Православная семья или Один раз на всю жизнь
- Контактная информация:
Православная семья или Один раз на всю жизнь
Когда-то давно в школах был предмет «Этика и психология семейной жизни». Просуществовал этот предмет не очень долго, к тому же считался факультативом. Сейчас его нет. Несмотря на то, что физиками и химиками станут единицы из тысячи, эти предметы изучаются в школе по нескольку лет. Семью же, как известно, собираются создавать почти все, но в школах сейчас об этом практически ничего не говорится (секс-просвет не в счет). Не говорится и дома - иногда родители просто не знают о чем говорить, как говорить, пуская все на самотек. А между тем большинство детей, став взрослыми, все-таки связывают себя брачными узами, создают семьи, пытаются выстраивать отношения в созданных семьях. Когда люди берутся за какое-то серьезное дело (я думаю, все согласны с тем, что построение правильных и крепких семейных отношений - это труд, причем серьезный) без соответствующей подготовки, то результат предугадать не трудно - вероятность удачного исхода будет очень небольшой. Я думаю будет излишним приводить здесь современную статистику разводов в нашей стране - она всем известна, достаточно посмотреть вокруг. Так же всем понятно, насколько далеки от совершенства отношения внутри большинства не разведенных семей. Одни видят в этом катастрофу, другие - считают это нормальным естественным процессом: сошлись, не понравилось, разошлись, опять сошлись и т.д.
А тем временем Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Причем - не просто настаивает, а имеет и может предложить все необходимые знания, опыт, "технологии" для того, чтобы любая семья становилась нерасторжимой, крепкой, вечной.
Я предлагаю поговорить о нескольких аспектах, которые качественно отличают христианскую семью от просто семьи, причем поговорить отдельно, стараясь не смешивать все в одну кучу. Сейчас я приведу для примера несколько пунктов, на которых мы могли бы строить обсуждение, начав с самого первого (очень прошу всех - пока один не закончим обсуждать, к следующему не переходим).
1. Цель создания семьи
2. Подготовка к созданию семьи
3. Основа семьи (можно ли жениться или выйти замуж по любви?)
4. Отношения внутри семьи (какими они должны и какими не должны быть)
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Цель создания семьи
Когда человек начинает какое-то дело, он в первую очередь должен ответить на вопрос - зачем? Вступая в брак, начиная семейную жизнь так же можно задаться вопросом - зачем мне нужно вступать в брак? Какой в этом смысл, что я при этом приобрету, а что потеряю? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь если мы ставим перед собой некоторую цель, то спустя какое-то время мы сможем проанализировать, достигли мы цели или нет. И этим будут определяться наши дальнейшие действия. Предлагаю поделиться мнениями по этому вопросу - зачем мы вступили (или планируем вступать) в брак? Еще раз прошу - для конструктивного общения давайте обсудим именно этот, первый вопрос, договорились?
А тем временем Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Причем - не просто настаивает, а имеет и может предложить все необходимые знания, опыт, "технологии" для того, чтобы любая семья становилась нерасторжимой, крепкой, вечной.
Я предлагаю поговорить о нескольких аспектах, которые качественно отличают христианскую семью от просто семьи, причем поговорить отдельно, стараясь не смешивать все в одну кучу. Сейчас я приведу для примера несколько пунктов, на которых мы могли бы строить обсуждение, начав с самого первого (очень прошу всех - пока один не закончим обсуждать, к следующему не переходим).
1. Цель создания семьи
2. Подготовка к созданию семьи
3. Основа семьи (можно ли жениться или выйти замуж по любви?)
4. Отношения внутри семьи (какими они должны и какими не должны быть)
------------------------------------------------------------------------------------------------
1. Цель создания семьи
Когда человек начинает какое-то дело, он в первую очередь должен ответить на вопрос - зачем? Вступая в брак, начиная семейную жизнь так же можно задаться вопросом - зачем мне нужно вступать в брак? Какой в этом смысл, что я при этом приобрету, а что потеряю? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь если мы ставим перед собой некоторую цель, то спустя какое-то время мы сможем проанализировать, достигли мы цели или нет. И этим будут определяться наши дальнейшие действия. Предлагаю поделиться мнениями по этому вопросу - зачем мы вступили (или планируем вступать) в брак? Еще раз прошу - для конструктивного общения давайте обсудим именно этот, первый вопрос, договорились?
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский
- Фаер
- Семейное положение: в браке
- Езжу на: косоглазом ланосе)
- Контактная информация:
Re: Православная семья или Один раз на всю жизнь
Southbear писал(а):Несмотря на то, что физиками и химиками станут единицы из тысячи, эти предметы изучаются в школе по нескольку лет.
Несмотря на Вашу просьбу, сразу же откорректирую. Без анализа физических и химических явлений невозможны энергетика и строительство чего бы то ни было, не говоря о других сферах жизни, в том числе и Ваших храмов. Так что не стоит так огульно отбрасывать необходимость естественных наук,а то придет идеальный с вашей точки зрения товарищ, изучивший Библию с основами христианской семьи, но забивший на физику, построит храм, а храм на головы прихожан и завалится))))
Я хочу жить и идти по жизни вместе с этим человеком, мне с ним хорошо, защищенно и интересно. Приобретаю поддержку и близкого человека рядом. Теряю часть свободы, но только часть. Христианские мораль и система ценностей к моему браку не имеет отношения.1. Цель создания семьи
Кто-нибудь подсчитал, сколько судеб и жизней поломало это утверждение? Когда одна половина мучалась сама и мучала детей, живя с алкоголиком, наркоманом, мерзавцем (список можно продолжить)Southbear писал(а):Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб
-
одника
- Езжу на: летаю
чет непонятно, ВЫ хотите чтото понять от других или поделится тем чего другие не знают?Southbear писал(а):
1. Цель создания семьи
Когда человек начинает какое-то дело, он в первую очередь должен ответить на вопрос - зачем? Вступая в брак, начиная семейную жизнь так же можно задаться вопросом - зачем мне нужно вступать в брак? Какой в этом смысл, что я при этом приобрету, а что потеряю?
- Nitan
Фаер писал(а):Кто-нибудь подсчитал, сколько судеб и жизней поломало это утверждение? Когда одна половина мучалась сама и мучала детей, живя с алкоголиком, наркоманом, мерзавцем (список можно продолжить)
Расслабься. В данных случаях (как и во многих других РПЦ) развод разрешает:
Право на развод
Каждый имеет право на развод, если его супруг(а) совершил грех прелюбодеяния (измену).
Это право имеет каждый, так как об этом сказал сам Иисус Христос: «А Я говорю вам: кто разводится с женою своею, кроме вины прелюбодеяния, тот подает ей повод прелюбодействовать;» (Мф. 5, 32).
Стоит также заметить, что это право имеет именно невиновная сторона, а не та, которая совершила грех.
В 1918 году состоялся Поместный собор Русской православной Церкви, в «Определении о поводах к расторжению брачного союза, освященного Церковью» он признал в качестве таковых, кроме прелюбодеяния и вступления одной из сторон в новый брак, также:
Отпадение супруга или супруги от православия.
Сегодня также стоит добавить, что уход супруга(и) в секту также является поводом для развода.
Противоестественные пороки.
В случаях, когда один из супругов пытается склонить свою половину на различные противоестественные грехи: гомосексуализм, лесбиянство, зоофилия, педофилия и т.п.
Неспособность к брачному сожитию, наступившую до брака или явившуюся следствием намеренного самокалечения.
Стоит добавить важное дополнение, что это относится только к тем случаям, когда это было специально скрыто от супруга(и).
Например, муж был бесплоден и знал это, но утаил это от своей жены. Или какое-либо уродство, которое также было специально скрыто.
Заболевание проказой или сифилисом.
Учитывая, что в 99 случаях из 100 виноват в этих болезнях сам больной, то дается право на развод пострадавшей (здоровой) стороне.
Длительное безвестное отсутствие.
Принято считать, что после 5 лет безвестности можно создавать новый брак. Но все-таки каждый случай должно рассматривать конкретно.
Осуждение к наказанию, соединенному с лишением всех прав состояния.
Думаю, здесь вопросов ни у кого нет.
Посягательство на жизнь или здоровье супруги либо детей.
Очень часто многие наговаривают на Церковь, что она заставляет жен терпеть побои от мужа. Это ложь. Церковь в этих случаях дает право на развод.
Снохачество.
Половое сожительство свекра со снохой.
Сводничество.
Сутенерство. Если, к примеру, жена узнает, что ее муж является сутенером, то она имеет право на развод.
Извлечение выгод из непотребств супруга.
То есть такого рода аномальные ситуации, которые, к сожалению, сегодня имеют место, когда, скажем, муж побуждает свою жену к заведомо недоброй жизни и при этом извлекает для себя какую-то материальную выгоду.
Неизлечимая тяжкая душевная болезнь.
Здесь все понятно.
Злонамеренное оставление одного супруга другим.
Муж выгнал жену из дома, к примеру. Она после этого имеет право на развод.
В настоящее время этот перечень оснований к расторжению брака дополняется такими причинами, как заболевание СПИДом, медицински засвидетельствованные хронический алкоголизм или наркомания, совершение женой аборта при несогласии мужа.
Эти добавления были внесены на Соборе Русской православной Церкви в 2000 году.
На примере рассмотрения этого сложного вопроса хотелось бы, чтобы читатели сделали вывод и в дальнейшем в церковных и духовных вопросах ориентировались не на общественное мнение (почти всегда стереотипное), а на компетентных и образованных людей.
http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-41374
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
Достойно играй свою роль!
-----------------------------------------------------
Если ты рождён без крыльев, не мешай им расти. Коко Шанель.
- Фаер
- Контактная информация:
Nitan
Успокоил, не все так плохо.
Успокоил, не все так плохо.
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
- Милая-Мила
- Контактная информация:
Southbear писал(а):1. Цель создания семьи
Когда человек начинает какое-то дело, он в первую очередь должен ответить на вопрос - зачем? Вступая в брак, начиная семейную жизнь так же можно задаться вопросом - зачем мне нужно вступать в брак? Какой в этом смысл, что я при этом приобрету, а что потеряю? Ответ на этот вопрос очень важен, ведь если мы ставим перед собой некоторую цель, то спустя какое-то время мы сможем проанализировать, достигли мы цели или нет. И этим будут определяться наши дальнейшие действия. Предлагаю поделиться мнениями по этому вопросу - зачем мы вступили (или планируем вступать) в брак?
На момент вступления в брак, как таковых целей, четких, не было,скорее "потому,что"...
Ну, а если брать глобально,то прожить с этим человеком(отвечающим заданным мною параметрам) долгую и счастливую жизнь,воспитать детей, в надежде на заботу в глубокой немощной старости
... Моя философия жизни проста:мне нужно кого-то любить, чего-то ждать и что-то делать ...
(с) Элвис Пресли
(с) Элвис Пресли
- Nitan
Фаер
У меня знакомая православная развелась, так что я в курсе. Не помню, во сколько ей это обошлось, но не больше нескольких тысяч.
Хотя, конечно, то что они повенчались, а теперь развелись, её до сих пор гложет.
У меня знакомая православная развелась, так что я в курсе. Не помню, во сколько ей это обошлось, но не больше нескольких тысяч.
Хотя, конечно, то что они повенчались, а теперь развелись, её до сих пор гложет.
"Жизнь это Театр. Люди в ней актёры".
- rus_cryman
- Езжу на: зимней резине
Несмотря на то, что физиками и химиками станут единицы из тысячи, эти предметы изучаются в школе по нескольку лет.
вот после вот этого - далее не стал читать принципиально, ибо мракобесие налицо.
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов
-
wheel
муж побуждает свою жену к заведомо недоброй жизни
эта пять, ящитаю.
каждая вторая скажет, что муж ей мало денег даёт, тем самым побуждая к небодрой жизни. ну, кроме жены лужкова, разве что, хехе
- Странник
- Езжу на: укрощенном луче света
Southbear писал(а):Предлагаю поделиться мнениями по этому вопросу - зачем мы вступили (или планируем вступать) в брак? Еще раз прошу - для конструктивного общения давайте обсудим именно этот, первый вопрос, договорились?
Религия тут и близко не валялась. Смиритесь с тем фактом, что роль церкви в институте брака низведена до нуля.
Зачем бракуются? - в мильённый раз повтор
- Наивные М покупаются на дешевый развод: вот женишься - тебе жена будет по щелчку пальцев и готовить, и убирать, и стирать, и ноги раздвигать. И так всю жизнь. Рояль в кустах крадется незаметно
- Теткам по зову природы нужны отпрыски, средства на их содержание и гарантии от кидалова и увядания помидоров. Ж, скрипя зубами, поняли, что без последних никак, ибо любофф приходит и уходит, а красиво жить и хорошо кушать хоцца по-прежнему. Потому надо не мешкать и получать хотя бы отступные.
Единственное, что может это дать - это штамп в паспорте. (поскольку за слова "я тя лю" никто отвечать не собирается, а за расписку нерадивых "безответственных, подлых и трусливых мужчин" будет дрючить весь госаппарат)
Государство выступает в роли нотариуса и на жалобы, нытьё и грызню говорит:
Семейный кодекс РЭФЭ
статья 1, пункт 2
«Признается брак, заключенный только в органах записи актов гражданского состояния».
Перевод для бестолковых:
"Дорогие человеки! Раз уж вам так не дает покоя гормональный токсикоз и чешется в одном месте материнский инстинкт – мы не против, но нам нужно знать, кому вы засандаливаете и с кем воспроизводите новых избирателей, призывников и налогоплательщиков. У нас свои заботы и бардак с вашей беспорядочной жизнью нам не нужен. В обмен на уведомление мы поможем вам в случае чего. Поэтому тащите свою рыбинку-половинку в загс и регистрируйте брак. Иначе, в случае косяков и кидалова, вашими проблемами мы заниматься не будем (ибо своих хватает). ЗавАрите кашу без согласования с нами - будете расхлебывать сами. Мы умываем руки".
Southbear писал(а):А тем временем Церковь настаивает на пожизненной верности супругов и нерасторжимости православного брака, основываясь на словах Господа Иисуса Христа: "Что Бог сочетал, того человек да не разлучает... Кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует" (Мф. 19. 6,9). Причем - не просто настаивает, а имеет и может предложить все необходимые знания, опыт, "технологии" для того, чтобы любая семья становилась нерасторжимой, крепкой, вечной.
Ладоши отбили, слезы выплакали.
Это все равно, что насильно заставлять ходить в неподошедшей по размеру, фасону, цвету обуви.
Брак хорош, пока выгоден и удобен. Но как только отношения испортились - готовься к войне. Там пленнных не берут и в боженьку не верят
- cobalt
Southbear писал(а): Одни видят в этом катастрофу, другие - считают это нормальным естественным процессом: сошлись, не понравилось, разошлись, опять сошлись и т.д.
первый год женитьбы молодожены смотрели друг на друга и думали, могут ли они быть счастливы, если нет - они прощались и искали себе новых супругов, если бы они были вынуждены жить вместе в несогласии, мы были бы также глупы как белый человек
выдержка из публичных выступлений индейских вождей 19в.
Народ разделился на патриотов и предателей, и никто не в силах отличить одних от других. (с) Марк Твен.
- Контактная информация:
Crait писал(а):Southbear
Личный вопрос можно?
Давайте вопрос, а потом уже решим - можно или нет.
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский
- Фаер
- Контактная информация:
Nitan писал(а): не больше нескольких тысяч.
Поперхнулась чаем. Однако...
Добавлено спустя 1 минуту 25 секунд:
Странник писал(а):Перевод для бестолковых:
При всех наших разногласиях не могу Вам отказать в чувстве юмора))))

Добавлено спустя 2 минуты 15 секунд:
Милая-Мила писал(а):в надежде на заботу в глубокой немощной старости
Увы, статистика против нас: женщины живут дольше. Посему готовимся досматривать свои половинки, как бы грустно это не звучало. Да и вообще, вступать в брак в надежде на досмотр в старости- сомнительное мероприятие. Я не о тебе, я вообще, не думаю, что у тебя это- первопричина)
- Контактная информация:
Фаер писал(а):Несмотря на Вашу просьбу, сразу же откорректирую. Без анализа физических и химических явлений невозможны энергетика и строительство чего бы то ни было, не говоря о других сферах жизни, в том числе и Ваших храмов. Так что не стоит так огульно отбрасывать необходимость естественных наук,а то придет идеальный с вашей точки зрения товарищ, изучивших Библию с основами христианской семьи, но забивший на физику, построит храм, а храм на головы прихожан и завалится))))Southbear писал(а):Несмотря на то, что физиками и химиками станут единицы из тысячи, эти предметы изучаются в школе по нескольку лет.
Недружелюбные какие-то вы... неужели никто из вас так и не догадался, что я не против физики и химии совершенно? Разве я сказал, что являюсь противникам анализа физических явлений? Разве я отбрасываю естественные науки, причем - огульно? Откуда всё это? Я просто привел сравнение - физика и химия нужная штука, и я даже считаю, что знания этих наук школьники получают недостаточные (несмотря на то, что - факт - далеко не все выпускники после школы будут анализировать физические и химические явления, станут профессиональными физиками и химиками - чаще экономистами и юристами). Я против того, чтобы о семье в школах говорили вместо физики - я думаю совершенно иначе. Но вместе с тем вряд ли можно спорить о том, что о семье не говорится вообще ничего, ни в школе, ни дома, хотя создавать семью планирует подавляющее большинство. Вот я о чем. Поэтому предлагаю жить дружно и дружно разговаривать, не выискивая в моих словах скрытый подтекст и поводы для обвинений в бестолковости и мракобесии.rus_cryman писал(а):вот после вот этого - далее не стал читать принципиально, ибо мракобесие налицо.Несмотря на то, что физиками и химиками станут единицы из тысячи, эти предметы изучаются в школе по нескольку лет.