Газета «Новочеркасские ведомости»

Новочеркасск послевоенный

Выпуск от 20 мая 2015

Страницы истории любимого города

Совсем недавно мы отметили 70-летие Победы, которое по времени почти совпадает с 210-летней годовщиной Новочеркасска. Подобные яркие даты - хороший повод, чтобы ещё и ещё раз перелистать страницы истории. В помощь - подшивки газеты «Знамя коммуны» и книги краеведов, в частности - фундаментальный труд Почетных граждан Новочеркасска Евгения Кирсанова и Анатолия Пониделко «Новочеркасск - столица мирового казачества».

Известие о долгожданной Победе в Новочеркасске встретили, как и по всей стране, бурной радостью. Праздник окончился, а город продолжил залечивать раны, нанесенные ему войной и оккупацией. С фронта возвращались солдаты-победители. Из 20 тысяч призванных в ряды Красной Армии, за 1945-й год вернулись только 3 тысячи горожан. Кто-то из воинов ещё продолжал службу, кто-то решил после войны сменить место жительства, немалая часть мобилизованных горожан навсегда осталась на полях сражений. Благополучно отвоевавшие бойцы меняли военную форму на штатскую одежду и возвращались к мирному труду.

Вернувшиеся в город из эвакуации предприятия наращивали темпы производства, меняли устаревшее или разрушенное оборудование на трофейное. Только на завод имени Никольского в 1945 году поступило три вагона со станками, вывезенными из Германии. План выпуска продукции никольцы выполняли на 130-140 процентов, ударными темпами изготавливая столь необходимые в послевоенный период лебёдки, бетономешалки, детали для тракторов и сельхозтехники. Коллектив чугунно-литейного завода, который горожане помнят как «Элеватормельмаш», тоже трудился с превышением плана, выпуская необходимые для народного хозяйства механизмы. Сверхплановую продукцию выпускал Мясокомбинат, пищекомбинат освоил выпуск натуральных соков и джемов (в то время ни о консервантах, ни о красителях и подсластителях, конечно, и речи быть не могло), на ватной фабрике началось изготовление валенок, на «Швейбытремонте» перевыполняли план по выпуску обмундирования для армии, спецодежды для рабочих промышленных предприятий и постельного белья.

Учитывая большое число инвалидов, вернувшихся с войны, в Новочеркасске открыли учебный комбинат, где бывшие воины, искалеченные на фронте, могли получить какую-то профессию - бухгалтера, счетовода, портного, сапожника.

В сентябре 1945 года в окрестностях Новочеркасска была выбрана территория для строительства будущего НЗСП, или, как тогда его называли, «завода №17». На площадке складировали химическое оборудование, вывезенное из Одерталя и Шварцвальда.

Перед войной в Новочеркасске планировалось построить завод по выплавке алюминия. Место для его строительства ещё долго называлось «алюминиевой площадкой». В 1946 году на «алюминиевой площадке» начали строить завод по выпуску электродов. Свою первую продукцию он выпустил в апреле 1954 года.

Проводному радиовещанию в то время придавалось большое значение, поскольку индивидуальных радиоприёмников у горожан было мало, а радио было важнейшим средством массовой информации. В здание на Пушкинской, напротив нынешней пожарной части, был переведён узел городского радиовещания. Комплект усилительной аппаратуры на 2500 радиоточек установили в промышленной части города, и такой же - в центральной части Новочеркасска. В 1946 году начали строить и новую коммутаторную телефонную станцию на 600 номеров, где соединение производилось с помощью телефонисток.

9 мая 1946 года, в 11 часов, на площади имени Карла Маркса (очевидно - перед Атаманским дворцом) состоялся общегородской митинг, посвященный первой годовщине Победы.

«Возродим родной город!», - призывала газета «Знамя коммуны» новочеркасцев весной 1946 года. «В пятилетке 1946-1950 годов в Новочеркасске вырастут крупные заводы, электроподстанции, будет значительно расширен городской водопровод. Новочеркасск оденется зеленью садов и станет ещё лучше, чем он был до войны», - обещала газета. С 1 апреля по 1 октября в городе проводился шестимесячник благоустройства. В этом же году началось восстановление разрушенной во время войны школы №3.

В городской газете сообщалось о ходе Нюрнбергского процесса, о судах над фашистами и полицаями, проходивших в разных городах страны, о приведении в исполнение вынесенных им смертных приговоров. К примеру, сообщалось о том, что 17 января 1946 года на Базарной площади в Одессе публично казнили через повешение несколько гитлеровцев.

В начале 1946 года первую продукцию выдал восстановленный после войны новочеркасский пивзавод. Кроме пива, он выпускал и безалкогольные напитки типа «Ситро». Учитывая острый дефицит предметов первой необходимости, в городе было налажено производство посуды из керамики. Мясокомбинат начал выпускать расчески, мундштуки, пуговицы и другие изделия, выполненные из отходов производства - рогов и костей. На предприятии «Швейбытремонт» из парашютов начали шить женскую и детскую одежду.

Городской отдел соцобеспечения за пять месяцев 1946 года в качестве материальной помощи (и в первую очередь - семьям фронтовиков) выдал: 75 тысяч рублей, 2700 метров ткани, 970 пар обуви и 300 предметов одежды.

В начале 1946 года проводился ремонт хирургической больницы на Красноармейской (ныне - БСМП), восстанавливалась сеть аптек. В это время в городе было 7 больниц (общая численность коек - 465), 6 поликлиник, 42 детских дошкольных учреждения (общее число мест - 345). В системе городского здравоохранения работали 110 врачей, и дел им хватало. В послевоенном Новочеркасске свирепствовали такие опасные заболевания, как корь, скарлатина, брюшной и сыпной тиф, дифтерия, дизентерия, туберкулёз.

Параллельно с восстановлением промышленности и социальной инфраструктуры, в городе ударными темпами шел ремонт жилых зданий и коммунальных сетей.

В отремонтированном здании сегодняшнего Центра эстетического воспитания работал драматический театр, после ремонта здания открылся и Музей истории донского казачества, в экспозицию которого были возвращены реликвии, вывезенные из города отступающими частями Белой армии в 1919 году. Из запасников Русского музея в Ленинграде нашему музею были переданы 75 работ Николая Дубовского и 125 полотен художников-передвижников.

Новый учебный год, который начался в сентябре 1947 года, ознаменовался введением раздельной системы обучения, появились мужские и женские школы, но при этом в городе оставались и школы, где практиковалась прежняя сов­местная система. В школах помогали сиротам, их кормили, выдавали одежду и обувь. В 1947 году на улице Грекова открылся детский дом на 100 мест, и на улице Свердлова (ныне - генерала А.И. Лебедя) - детский дом №8. На участке между улицей Жертв Революции (ныне - Троицкая) и переулком Каляева началось строительство комплекса зданий для Геологоразведочного техникума. Летом 1947 года началось строительство городского стадиона (сейчас он называется «Ермак»). Помимо театра, в городе действовали кинотеатры: «Ударник», «Темп», «Рот-фронт». Сеансы там начинались только в вечернее время, днём в кино ходить было некому - все трудились.

Михаил Мартынов

 

Статьи выкладываются в ознакомительном формате.

Желающие получать полную версию газеты в электронном виде в формате PDF могут направить запрос по адресу электронной почты: nved@novoch.ru и им будут высланы реквизиты для оплаты. Стоимость подписки на полгода 150 рублей.

 

Комментарии