Церкви НовочеркасскаЦеркви Новочеркасска

Статья Е. Кирсанова. Ориентировочно – 1990 год.

Недавно исполнившаяся 185-я годовщина со дня основания Новочеркасска донским атаманом М. И. Платовым прошла для населения практически незаметно. А это значит, что мы лишились прекрасной возможности принять участие в общегородском Празднике (как, например, недавно проходившем в Ленинграде), еще раз вернуться к своим корням, вспомнить самобытную историю родного края, своего города, а может быть, и своей улицы, дома. Не потому ли (наряду с другими причинами), что плохо знаем историю родного края, донского казачества, мы так небрежно относимся к нашему городу, к его достопримечательностям и чистоте? Не зная (или плохо зная) прошлое, мы не имеем полноценного настоящего и уж тем более, не можем иметь желаемое будущее. Не пора ли возродить подлинную историю Дона и его второй исторической столицы — Новочеркасска?

В истории Новочеркасска одну из самых малоизвестных на сегодня страниц составляет православная церковь. Возьмите любое издание советского периода и вы, в лучшем случае, найдете несколько фраз о церковной истории Дона и Новочеркасска. Но ведь христианство на Дону реально охватывало практически все население. И поэтому умалчивая о церковной истории, мы тем самым произвольно делаем нашу историю однобокой, ущербной, а значит, обедненной и неистинной. Попробуем хотя бы поверхностно познакомиться с историей церквей в Новочеркасске.

23 августа 1804 года Александр I, утверждая план застройки новой столицы Донского казачества — Новочеркасска, начертал на нем: «Быть по сему». Согласно градостроительному плану, разработанному инженером Де-Воланом, в Новочеркасске предполагалось построить Войсковой собор и 6 «градских церквей» с прилегающими к ним площадями.

18 мая 1805 г. (по старому стилю, 30 мая по новому) в церковный праздник Вознесения Господня были заложены Новочеркасск и первый кирпич в будущий Войсковой Вознесенский Кафедральный собор. В закладке собора приняли участие Воронежский епископ Арсений (в церковном отношении жители Дона до 1829 года, т. е. до образования самостоятельной Донской епархии, находились в управлении Воронежских архиереев) в сослужении 50 донских священников, войсковое начальство во главе с атаманом М. И. Платовым, представители казачьих станиц, войсковые части и т. д. Но хотя закладка собора и состоялась, у переселяемых в Новочеркасск атаманом М. И. Платовым казаков из 10 станиц Дона все же возникли разногласия по вопросу о том, какую церковь следует строить первой в новой столице. Одни считали, что необходимо начать с постройки Войскового собора, а другие — с Александровской церкви. Для решения этого вопроса М. И. Платов через полицию провел во всех 10 станицах выборочное изучение общественного мнения среди 100 наиболее известных и почитаемых станичников. Большинство Опрошенных (62 чел.) отдали предпочтение строительству Войскового собора, который по своему величию и красоте должен был превзойти Воскресенский девятиглавый собор, построенный в старой столице — Черкасске, в 1719 г. Меньшинство (38 чел.) настаивало на строительстве церкви во имя Александра Невского.

Участие донских казаков в различных боевых действиях, связанных с наполеоновскими войнами, не дало им возможности вести строительство собора с 1805 г. Фактически работы начались только в 1811 г., когда приступили к постройке первого варианта собора по проекту архитектора А. И. Руска. Но в 1846 г. произошло обрушение собора. Поэтому войсковая администрация решила в 1852 г. начать строительство второго варианта Войскового собора по проекту архитектора Вальпреде. Но в 1863 году произошло обрушение и этого собора. Тогда войсковое правительство приняло решение о строительстве третьего варианта собора по проекту архитектора А. А. Ященко, которое производилось с 1891 по 1905 гг. 6 мая 1905 г., ровно через 100 лет после его закладки основателем города атаманом М. И. Платовым, Войсковой Вознесенский (престольный, храмовый праздник данного собора — Вознесение Господне) Кафедральный собор был освящен и введен в строй.

В 1809 г. войсковое правительство, истощенное военными расходами, просит разрешение у Святейшего Синода на строительство в Новочеркасске двух деревянных «временных» храмов — «молитвенных домов». Получив разрешение, казаки приступили к постройке Дмитриевской (кладбищенской) и Троицкой церкви. И уже в 1910 г. были построены деревянные церкви во имя Дмитрия Солунского (на кладбище) и во имя Святой Троицы на Троицкой площади (ныне Революции). Впоследствии Дмитриевская (кладбищенская) церковь была перестроена по проекту архитектора Вальпреде в каменную (1864 г.), а Троицкая в силу «ветхости и маловместительности» также была перестроена в каменную по проекту архитектора Фомина (1856 г.). В 1872 году к ней была построена двухярусная колокольня (1872 г.).

В 1816 г. на Александровской улице строится деревянная церковь во имя Александра Невского. Но со временем она ветшает и становится тесной для прихожан. Поэтому в 1896 г. по проекту архитектора Н. Б. Анохина на той же улице (ныне ул. Декабристов) за Александровским садом (ныне городской парк культуры и отдыха) строится новая каменная           Александровская церковь с каменной колокольней (1902 г.).

В 1812 г. из Старочеркасска в Новочеркасск перевозится деревянная церковь, которую устанавливают и освещают во имя св. Николая-чудотворца на Николаевская площади (ныне пл. Левски). В 1821 г. (или 1829 г.) на этом же месте строится первая каменная в Новочеркасске Николаевская церковь. А в следующем 1813 г. из Старочеркасска вывозят и устанавливают в Новочеркасске деревянную Михайло-Архангельскую церковь. В 1870 (или 1872 г.) ее перестраивают в каменную и в этом виде она сохранилась до настоящего времени на Азовском рынке. В текущем году по решению местных советских органов Михайло-Архангельская Церковь передана верующим.

В 1864 г. на территории казарм одного из двух «рабочих» казачьих полков, строящих Новочеркасск, была построена деревянная Константино-Еленинская церковь. В 1909 г. (или 1911 г.) на том же месте, т. е. на Сенной площади (ныне ул. Крылова) строится каменная церковь во имя Константина и Елены.

Примерно в середине XIX века недалеко от Платовского проспекта (ныне пр. Подтелкова), примерно перед нынешним Зданием заводоуправления станкозавода строится церковь во имя Иоанна великомученика, при «тюремном замке». В 1891 г. она перестраивается по проекту архитектора В. А. Альберти.

В 1886 г. на бывшей Успенской площади (ныне пл. Кирова) была построена по проекту архитектора К. Ф. Кюнцеля деревянная единоверческая церковь Успения Божией Матери. В этой церкви разрешалось представителям старообрядчества исполнять свои религиозные обряды «по-старому», т. е. это была форма церковного компромисса между русской православной церковью и старообрядчеством.

Несколько позднее в Новочеркасске (1892 г.) на Почтовой улице (ныне ул. Пушкинская), напротив Александровского сада (на месте нынешнего здания пожарной части) была построена Николаевская церковь старообрядческой общины по проекту архитектора К. Ф. Кюнцеля. Как писали в 1911 г. «Донские Епархиальные Ведомости», это был «благолепно устроенной раскольничий храм» (т. е. старообрядческий).

Годом позже (1893 г.) на монастырской подворье Старочеркасского Ефремовского женского монастыря в Новочеркасске (на Крещенском, ныне Красном спуске, недалеко рт железнодорожного вокзала) по проекту архитектора А. С. Каминского строится богородичная церковь «Всех скорбящих радости», называемая в обиходе Монастырская или Скорбященская.

Ещё через пять лет (в 1898 г.) на бывшей Колодезной площади (ныне ул. Маяковского) на пожертвования прихожан этой части Новочеркасска была построена каменная Георгия Победоносца церковь, именуемая просто Георгиевская.

В начале нового XX века (1903 г.) на Ратной (или Богородицкой) площади строится Церковь Донской Божией Матери (на этом месте ныне корпус студенческой поликлиники НПИ).

В 1910 (или несколько позднее) строится за бывшей Институтской (позднее Святополк-Мирского) площадью (ныне пл. Павлова) каменная Серафимовская церковь (ныне переулок Широкий).

Таким образом, примерно за сто лет своего существования Новочеркасск получил не только запланированные Де-Воланом Войсковой собор и 6 «градских церквей», но и несколько более. Росло население Новочеркасска, росло и количество наружных церквей, из которых на сегодня действующими остались Вознесенский собор и три церкви: Георгиевская, Дмитриевская и Константино-Еленинская. В виде зданий сохранились Михайло-Архангельская и Александровская. Остальные (6) по разным причинам были закрыты и разрушены. Наряду с указанными церквями на территории Новочеркасска был так же польский католический костел на Николаевском проспекте (ныне ул. Просвещения). Он был построен в начале XX века на том месте, где и поныне стоит здание РСУ НПИ, которое демонстрирует нам то, что осталось от этого костела. Недалеко от бывшего Атаманского технического училища (ныне машиностроительный техникум, бывший недавно НТХМ) по Михайловской улице (ныне ул. Кирова) в 1898 г. по проекту архитектора Н. И. Роллера была построена лютеранская кирха (т. е. протестантская церковь), которая сохранилась, но без венчающего ее купола и креста. А на Хомутовским проспекте (ныне ул. Бакунина) в начале XX века была построена мусульманская мечеть.

Из наружных строений следует еще назвать часовни (небольшая церковь без алтаря) и каплицы в Новочеркасске. Наиболее ранней часовней была часовня (1840-е годы) на Николаевской, или Соборной площади (ныне пл. Ермака), на месте бывшего семейного склепа донского атамана М. И. Платова. В 1891 г. на Платовском пр. (ныне Подтелкова), примерно перед зданием нынешнего универмага была построена красивая каменная часовня во имя благоверного Александра Невского, а в 1892 году была открыта каменная каплица в Александровском саду. Ни одна из этих часовен и каплиц не сохранилась.

Так как Новочеркасск был столицей Области Войска Донского, то естественно, что в нем были размещены многие административные, военные, учебные и другие здания. При некоторых из них были устроены так называемые домовые церкви.

Наиболее ранняя среди них, вероятно, Казанская церковь с приделом Преображения Господня (около 1837 г.) при Архиерейском доме (ныне здание Дома офицеров). Затем в 1869 г. в недавно построенном Атаманском дворце (ныне здание Горсовета и ГК КПСС) - устраивается .по проекту архитектора  Вальпреде церковь во имя преподобного Симеона Персианина. В 1886 г. в огромном красивом здании Донского кадетского корпуса (арх. К. Ф. Кюнцель) была открыта церковь во имя св. Николая Чудотворца, построенная по проекту архитектора А. С. Каминского.

Через три года (т. е. в 1889 г.) при Мариинской женской гимназии (арх. А. А. Ященко), открытой на Атаманской улице (ныне ул. Советская, здание совхоза-техникума «Октябрьский») была устроена по проекту архитектора К. Ф. Кюнцеля церковь во имя великомученицы Варвары, в просторечии Варваринская церковь. А на следующий, 1890 г., приходится освящение Свято-Духовской церкви в здании местной казачьей команды (недалеко от нынешней площади Павлова). В 1891 году в новом здании Донского Мариинского института благородных девиц (ныне центральная часть главного корпуса Новочеркасского инженерно-мелиоративного института по ул. Пушкинской, ранее Почтовой улице) была освящена институтская церковь во имя Марии Магдалины, построенная по проекту архитектора А. А. Кампиони. Но так как этот институт ранее              располагался в другом здании (на бывшей институтской Площади, затем она имела название Святополк-Мирского, а ныне пл. Павлова), то об институтской церкви Марии Магдалины можно вести речь с 1853 года. В 1894 году устраивается церковь Пречистой Божией Матери в здании Епархиального Женского училища, построенного на Платовском проспекте (ныне здание 3-го) учебного корпуса Новочеркасского инженерно-мелиоративного института на пр. Подтелкова, ниже собора). Церковь построена по проекту архитектора П. С. Студеникина. Примерно в эти же годы была открыта домовая церковь при Новочеркасском казачьем юнкерском училище.

Мало встречается данных о ряде других домовых церквей. Поэтому мы можем в основном упомянуть их, не всегда зная, во имя кого они освящены и когда.

Среди таких церквей можно назвать церковь в здании Донской духовной семинарии (ныне здание сохранилось и является одним из учебных корпусов военного училища связи по пр. Подтелкова) во имя Иоанна Богослова. В другом же духовном учебном заведения —  Новочеркасском духовном училище (ныне здание заводоуправления станкозавода) была устроена Покровская церковь. Были также домовые церкви при Атаманском техническом училище (ныне машиностроительный техникум по ул. Кирова); церковь во имя Кирилла и Мефодия в мужской войсковой, позднее (с 1912 г.) Платовской гимназии (ныне школа №3 на пр. Ермака), построенная по проекту архитектора М. Ю. Ха романского, а также домовая церковь при Акцизном Областном Управлении. К Новочеркасску относились также церковь Пресвятой Богородицы на Архиерейской даче (бывший хутор Мишкино) и Петро-Павловская церковь в бывшем хуторе Персиановка. На сегодня ни одна из указанных домовых церквей не сохранилась.

Возможно, в этом кратком очерке из историй церквей и часовен в Новочеркасске указаны не все наружные и домовые церкви и часовни, возможно, не всегда точно даны названия или даты, фамилии авторов проектов или названия площадей и улиц. Все эти данные собирались по крупицам из различных материалов, по истории донского края и Новочеркасска. Поэтому в интересах истины и исторической правды было бы полезно уточнить и дополнить данный материал и тем самым хотя бы как-то восполнить имеющийся в этом направлении пробел в истории нашего города.

Естественно, что простое перечисление церквей и часовен из богатой событиями истории Новочеркасска не может удовлетворить требовательного читателя. Ведь история каждой церкви, особенно таких, как Войсковой собор, Александровская или Троицкая церковь − это сама по себе интересная и поучительная история, где переплелись строительное искусство и судьбы многих новочеркасцев. Поэтому вышеизложенный материал можно признать за приглашение к диалогу о нашей непростой, самобытной донской истории, в которой свое место занимает и церковная история, ибо с ней связано не только религиозное воспитание, но и просвещение. Так, например, в Новочеркасске, помимо светских (министерских и частных) учебных заведений, а также духовных в начале XX века было 10 церковно-приходских школ, в том числе двухклассная при Михайло-Архангельской церкви. Практически при каждой церкви и соборе была одноклассная церковно-приходская школа. Во всех 10 таких школах обучалось 818 детей, в том числе 514 мальчиков и 304 девочки. К тому же в Новочеркасске были и воскресные школы. Но это уже тема отдельного разговора. И если у читателей обнаружится интерес к поднятым вопросам нашей истории, к другим проблемам истории донского края и Новочеркасска, то можно будет продолжить разговор на страницах местной печати.