Вечернее рассуждение о женской жалобе
Очевидно: мужчины часто недоумевают в ходе общения с женщиной. Слово недоумение очень красивое: в нем два корня - либо уметь, либо ум. И приставка "не", которая показывает, что не хватает умения взаимодействия с загадочной женской душой. Потому что не хватает ума, чтобы ее понять.
Особенно часто такое недоумение возникает, когда женщина жалуется мужчине.
Как трактует это дело мужчина, у которого, как известно, мысль как паровоз по рэльсам ездит - из пункта А в пункт Б возможно кратчайшим путем?
Жалуется? Значит, невесело. Невесело? Значит, есть проблема. Проблема? Значит, у нее есть причина. Если устранить причину - проблема исчезнет, и девочка будет счастливой. Как устранять причину? Засучить рукава и прооперировать окружающую среду.
Соответственно, мужчина оперативно дает полезный совет.
И незамедлительно получает в лоб тарелкой с супом.
Ну и приходит в недоумение: с какого, простите, хрена? Ну разве можно в ответ на дельный совет бросаться тарелками?
Что думает в это время женщина? Женщина не приходит в недоумение. Она приходит в оскорбленное чувство. Которое в наиболее лаконическом выражении оформляется "Вот скотина!".
И така фигня, малята, сплошь и рядом.
Разъясняю. Перевожу с женского на мужской.
Женщина, дорогие товарищи мужчины, вовсе даже не намерена оперировать внешним миром и утрясать там всякие проблемы!
Во-первых, потому что для этого есть дорогие товарищи мужчины.
А во-вторых, потому что любая женщина есть калькулятор выживания. Любая женщина невообразимо для мужчины практична, намного практичнее, чем этот самый мужчина. И прекрасно знает, что старый черт намного лучше неизвестных новых семнадцати чертей, которые однозначно возникнут, если вдруг начать что-то изменять в устоявшейся ситуации.
Чем занимается женщина в момент жалобы? Ну ведь не просто же так воздух сотрясает, особенно учитывая сказанное выше о биологическом калькуляторе!
Правильно: она работает в социальном окружении. Которое и должно решить ее проблему.
Что же именно она делает в этом самом социальном окружении?
Она ищет социальной поддержки. Ищет гарантий того, что это самое социальное окружение будет, если вдруг сильно понадобится, упираться рогом.
Почему? Потому что ее "Я" - это в первую очередь система ее текущих социальных отношений.
Каким образом она судит о наличии таких гарантии.
Она заключает о том, что таковые имеют место быть в том случае, если оное окружение выслушивает, понимает, проникается.
Тогда женщина успокаивается: я не одна против этого бурного и яростного мира.
Таким образом, в большинстве случаев совершенно достаточно кивать головой и задумчиво произносить различные, подходящие к данному случаю междометия.
Но иногда, если уж настроение есть - можно взять и починить. То есть не посоветовать, а сделать.
Если же дать полезный совет, женщина воспримет его следующим образом. Выстраивая собственное "Я" как систему имеющихся у женщины социальных отношений, полезный совет женщина трактует следующим образом:
а) социальное окружение считает себя умнее меня - следовательно, оно считает меня дурой;
б) умное социальное окружение отправляет меня решать собственные проблемы самостоятельно - следовательно, я дура в кубе.
Дура в кубе потому что:
а) просто дура;
б) дура потому что не сумела выстроить отношения;
в) еще, ко всему этому, и никому не нужная дура.
Понятно, что оскорбится.
Доброго вечера!