Галани Владимир ПавловичГалани Владимир Павлович

(15.07.1906, Мариуполь — 01.03.1979, Новочеркасск), заслуженный строитель РСФСР (1969).

Окончил Донецкий институт хозяйственников (1936) по специальности «Технология строительства». Свою трудовую деятельность начал в г. Мариуполе в 1920. До 1927 работал в советских и профсоюзных организациях, с 1927 — в управлении металлургического завода им. Ильича в Мариуполе.

В дальнейшем вся жизнь Г. связана с великими стройками первых пятилеток: работа в управлениях строительства металлургических заводов «Тулметаллстрой» (Тула), «Азовсталь (Мариуполь), «Магнитострой» (Магнитогорск).

В 1933-1939 Г. был нач. управления гражданского строительства «Азовстали», а затем зам. нач. треста «Южтяжстрой», осуществлявшим основные работы по строительству этого крупнейшего на юге страны предприятия. Накануне Великой Отечественной войны, когда расширялось строительство нефтеперерабатывающих предприятий, требовавшее квалифицированных кадров, он в 1939 назначается управляющим трестом «Востокнефтестрой» в г. Куйбышеве. В этом же году командируется для обмена опытом на строительство химического комбината в г. Березники. В 1940 переводится на должность нач. Грузинской конторы «Главнефтестрой», а после ее ликвидации в начале 1941 — на должность нач. Саратовской конторы «Главнефтестрой», в которой работал до 1943. В первые месяцы войны все силы были брошены на демонтаж и эвакуацию предприятий на Урал. В сентябре 1943 Г. назначают зам. директора Уфимского крекингзавода в г. Уфе, а в июне 1944 — нач. строительно-монтажного управления № 2 треста «Башнефтестрой». В этой же должности он работал до 1947. Затем последовал еще один перевод — на должность нач. СУ-3 треста № 21 Миннефти. В 1948 Министерство нефтяной и газовой промышленности направило Г. в Новочеркасск на должность зам. управляющего трестом «Донгазстрой». С 1955 более 13 лет он возглавлял строительное управление № 6 треста «Южгазопроводстрой», которое на протяжении десятилетий ежегодно перевыполняло планы по всем показателям и давало немалые сверхплановые прибыли.

Под непосредственным руководством Г. разработана и внедрена система низового планирования и хозрасчета, удостоенная в 1960 дипломов Госстроя СССР, Стройбанка и Комитета по делам строительства и архитектуры.

Под его руководством СУ-6 построены в Краснодарском крае, Ростовской, Луганской и Донецкой обл. и в Северной Осетии свыше 1500 км газо- и нефтепроводов, крупные водоводы и водонасосные станции, пять компрессорных станций общей мощностью около 200 тыс. кВт, свыше 25 газораспределительных станций и пунктов, более 20 цехов Новочеркасского завода синтетических продуктов, завод керамических труб, завод железобетонных изделий и строительных материалов мощностью 65 тыс. куб. м сборного железобетона и 70 тыс. кв. м столярных изделий, 9 детских садов, 2 школы, столовые, магазины, Дом культуры пос. Октябрьского, кинотеатр «Пионер», база отдыха не р. Дон, свыше 50 тыс. кв. м жилья и другие объекты. Неоднократно оказывалась помощь городу в газификации его р-нов, ремонте дорог, объектов здравоохранения и образования.

Г. активно сотрудничал с издательствами журналов «Строитель», «Строительство трубопроводов», «Экспресс-информация» в области обмена передовым опытом строительства, за что неоднократно получал благодарности от Государственного производственного Комитета по газовой промышленности СССР.

Благодаря своим качествам чуткого руководителя, Г. пользовался непререкаемым авторитетом среди сотрудников.

На протяжении многих лет он являлся депутатом Новочеркасского горсовета, членом горкома и райкома КПСС. Награжден орденами Ленина (1966), «Знак Почета» (1944, 1957), медалями «За трудовое отличие», «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «Ветеран труда», значком «Отличник Министерства газовой промышленности СССР». За заслуги в области строительства в 1969 удостоен звания «Заслуженный строитель Российской Федерации».

Комментарии

(или войдите для оставления комментариев от Вашего логина на сайте)