ХрамыХрамы

18 (30) мая 1805 года в церковный праздник Вознесения Господне были заложены и освящены город Новочеркасск и вместе с ним временная деревянная часовня под строительство будущего каменного Вознесенского собора, строительство которого с обрушениями возводимых зданий в 1846 и 1863 годах длилось почти 100 лет и завершилось в 1904 году. Освящен и открыт был Войсковой Вознесенский кафедральный собор 6(19) мая 1905 года.

В 1809 в новой столице приступили к постройке двух деревянных молитвенных домов — Троицкого и Димитриевского (на кладбище) и на следующий год открыли их для прихожан. В 1856 году на Троицкой площади освящается каменный 5-тикупольный Свято-Троицкий храм, в 1864 — каменная кладбищенская Свято-Димитриевская церковь. Рядом с ветхим деревянным Александро-Невским храмом в 1896 году построили каменный, к которому в 1902 году пристроили колокольню.

Из Черкасска в Новый Черкасск в 1812 году перевезли разобранную по бревнышку Николаевскую церковь и установили ее на Никольской площади (ныне пл. Левеки). В 1829 году ее перестроили в каменную.

В 1813 году тоже из Черкасска перевезли деревянную Михайло-Архангельскую церковь и установили ее на Архангельской площади (ныне пл. Кирова). После освящения в 1873 году нового каменного Михайло-Архангельского храма на Азовской площади (территория рынка) бывшая деревянная церковь на Архангельской площади была передана под единоверческий храм Успения Божией Матери, а площадь получила название Успенской.

В 1864 году на территории двух казачьих рабочих полков, обустраивавших Новочеркасск, построена деревянная Константино-Еленинская церковь. В 1909 году на той же Сенной площади был устроен и освящен каменный Константино-Еленинский храм.

Примерно в эти же годы при «тюремном замке» в начале Платовского проспекта (нижняя площадка завода им. Никольского) устраивается деревянная церковь Иоанна великомученика, которая в 1891 году перестраивается в каменную.

В 1893 году на подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря в Новочеркасске (в начале Крещенского, ныне Красного спуска) строится каменная церковь «Всех Скорбящих Радость».

В 1898 году на бывшей Колодезной площади (ныне ул. Маяковского) строится каменная Георгиевская церковь. В этом же году на Михайловской улице строится лютеранская кирха.

В начале XX века, в 1903 году на Ратной площади (ныне комплекс зданий ЮРГТУ (НПИ)) строится каменная церковь Донской иконы Божией Матери. В 1905 году на Николаевском проспекте (ныне ул. Просвещения) освящается и открывается католический костел. В 1908 году на Почтовой улице (ныне ул. Пушкинская) освящается старообрядческий Николаевский (по другим данным Покрова-Дмитриевский) храм. А в 1910 году на нынешнем переулке Широком строится Серафимовский храм, последний из православных храмов, построенный в Новочеркасске.

Из указанных каменных православных храмов не сохранились здания: Свято-Троицкого (на пл. Троицкой), Никольского (на пл. Левеки), Серафимовского (на пер. Широком), Донской иконы Божией Матери (территория ЮРГТУ (НПИ)). Но если эти храмы были закрыты, а здания разрушены в 30-е годы XX века, то домовые церкви (т. е. церкви при крупных учебных заведениях и учреждениях) были закрыты в начале 20-х годов XX века. А их было около двух десятков. В 20-е годы погибло 12 православных часовен Новочеркасска, в том числе на Платовском проспекте, в Александровском саду, на Азовском базаре, на старом кладбище и т. д.

В 90-е годы XX века и в начале XXI века в Новочеркасске были возрождены все уцелевшие храмы и открыты новые. На территории НЗСП у заводоуправления построен каменный золотокупольный храм во имя преподобного Сергия Радонежского. Построен и открыт деревянный храм Донской иконы Божией Матери на Хотунке. В приспособленных помещениях были открыты православные храмы: Казанской иконы Божией Матери на пос. Молодежном, Иоанна Златоуста на пос. Октябрьском, св. Дмитрия Донского на пос. Донском. Так уж случилось, что Новочеркасск потерял четыре православных храма и столько же было открыто в последние годы.

В 1994 году восстановлено здание католического костела. Теперь это Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии. Здание лютеранской кирхи в начале 1990-х гг. передано общине евангельских христиан-баптистов и восстановлено.