donskoy1970 писал(а):Человек с животным типом психики - это человек, который еще не стал Человеком.
с низким уровнем Силы Воли
живущим во власти своих животных инстинктов.
понятием "стать Человеком"
Я конечно извиняюсь за бездарность, но так вот получилось обрисовать ситуации, находящиеся перед глазами много лет и размышления о человечности.
Живёт в деревеньке мужик простой, хозяйство, деток двое, жена имеется при нём, работа в поле. Встаёт он рано, корову к пастуху отводит, а дале курам, свиньям корм, ещё какие хлопоты, управиться со всем бы до заката. Домой… И ног уже не чуешь, забота за заботой, день за днём. Жене не нравится такое, ей приключений надо и признаний, вздохов, страстных лобызаний. В загул ушла, дурная баба, вернул, простил, любил и любит дальше. И снова день за днём, и нету времени ему свой взгляд наверх поднять, нет ему дела до души, до кармы, до Бога даже дела нет, вот хлеб зимой бы был-вот это дело и матери помочь, отца могилу в порядок привести, сестрёнку поддержать и тётке крышу сделать, утешить брата буйного и молодого, детей на тракторе успеть бы покатать и пива вечером бутылку выпить, ноги вытянуть, вздохнуть. Он общества не ищет, не до того ему, а где находит-прост до боли: «Чего твоя? Моя на тряпки тысячу спустила!», «Жрать охота, когда ж жара уже спадёт?», «Петька, ты достал! Да нету у меня, копейки мы считаем сами, ну на, держи! Отдай ж потом, зараза!». Но к людям добр он, приветлив.
Другой же муж живёт иным макаром. Он с юности заботиться душой своей, он много книг прочёл и практик применял. Жена ему не подошла, натуры тонкой она не поняла, детишек двое есть, но он Отец другой, жизнь им дал, а дальше? Дальше даст он ценный им совет, как жить бы надобно, поститься, какой из йоги асан лучше применять, в каких горах он был и что он видел, что познал, Учитель он им и друзьям, жене ушедшей, матери своей, не скуп он на советы страждущим до знаний, до души и семинары он проводит, бывает безвозмездно даже. А детям хлеб? На хлеб им Бог подаст…И общество мужей святейших ему не чуждо, он уважаем там, любим. Мирские же заботы не слишком-то его тревожат, он озабочен «кем бы быть и как бы?», «зачем бы?», «что потом?», терзается и хочет стать он Человеком, душою рвётся к небесам, до знаний жаден, до людей мудрейших, в беседах он подкован, слова высоки, помыслы чисты. Вот правда он других пониже уровнем считает и часто в облаках витает.
Где будет больше Человек?
Я думаю, что если видеть перед собой тип психики, уровень развития, то с ними взаимодействовать и придётся, а надо видеть сразу в каждом Человека.