Crait писал(а):Не совсем разные. Это вы хорошо сказали - готовность к преступлению. То есть все равно, что у человека в голове, если преступления он все еще не совершил физически.
Кому, согласно христианству хуже - убийце, или им убитому? Понятное дело, что убитому, его душа чище. А что же с убийцей? Так ли важно, убил он, или еще нет, если у него есть готовность? Я просто таки настаиваю, что главное - в голове. Лучше раскаявшийся убийца, чем тот, у кого крови на руках еще нет, но есть в голове. Не находите?
Смотрите, что говорит Господь: "Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду. А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду" (Мф.5:21,22), "Вы слышали, что сказано древним: не прелюбодействуй. А Я говорю вам, что всякий, кто смотрит на женщину с вожделением, уже прелюбодействовал с нею в сердце своем" (Мф.5:27,28). Т.е. согласно Писанию, Господь осуждает не только совершенный грех, но и готовность его совершить. Так что Ваши рассуждения вовсе не расходятся с позицией Церкви. Другое дело - кому хуже. Запрещая убивать (заповедь "не убий") Бог защищает не того, кого хотят убить (этим занимается уголовный кодекс), а того -
кто собирается совершить убийство. Совершив такой поступок человек может навсегда лишиться богообщения, обречет себя на вечную погибель. Раскаявшийся убийца действительно ценнее в глазах Бога. Помните, кто первым вошел в рай вместе со Христом? Разбойник, распятый вместе с Ним.
Crait писал(а):Кстати, православная церковь оправдывает оборонительную войну и ее участников?
Да, оправдывает. Церковь благословляет войнов, но не на убийство, а на защиту ближних. К сожалению, наша жизнь такова, что приходится выбирать не между злом и добром, а между злом и еще большим злом.
Crait писал(а):Southbear писал(а):Человек решил жить по своей воле.
Southbear писал(а):Его задумка - создать человека, который свободно захочет жить по воле Бога.
Еще одна смелость - растолковывать задумки Бога

Вы точно уверены, что знаете?
Так говорит Бог, а не я. "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный."(Мф.5:48)
Crait писал(а):Так зачем человеку его воля, а не божья, к которой он, по вам, должен придти? Зачем такой длинный путь?
Бог создал человека, чтобы он научился любви. Бог любит человека и ждет от него взаимности. Поэтому, предоставив ему свободу, ждет, когда человек совершит свободный выбор. "Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди." (Ин.14:15)
Добавлено спустя 6 минут 54 секунды:manson писал(а):Но тут встает интересный момент. Вот возьмем невинно убиенного ребенка - по христианству он должен попасть в рай (ибо не успел нагрешить). Но с другой стороны - оставшись он в живых - мало ли бы чего натворил. Или Бог тут видит кто как наперед и допускает такое. Мне был бы очень интересен ответ отца Михаила, т.к. пока не встречал позицию церкви по данному вопросу.
Причин, по которым человек завершает свою жизнь может быть много. Но Бог не видит наперед, Он это просто знает. Бог вне времени, время тоже является Его творением. Это для нас, жизнь которых протекает во времени, есть сегодня, вчера и завтра. Для Бога всегда - сейчас. Бог видит наше прошлое и наше будущее, как на картинке. Бог видит, но, вместе с тем, не все предопределяет.
manson писал(а):Т.е. есть вероятность что сам Бог сможет тоже когда-нить согрешить, т.к. подобные ему сумели. Или не так?
Бог может все, но не вообще все, а все, что хочет. А воля Бога является абсолютно благой, поэтому согрешить Бог не может. Его воля не может раздвоиться.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский