению в Новочеркасске Войскового Вознесенского кафедрального собора. С 1908 года Сергей Иванович числится в штате Алексеевского Донского Политехнического института гражданским инженером.

Основным экзаменом для архитектора стало участие в строительстве Войскового Вознесенского кафедрального собора, который в целом был построен к 1903 году (а освящен и открыт в 1905 г.). В 1903-1905 годах Сергей Иванович проектирует и строит двухэтажное здание Правления станицы Новочеркасской на углу ул. Московской и Троицкой площади (ныне в этом здании «Новочеркасскстрой»). Наряду с ним в эти же годы он проектирует и строит трехэтажное здание для Восточного банка, позднее занятого «Русско-Азиатским банком» на Платовском проспекте (жителям города известно больше как здание бывшего Дома пионеров). Несмотря на наличие в Новочеркасске епархиальных (т.е. церковных) архитекторов, именно к С.И. Болдыреву обращаются с предложением по разработке проекта нового храма – здания церкви Донской иконы Божией Матери на территории бывшей Ратной площади (ныне на этом месте стоит комплекс общежитий, в т.ч. со студенческой поликлиникой, а также столовая ЮРГТУ).

В 1910-1911 годах Сергей Иванович проектирует и строит комплекс зданий «санаторий новочеркасской лиги борьбы с туберкулезом» (ныне легочно-хирургическая больница) в Краснокутской (ныне Красной) роще. В это же время Болдырев проектирует и строит здание «Дома инвалидов и ветеранов», открытие которого приурочено к празднованию 100-летия со времени Отечественной войны 1812 г. на углу Базарной ул. (ныне ул. С. Орджоникидзе) и нынешней ул. Троицкой (ныне здание с колоннами ЮРГТУ). Большой и заслуженный успех в проектировании и строительстве «санатория» обеспечил С И. Болдыреву признание «Общества Донских врачей», которое заказывает ему проект на строительство комплекса зданий Хирургической больницы (1913 г.) на Ратной улице (ныне БСМП на ул. Красноармейской). Глубоко продуманное и построенное с точки зрения современных медико-санитарных требований здание больницы «Общества Донских врачей» к тому же выделялось прекрасным внешним обликом и заслуженно стало архитектурным памятником Новочеркасска.

Разносторонние профессиональные и общественные интересы Сергея Ивановича, интеллигентность и общительность позволили ему творчески общаться с самыми известными гражданами Новочеркасска. Среди друзей С.И. Болдырева можно назвать архитекторов Г.И. Сальникова и Я.И. Коротченкова, художника И.И. Крылова, скрипача-виртуоза К И. Думчева и многих др.

Поступив на работу в Донской политехнический институт в первые годы его деятельности, С И. Болдырев работает на кафедре «строительного искусства», одновременно являясь (с 1917 г.) членом строительной комиссии института по возведению новых зданий. В годы гражданской войны на Дону (1918-1919 годы) С.И. Болдырев служил в отделе внутренних дел Всевеликого войска Донского по делам городской архитектуры и строительства После установления в Новочеркасске советской власти, он продолжает работать в ДПИ в качестве избранного в 1920 г. профессора кафедры «строительного искусства». Позднее в переименованном Новочеркасском Индустриальном институте (НИИ) Сергей Иванович заведует кафедрой архитектуры и продолжает разрабатывать проекты строительства различных зданий. Так по его проекту строится здание авиационного института (позднее факультета) Индустриального института. Вместе с ним в это время работал архитектор Николай Яковлевич Лангваген. Во время строительства «Ростсельмаша» архитектор С.И. Болдырев принимает участие в проектировании ряда административных зданий нового завода-гиганта.

Всего по неофициальным сведениям, Сергей Иванович Болдырев спроектировал и построил только в Новочеркасске свыше 25 общественных и частных зданий, в том числе свой дом и флигель во дворе по адресу ул Ратная 18 (ныне Красноармейская, 18), где в небольшой квартирке ныне живет его внучка Татьяна Борисовна Болдырева.

По практической отдаче, вкладу в архитектурный облик Новочеркасска и в целом в его историю, на наш взгляд, в городе не было и нет пока равного ему архитектора. К тому же С. И. Болдырев работал не просто архитектором, а архитектором-строителем, т.е. архитектором, который непосредственно участвовал в строительстве разработанных им зданий.

Огромный вклад архитектора-строителя в развитие Новочеркасска не спас его от преследования органами НКВД вскоре после освобождения города от гитлеровских оккупантов. Больному, парализованному профессору С.И. Болдыреву органы предъявили не обоснованные требования в объяснении – почему штаб одной из немецких частей расположился именно а его доме на Ратной улице, 18? Вероятно потому, что это был один из лучших дореволюционных особняков, построенный по проекту лучшего архитектора, украшенный великолепной лепниной, находящийся в центре Новочеркасска и т. д Жена архитектора Зинаида Андреевна так и не получила ответа на вопрос: «От чего и как умер на допросе ее муж Сергей Иванович Болдырев?»

Убитая свалившимся на нее горем, она ровно месяц ходила в здание НКВД с просьбой указать место захоронения мужа и безответно каждодневно приносила, в память о муже, цветы.

Так трагически и безвестно в суровые годы войны закончилась судьба выдающегося архитектора нашего города. К сожалению, до сих сор мы по достоинству не оценили огромный вклад С.И. Болдырева в архитектурный облик и историю нашего Новочеркасска. Сегодня в городе нет не только площади, улицы или переулка его имени, но даже мемориальных досок на здании ЮРГТУ, где он плодотворно проработал более 30 лет, ни на его доме, представляющем собой архитектурный памятник Новочеркасска. Более того, если внимательно посмотреть на карту города, то можно убедиться в горькой истине – в Новочеркасске мало городских мест, носящих фамилии таких крупных архитекторов как И.О. Вальпреде, В.И, Зуева, В.Н. Куликова и др. Отрадно, что совсем недавно в городе появился проспект имени градостроителя Ф.П. Деволана и улицы имени архитектора ДПИ Б.С. Рогуйского и архитектора А.А. Ященко. В современном Новочеркасске более 400 улиц, площадей и переулков, одна треть из которых носит абсолютно бессодержательные названия типа ул. Северная или Тихая, пер. Безназванный или Безымянный и т.д., и в то же время нет памяти об указанных выше лучших представителях города. Предложения по новым названиям в городе дает, как правило, городское управление архитектуры, которое по профессиональным и нравственным качествам, казалось бы, должно было больше беспокоиться об увековечивания памяти своих коллег-архитекторов. Но, к сожалению, этого пока в должной мере не наблюдается.

Надеюсь, что поднятые в статье проблемы о светлой памяти Сергея Ивановича Болдырева и других архитекторов города найдут свое скорое практическое разрешение в Новочеркасске, тем более, что огромных средств для этого не требуется. Необходимо только желание и воля оставить потомкам наши добрые дела.

Е. Кирсанов, секретарь «Новочеркасского исторического комитета»

P.S. Когда материал готовился к печати, стало известно, что из Ростовской прокуратуры получена справка о посмертной реабилитации С.И. Болдырева. Изготовлены мемориальные доски, которые будут открыты на доме, где жил Сергей Иванович, и на кафедре архитектуры ЮРГТУ.