Попытка скейпа в угловом наноаквариуме

Bismark
Автор темы
Благодарил (а): 8 раз

Попытка скейпа в угловом наноаквариуме

Непрочитанное сообщение Bismark » 07 фев 2012, 19:50

По просьбе трудящихся всех стран выделяю тему с описанием рождения и жизни своего наноаквариума(так сказать интернет дневник).
Предыстория. Давным давно загорелся идеей сделать нечто с угловой кухонной стойкой на предмет заполнения её аквариумами.
Идей было много. Но вот после праздников :) собравшись с мыслями отправился в стекольную мастерскую, где были заказаны стекла. По пути были куплены аквариумный силикон, ацетон, ну всякая дребедень которая могла понадобится.
Сам процесс изготовления аквариума описывать не буду, тем по этому предостаточно.
В результате получился следующий аквас:
Изображение
Скейп решил стоить вокруг коряг. Нравятся мне коряги очень, с ними можно создать классные композиции в стиле NA.
Изображение
К аквариуму приклеил черный фон, под низ положил вырезанную подложку для ламината, пришлось поломать голову с организацией света(до конца вопрос не решён). Пока стоят два светильника Т5 по 8 Вт, лампы AquaGlo, SunGlo.
На дно аквариума был засыпан не крупный керамзит, поверх него Tetra Bactozym.
Изображение
С грунтом тоже пришлось поломать голову, того чего хотелось ни в Ростове, ни тем более в Новочеркасске ни нашел.
Использовал гальку 1-2 мм. Вот такую.
Изображение
Примотав растения к корягам, раставив камни, засыпав грунт, заливаем воду (вода водопроводная пропущенная через фильтр Аквафор).
Итак имеем запущенный аквариум.
Изображение
31 января.
Изображение
Как было описано в другой теме подаю СО2, удо JBL Ferropol 24, калий самомес.
Животная часть: 6 неоновых радужниц(+ неизвестное количество малька), 10 креветок Neocaridina denticulata sinensis var. "Red Cherry", приблудные улитки(уничтожаю нещадно).
Аквариум запущен 12 января.
Тема будет дополнятся по мере роста аквариума.

-Kostyan-

Re: Попытка скейпа в угловом наноаквариуме

Непрочитанное сообщение -Kostyan- » 07 фев 2012, 20:48

красиво получилось) а расскажите подробнее про калий самомес?

ёшкинкот
Благодарил (а): 135 раз

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 07 фев 2012, 20:59

О, совсем другое дело! :good: Спасибо, Bismark.

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 07 фев 2012, 21:16

-Kostyan- писал(а):красиво получилось) а расскажите подробнее про калий самомес?

Это сульфат калия. Продается в садовом магазине. Разводится в воде. Пропорцию найду, напишу(на память не помню).

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 07 фев 2012, 21:38

Меня всегда интересовало: каким образом керамзит не всплывает? Я с цветами заморачиваюсь, так во время поливов (полупогружение в ванне) керамзит бывало, что плавал туда-сюда.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

ёшкинкот

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 07 фев 2012, 22:12

Керамзит чтобы не всплывал, добиться легко. Берешь мелкую фракцию и элементарно кипятишь в кастрюле, которую не жалко. Часа три кипятишь, минимум -три, чем дольше тем лучше. Затем часов на 10 или больше, ну насколько забудешь о керамзите, оставляешь его в этой же воде квасится. И все невсплывающий керамзит добыт.
Процентов 10 всплывет, ну а остальное гарантированно тонет.
Но керамзит коварная подложка, он хоть и утопленник, но все равно довольно таки подвижен, если верхний слой тонкий, то обязательно всплывать будет ( со временем, не сразу).

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 08 фев 2012, 20:29

Кипятил 1 час. Ничего не всплывает. Покупал в Леруа. Рублей 18 за упаковку. При засыпке в кастрюлю почти весь утонул. Мелкий 5-10 мм.

ёшкинкот

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 09 фев 2012, 08:27

Bismark писал(а):Кипятил 1 час. Ничего не всплывает. Покупал в Леруа. Рублей 18 за упаковку. При засыпке в кастрюлю почти весь утонул. Мелкий 5-10 мм.

Классно, запомню на будущее. Спасибо.
Все мною сказанное, относится к обычному незатейливому керамзиту, который у нас в цветочных магазинах продается. Называется - дренаж для цветов, упаковки по 2 и 4 литра. Вот он, этот свободолюбивый керамзит, тонуть категорически отказывается. И с ним только по вышеупомянутому способу совладать можно.

И вопрос нарисовался, я понимаю, УДО, СО2 и калий с первого дня применяешь, водоросли не беспокоят?

А как черики на СО2 реагируют, нормально? На ночь СО2 отключаешь?

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 09 фев 2012, 17:52

По поводу чериков - один помер, почему не знаю.СО2 подаю не с первого дня(через две недели после запуска). С СО2 нужно быть предельно аккуратным. Чуток переборщишь и все. Креветосы первые сдохнут.
Водоросли немного беспокоят. Нитчатка и синезеленые. Выбираю их вручную.

ёшкинкот

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 10 фев 2012, 20:04

Bismark писал(а):По поводу чериков - один помер, почему не знаю.

Вариантов много, но все сводятся к одному - параметры воды.
Самый вероятный - если покупал в Ростове, то скорее всего параметры воды могут радикально отличаться. Многие ростовчане, а тем более любители травников и креветок играются с осмосом, то есть вода, получается мягкая.
А у нас к сожалению - жесткая. Ну вот креветосы не выдерживают противоречий и уходят в страну счастливой охоты.
И второй вариант, тоже наиболее вероятный - запуск в новый аквариум, креветка очень любит стабильность, а во вновь запущенном аквасе параметры гуляют, ну и креветки в такой вот завуалированной форме дают понять, что вода не подходит.
У меня умирали при интенсивных подменах, при больших стрижках и перестройках аквасиков.
Недавно брались креветосы из обычной ростовской воды, живут в очень маленьком объеме - 6 литров, но веселы и довольны. Радикально отличаются от своих мягководных собратьев.
Ты своих в Ростове, на Птичке брал? Не у лысого мушчины, с обилием растений в пенопластовых поддонах и посыпающего клиентов, направо и налево латинскими названиями? Юрой зовут. Если у него, то именно вариант с мягкой водой.
Да и еще, креветок, вновь запущенных в аквас и акклиматизирующихся, желательно не кормить, неделю-две.
Никакой жалости и пищевых дотаций, пусть живут на подножном корме.
Ну это понятно, не твой вариант.
У тебя они в любом случае за рыбой что-то подбирают. Хотя, я не знаю чем ты радужниц кормишь.
Живой корм или сушняк?
По поводу кормления креветок - предостережение всем, кто хочет завести отдельно взятых креветок, вишен, ну или тому подобную мелочь.
К макробрахиумам это не относится, те мечут все и всегда и только себе на пользу.

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 11 фев 2012, 19:20

Не у лысого Юры я только траву брал, а кретосов у другого парня, не фанатика. Так что думаю что не в воде дело. тем более что у меня она не очень жесткая, делаю подмены кипяченой и не часто, в основном доливаю взамен испарившейся. Траву еще не трогал. Есть подозрение на отравление СО2, но очень сомнительные. А я смотрю в креветках разбираетесь? Аманок не пробовали разводить? Загорелся мыслью увеличить поголовье аманок и вплотную изучаю этот вопрос. Самая большая проблема - соленая фаза размножения. Вопрос по свету. Как организовываете освещение своих аквариумов?

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 12 фев 2012, 17:51

Сегодня моему аквариуму исполнилось 1 месяц. Туда на борьбу с водорослями передислоцирована неритина. Думаю одной должно хватить для моего объема.
Актуальное фото:
Изображение

Фаер
Семейное положение: в браке
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 12 фев 2012, 19:56

Bismark
Красиво. Очень гармонично
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

ёшкинкот

Непрочитанное сообщение ёшкинкот » 13 фев 2012, 10:04

Сегодня моему аквариуму исполнилось 1 месяц.

Симпатишно. Мох продолжает колоситься.
Bismark писал(а): А я смотрю в креветках разбираетесь? Аманок не пробовали разводить? Загорелся мыслью увеличить поголовье аманок и вплотную изучаю этот вопрос. Самая большая проблема - соленая фаза размножения. Вопрос по свету. Как организовываете освещение своих аквариумов?

Да какой там "разбираетесь"...
Те, кто разбирается, как минимум - кристаллов держат и не только держат, но и размножают. А у меня вишни, макры, да аманки.
Просто кое-какие грабли, на которые новички в креветочном деле наступают, уже известны.
Отравление СЩ2, в вашем случае, вряд ли, тогда более массовый отход был бы.
И с водой не суть важно с мягкой в жесткую, с жесткой в мягкую. Ключевой момент, что меняются параметры, ну из одной воды в другую. Креветосы, как самые чуткие жители аквасов на это отреагируют. Хотя вишни самые неубиваемые из всех креветосов.
Свет организован без затей. Там где подача СЩ2 - 12 часов и 1вт/литр.
Там где отсутствует, 10 часов и мощность освещения разная.
На мелких тазиках используются энергосберегайки, (не те которые под обычный патрон, а плоские).
Лампы световая температура - 6400к. 4200 пробовались, но водоросль при них прёть, желтят опять же.
С энергосберегайками сложно, правильный свет можно только методом проб подобрать.
Светить то они все светят, а вот трава растет не всегда. Какой там у них спектр, знают только хитрые китайцы.
Почему энергосберегайки? Потому как размеры аквасиков маленькие, и обычные люмлампы сложно утолкать, чтобы добиться нормальной мощности освещения.
А те которыми пользуюсь, 3 п-образные колбы, с перемычкми и декларируемая мощность 32 ватт.
Не та, что пишется на коробке в эквиваленте виртуальных ламп накаливания, а человеческая - реально выдаваемая лампой.Светят хорошо, трава растет.
Напоминают OSRAM DULUX, по внешнему виду, но пускатель идет вместе с лампой, в отличие от DULUX.

Еще пользуюсь ферронами Т4, разной мощности, от 6 до 12 ватт. Тоже из-за размеров.
На большом аквасе, ну для меня большом (100 литров) стоят Silvaniya GroLux 8500к и Silvaniya Aquastar 10000К.
Разбавлены OSRAM 18 ватт, 865.
Эпра - Филлипс 4х18.
4х18=72 ватта
18 ватт из-за ограничения по длине аквариума, лучше было бы 25.
Аквас задумывался, как медленный, медитативный травник без СЩ2, на питательном грунте. Поэтому света хватает. Чистой воды где-то 85. Недолив, дабы уменьшить высоту водяного столба
Сейчас в качестве эксперимента усилены теми же энергосберегайками по 32 ватта.
Технологически крышки - короб из ламината, и верх поликарбонат.
Выглядит вот так:
DSCF8929.jpg

А ваш вариант с Хагенами, по цене покупки, просто отличный.

ЗЫ Если кому интересно, по ссылке фоты, как выглядят аквариумы при освещении разными лампами.
Пзнавательно. И пользительно при выборе лампочек.
http://plants.aqa.ru/articles/color.htm
ЗЗЫ с аманками вроде сам нерест не проблема, в основном проблемы начинаются с переводом из соли на пресняк. Если у вас получится - замечательно. Задачка довольно таки сложная. Успеха!
ЗЗЗы А какими тестами для воды пользуетесь, если пользуетесь?

Bismark
Автор темы

Непрочитанное сообщение Bismark » 13 фев 2012, 10:33

У меня в большом в одном углу стоит лампа из 3 П-образных колб. Под нею растения пузыряют во всю. Буду дальше ставить такие. Пока доволен. Тест Tetra 6 in 1. Такая фигня пригодна только для обшей оценки состояния аквы. Буду переходить на капельные.
Классный кубец. :good:

Вернуться в «Клуб аквариумистов»