Здравоохранение в НовочеркасскеЗдравоохранение в Новочеркасске

Казаки, проводившие большую часть жизни в походах и ратных делах, до XVII века были лишены профессиональной медицинской помощи, обходясь само- и взаимопомощью, используя народные средства, прибегая к услугам знахарей и т. д.

Положение несколько изменилось при московском царе Алексее Михайловиче, когда он, вняв просьбам казаков, в 1670-х гг. направил к ним двух лекарей, которые раненых и больных лечили также народными средствами, но особое внимание уделяли больным проказой.

Врачи, лекари, цирюльники и аптекари надолго не задерживались у казаков и, пробыв несколько лет, уезжали в Москву. Первый госпиталь появился на Дону в связи с Азовским походом Петра I. Но неудачно завершенный также закончился отъездом лекарей и доктора.

Однако постепенно в казачьих войсках все больше стало появляться врачей, фельдшеров, лекарей и аптекарей. В основном это были иностранцы, состоявшие на жаловании войска.

Частые эпидемии различных инфекционных заболеваний, высокая смертность детей и взрослых при условии большой разбросанности казачьих станиц диктовали необходимость реорганизации медицинской помощи на Дону. В 1800 г. военная коллегия выносит решение: на Дону должен быть доктор и 6 подчиненных ему лекарей в Черкасске и в 6-ти округах Войска Донского.

В 1802 г. войсковое начальство предложило «образовать собственных фельдшеров». Для этого из каждой станицы были взяты по одному мальчику (всего 114) и отданы для обучения управляющему доктору (это мероприятие можно считать первым шагом к созданию в будущем медицинского училища). В последующие годы учеба фельдшеров в Москве запрещалась, они учились в местных госпиталях и больницах. Для обучения казачьей молодежи в высших учебных заведениях за пределами Земли Войска Донского учреждалась войсковая стипендия.

В 1812 медицина на Дону представлялась следующим образом: 1 управляющий доктор в Новочеркасске, 7 окружных врачей (по числу округов), 114 станичных фельдшеров, войсковой госпиталь на 150 коек с 2-мя врачами (в Новочеркасске), 1 врач для населения Новочеркасска, больница для прокаженных на 40 коек в Аннинской крепости, 7 богаделен в разных станицах, оспенный комитет в Новочеркасске и в 7 округах, аптека войсковая с аптекарем.

В 1819 г. Высочайше утвержденный комитет для устройства Войска Донского наметил ввести на Дону врачебную управу, а также открыть: сиропитательный дом (аналог современного Дома ребенка), дом для престарелых и увечных на 50 человек (мужчин и женщин), дом смирительный и дом рабочих; в каждом округе по лазарету, сиропитательному дому и богоугодному заведению, в казачьих полках на службе 14 врачей.

Одной из особенностей столицы Войска Донского было прежде всего жизнеобеспечение военнослужащих. Этому было в основном подчинено все медицинское обслуживание.

Медицинская помощь гражданскому населению, в том числе женщинам и детям, отсутствовала. Их лечение было достоянием знахарей. Эпидемии холеры, дизентерии, брюшного тифа, сибирской язвы, скарлатины, дифтерии, туберкулеза уносили тысячи жизней. Госпитализация для гражданского населения была редким случаем и только при наличии «праздных» мест в госпиталях и с разрешения Областного приказа общественного призрения.

Прогрессивная общественность и врачи города мечтали о создании больниц и амбулаторий для гражданского населения. В связи с этим 18 (30) декабря 1871 г. по инициативе областного инспектора, первого из донских врачей получившего чин тайного советника, доктора медицины Ивана Петровича Петровского (1829-1903) создается Общество донских врачей, основная цель которого состояла в организации медицинской помощи невойсковому сословию.

Первым шагом Общества было устройство в 1872 г. на деньги его активного члена Алексея Васильевича Аверькова бесплатной амбулатории — первого лечебного учреждения амбулаторного характера для гражданского населения. Размещалась она в доме Турчанинова на ул. Комитетской. Пациентов обслуживали бесплатно врачи Общества ежедневно с 8 до 10 часов и с 16 до 18, а в некоторые дни с дополнительным часом утром и вечером. В основном обращалось малоимущее и бедное население. Лекарства в аптеках отпускались по сниженных ценам, а самым бедным — бесплатно.
В 1879 г. в доме, завещанном генералом Луковкиным Платоном Гавриловичем, по ул. Московской, 52 была развернута бесплатная лечебница со стационарными отделениями: хирургическим, гинекологическим, ушным и глазным. Возглавлял ее врач Михаил Иванович Карпов.

Эти два лечебных учреждения были прототипами первых поликлиник и больниц города.

В 1873 г. существовали: «войсковой госпиталь на 100 коек и 50 коек запасных, пять окружных лазаретов по 25 коек и один на 40 коек, 4 больницы областного призрения (т. е. присмотра) в Новочеркасске (дом умалишенных на 61 койку, в т. ч. 6 коек для благородных; больных сиропитательного отделения на 10 коек; больница войскового тюремного замка с женским отделением на 30 коек; богадельня с больницей при ней), больница Мариинского Донского института благородных девиц на 10 коек, богадельня торгового казака Сущенкова на 12 коек, временный лазарет для пользования горнорабочих людей на 20 коек (на Грушевской шахте), безместная лечебница для приходящих больных (одна в Новочеркасске)».

Однако созданные лечебные заведения не удовлетворяли нуждающихся в медицинской помощи. Санитарная культура была на низком уровне. Планируемые профилактические прививки не выполнялись,

19 февраля 1905 г. на годичном собрании Общества Донских врачей доктор Николай Хрисанфович Норкин доложил, в каком жалком состоянии находится в Донской области дело врачебной помощи: 1 врач на 110 квадратных верст, 1 койка (в больнице) на 4700 человек, бюджетное обеспечение составляло 4% от бюджета области.

Огромные усилия Общества донских врачей, сбор средств в виде денежных сумм, земель, домов позволили в 1913 г. открыть 2 великолепных лечебных учреждения — подлинных памятников здравоохранению XIX-XX веков: противотуберкулезный санаторий на 60 коек в Краснокутской роще (ныне роща «Красная весна») и областную хирургическую больницу им. Н. И. Пирогова на ул. Ратной, 30 (ул. Красноармейская). Оба учреждения были ультрасовременны, оборудованы по последнему слову техники.

В городе работали и частные лечебницы: хирургическая доктора Д. Д. Вершинина на ул. Московской, 18, женская лечебница доктора Г. В. Калмыкова по ул. Горбатой, 17, физиотерапевтическая доктора Н. С. Нечаева по ул. Комитетской, 64. На ул. Соляной (ныне Троицкой, на месте геолого-разведочного техникума) располагалась больница для иногородних. Действовали бактериологическая станция (Каляева/Первомайская) и окружная бактериологическая лаборатория на ул. Хомутовской (ныне Бакунина), заведовал которой Соболев Евгений Николаевич.

Создавая лечебные учреждения, врачи Дона руководствовались идеями великих русских медиков Николая Ивановича Пирогова и Сергея Петровича Боткина, основоположников прогрессивных форм медицинского обслуживания населения. Возникшая в эти годы система земской помощи являлась общественным делом, а не личной услугой на правах ремесла, что было характерно для западноевропейской медицины. Главный интерес для земского врача заключался в сокращении числа заболеваний и продолжительности болезни. Среди известных врачей тех лет были: доктор медицинских наук фтизиатр, первый главный врач туберкулезного санатория Андроник Семенович Мануйлов; председатель Общества донских врачей 1916 г. Николай Николаевич Кучеров; докладчик на годичном собрании, доктор Николай Хрисанфович Норкин; доктор медицинских наук, офтальмолог Савелий Леонтьевич Сегаль; главный врач бесплатной лечебницы по ул. Московской, 52 гинеколог Михаил Иванович Карпов, врачи Логин Логинович Фрикке, А. И. Юганов, женщины-врачи Е. Л. Михайлова, С. В. Карпова и многие другие.

В 1915 г. в Новочеркасске работали 68 врачей, 23 врача-дантиста, 13 ветеринарных врачей, 31 повивальная бабка, 25 содержателей аптек и аптечных магазинов.

В городе были созданы 4 городских участка, которые бесплатно обслуживали врачи Михайлов, В. 3. Петров, В. А. Александров, К. П. Прокофьев, Кроме того, женщинам оказывали помощь фельдшерицы-акушерки А. В. Слюсарева, К. А. Сибилева. В ночное время обращались в больницу Общества донских врачей (хирургическая больница, ул. Ратная, 30).

Первая мировая война, а затем гражданская сделали Новочеркасск центром, в котором были развернуты 30 госпиталей: в хирургической больнице им. Пирогова, духовной семинарии, Мариинском институте благородных девиц, епархиальном училище, Мариинской женской гимназии, коммерческом училище в Персиановке и др.

На юге России оказались сотни тысяч беженцев. Голод, холод, антисанитария несли с собой сыпной тиф, холеру, скарлатину, малярию и другие инфекционные заболевания. В двухстах бараках в Хотунке сотнями в день умирали от сыпняка и холеры. Заразившись, умирали и медицинские работники. Эти эпидемии не стихали до 1922 г.

В ноябре 1919 г. приказом окружного атамана на должность санитарного врача Черкасского округа был назначен врач Евгений Онуфриевич Монченко, который создал эпидемиологические отряды, ввел обязательное оспопрививание.

Стараниями медицинских работников, санитарного актива, общества Красного Креста и усилиями санитарно-эпидемиологической станции к 1925-26 гг. удалось ликвидировать холеру, чуму, оспу.

В тяжелейшие годы послевоенной разрухи здравоохранение сохраняли и развивали его истинные подвижники — врачи Андроник Семенович Мануйлов, Михаил Павлович Степанов (первый зав. лечебным отделом окружного отдела здравоохранения), Евгений Онуфриевич Монченко (первый гл. врач санэпидстанции), Александр Македонович Стефанов (первый гл. врач железнодорожной больницы), Евгений Николаевич Соболев (зав. первой бактериологической станцией), Александр Григорьевич Козорезов (первый гл. врач инфекционной больницы — 1-я советская больница), Андрей  Алексеевич Овчинников (первый гл. врач тубдиспансера), Александр Яковлевич Михайлов (фтизиатр, заслуженный врач РСФСР), педиатры Елена Павловна Колесникова, Виктор Петрович Захаров и многие-многие другие.

В 1921-22 гг. создаются: инфекционная больница (ул. Б. Хмельницкого, 3), санитарная служба (пл. Ермака, 7, с 1976 г. ул. Первомайская, 181/3), центральная поликлиника (ул. Московская, 23), временно в ее кабинетах размещается тубдиспансер, получивший в 1926 г. 2 дома (ул. Атаманская, 44) и флигель (ул. Комитетская, 72) для ночного тубсанатория.

В 1924 г. открывается кожно-венерологический диспансер (ул. Комитетская, 62, затем — Красный спуск, 48) и железнодорожная больница (пл. Ермака, 16).

В 1936 г. создаются детская больница и поликлиники по многим адресам, в 1965 г. они переходят в новое типовое здание по ул. Первомайской, 99.

В годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. госпитали вновь размещаются в больницах, в зданиях училищ, школ, институтов. Но уже в 1945 г. открывается студенческая поликлиника НПИ (Платова, 86), перешедшая в 1956 г. в общежитие института (ул. Б. Хмельницкого, 143). С 1999 переименовывается в городскую поликлинику № 1 (студенческая ЮРГТУ, НГМД).

В 1946 г. создается медсанчасть НЭВЗа (ул. Свободы), позднее для нее строятся типовые поликлиники для взрослых и детей рядом с больницей (ул. Гвардейская, 3), которая переименовывается в 1994 г. во 2-ю городскую больницу.

В 1947 г. открывается самостоятельный родильный дом (ул. Фрунзе, 78) из выделенного отделения бывшей хирургической больницы (ул. Красноармейская, 30). В 1958 г. родильный дом переехал в новое отстроенное типовое здание (ул. Первомайская, 103/1), где находится по сей день. В 1948 г. центральная поликлиника (ул. Московская, 23) объединяется с хирургической больницей и переименовывается в городскую поликлинику № 1, а больница — в 1-ю городскую больницу.

В 1950 г. физиотерапевтическая лечебница (ул. Комитетская, 64) объединяется с 1-й городской больницей и становится ее неврологическим отделением. В 1950 г. завод синтетических продуктов открывает 2-х этажную поликлинику, а в 1952 г. больничный корпус (ул. Мацоты, 53), создается больнично-поликлиническое объединение. В 1994 г. объединение переименовывается в 1-ю городскую больницу.

В 1952 г. создается 2-я городская поликлиника (Платова, 86) и объединяется с инфекционной больницей, которая получает название 2-й городской больницы (ул. Б. Хмельницкого, 3). Позже поликлиника переезжает на пр. Ермака, 55.

В 1954 г. открывается Дом санитарного просвещения (Платова, 67), спустя годы он будет на ул. Атаманской, 61, а с 1994 г, станет Центром медицинской профилактики (ул. Дворцова, 5).

В 1957 г. создается стоматологическая поликлиника № 1 (Платова, 86) из стоматологов центральной поликлиники. В 1958 г. гинекологические койки из бывшей хирургической больницы выводятся и создается самостоятельная гинекологическая больница (ул. Фрунзе, 78), с 1999 переименовывается в городскую больницу № 3.

В 1962 г. создается онкологический диспансер (ул. Московская, 25) на базе онкокабинета 1-й городской поликлиники.

В 1963 г. открывается типовая больница в пос. Донском (ул. Юности, 1), в 1978 — поликлиника для взрослых и детей. Объединение переименовывается в МСЧ ГФЭС, а в 1999 г. — в городскую больницу № 4.

В 1964 г. создается стоматологическая поликлиника № 2 (ул. Народная, 64).

В 1968 г. открывается самостоятельный врачебно-физкультурный диспансер (ул. Комитетская, 48) из специалистов 1-й городской поликлиники (Московская, 23).

В 1971 г. 1-я городская больница объединяется с городской станцией скорой помощи (которая существовала еще перед первой мировой войной, ул. Комитетская, 50) и переименовывается в городскую больницу скорой медицинской помощи (ГБСМП).

В 1971 г. создается самостоятельная станция переливания крови, выделенная из больницы скорой медицинской помощи (Комитетская, 52).

В 1972 создается филиал 1-й городской поликлиники (пр. Баклановский, 154/2), который вскоре становится поликлиникой № 3.

В 1979 г. ГБСМП объединяется со 2-й городской больницей (быв. инфекционной).

В 1986 г. наркологический диспансер выделяется из психоневрологической больницы, существовавшей еще в XIX веке как «Богоугодное заведение», а с 1892 г. как психиатрическая лечебница, в самостоятельное лечебное учреждение (ул. Б. Хмельницкого, 35).

В 1988 г. ГБСМП распадается на 3 самостоятельных учреждения: 1) ГБСМП (бывшая хирургическая, или 1-я гор-больница со станцией скорой медицинской помощи); 2) инфекционная больница (временно именуемая 2-й городской больницей); 3) городская поликлиника с отделениями № 1, 2, 3.

В 1999 г. создается патолого-анатомическое бюро (ул. Буденновская, 283).

В настоящее время город имеет следующие лечебнопрофилактические учреждения:

1.   Больницы:

  • 1-я городская (бывшая БПО, Мацоты, 28);
  • 2-я (бывшая МСЧ НЭВЗ, Гвардейская, 3);
  • 3-я (бывшая гинекологическая, Фрунзе, 78);
  • 4-я (бывшая МСЧ ГРЭС, Юности, 1);
  • детская с поликлиническим отделением (Первомайская, 99);
  • городская скорой медицинской помощи (Красноармейская, 30), со станцией скорой помощи (Комитетская, 50);
  • специализированная инфекционная (Б. Хмельницкого, 3);
  • городская специализированная туберкулезная (роща «Красная весна» с диспансером (Ермака, 576);
  • специализированная психоневрологическая (Орджоникидзе, 23) с диспансером (Комитетская, 62).

2.    Поликлиники:

  • городская (отделение № 1 — Московская, 23; отделение № 2 — Ермака, 55; отделение № 3 — Баклановский, 154/2);
  • городская поликлиника № 1 (студенческая при ЮРГТУ, НГМД) — Б. Хмельницкого, 143;
  • стоматологическая № 1 (Платова, 86);
  • стоматологическая № 2 (Народная, 64);
  • узловая СКЖД (пл. Ермака, 16).

3.    Родильный дом (Первомайская, 103/1) с женской консультацией (Народная, 2).

4.    Диспансеры:

  • онкологический (Московская, 25);
  • кожно-венерологический (Красный спуск, 48);
  • наркологический (Б. Хмельницкого, 35);
  • врачебно-физкультурный (Комитетская, 48).

5.    Медико-санитарные части заводов:

  • электродного (НЭЗ) (Алюминиевая площадка);
  • синтетических продуктов (НЗСП, Шахтинское шоссе).

6.    Интернаты:

  • психоневрологический (Баклановский, 16);
  • для престарелых и инвалидов (Интернатная, 7).

7.   Госпитали

  • военный,
  • МВД,
  • военного института связи,
  • тюрьмы.

8.    Санэпидемстанция (Первомайская, 181/3).

9.    Здравпункты в средних школах (22 здравпункта).

10.    Патолого-анатомическое бюро (Буденновская, 283).

11.    Центр медицинской профилактики (Дворцовая, 5).

12.    Медицинское училище (Михайловская, 164).

13.    Станция переливания крови (Комитетская, 52).

Население города обслуживают 20 выездных бригад скорой медицинской помощи. В существующих больницах развернуто 1215 коек, в том числе 215 — дневного пребывания. Ежедневная амбулаторная посещаемость — 2375, из них детей 750, в женских консультациях — 250, в диспансерах — 110,

В лечебно-профилактических учреждениях работают более 400 врачей, из них 6 — заслуженных врачей РСФСР и РФ, более 100 врачей и более 100 медработников среднего звена имеют аттестационные категории.

В связи с законом РСФСР от 28.01.1991 № 1499-1 «О медицинском страховании граждан в РСФСР» с 01.01.1994 в Ростовской Области и в Новочеркасске действует система обязательного медицинского страхования.

Б. А. ТЕР-ГРИГОРЯН