18.10.2011
О пилястрах и колоннах... (Университету)
Попробуйте предложить спеть "Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались..." в кругу людей, занимающихся авторской песней. Кислая физиономия присутствующих - это мимимум, что вас ждёт. Или, выражаясь современным web-два-ноль-языком: "facepalm.gif".
Примерно такое же отношение у меня всегда было и к мероприятиям, проводимым в стенах НПИ. Все выступающие в концертах - безусловно молодцы, но всё вместе это выглядит так же кисло, как шествие и митинг сторонников КПРФ или как открытие нового магазина/кафе с привлечением "профессионального" аниматора.
Красивая, но за столько лет порядком надоевшая песня "Я люблю тебя, НПИ". Выступление детского коллектива, интересное только их родителям. Приветственные слова и торжественные обращения. Внос и вынос символических студенческого билета и зачётной книжки. Сколько раз мы это видели? Много. А сколько раз нас этот трогало, цепляло, заставляло гордиться своей принадлежностью к вузу? Боюсь, что ни разу.
Но чем пафоснее и одновременно унылее программа торжественных мероприятий, тем больше понимаешь о ценности совершенно других вещей. Того, что не прекратится, и не исчезнет завтра. Того, что переживёт и нас, и наших детей. Того, к чему мы всегда возвращаемся спустя годы после окончания университета.
Это - сам Университет. Его стены.
Всё-таки нас очень повезло с тем, насколько красивы его здания.
И такое дикое убожество как лабораторный корпус только подчёркивает их изящность и основательность одновременно.
Каждый раз, когда мне случается отвлечься от рутины и обратить внимание на Университет, я вспоминаю песню Иващенко и Васильева "Альма-Матерь":
Когда выпадет со звоном
Мой последний стертый зуб,
Я к пилястрам и колоннам
На карачках приползу,
И с елейным песнопеньем,
С целованием камней
Я преставлюсь на ступенях
Альма-матери своей.
Разве не чудо эта небольшая асимметричность фасада главного корпуса? Эта нелогичность и непредсказуемость внутренного устройства здания химфака? Осьминожья распластанность и безумное количество входов корпуса энергетического факультета? Внутренняя оригинальность и торжественность горного?
О, как я рад, что мне случилось учиться и работать не в унылых серых типовых параллелепипедах с узкими коридорами и низким потолком, а в зданиях со своей собственной изюминкой, с архитектурой, настраивающей на учёбу и работу, внушающей спокойствие и уверенность.
И в тоже время - есть в Университете места, в которых просыпаются забытые далеко в прошлом ребячество и непосредственноть: "чердаки", "голубятни" и просто верхние этажи корпусов фимфака и энергофака. Или проход по внутреннему двору химфака. Или четвёртый этаж главного, в котором были окошки-бойницы и через которые были видны карнизы, за...ные голубями (да-да! в крытом дворе когда-то жили голуби!).
Парадокс архитектуры
Чудо-университет,
Где дифуры и скульптуры,
Шуры-муры и паркет.
Бороды поверх багетов
На портретах в чью-то честь,
Запах университета,
Из которых не известь.
Конечно, не всем мои ощущения будут понятны.
Как не всем понятно и что, собственно, держит меня в нашем университете.
Аргументы "против"? Они известны.
Аргументы "за"? В основном - ничего уникального.
Так что меня держит в университете?
Да разве же это не понятно?
Сам Университет!
С днём рождения, Университет!
Я действительно люблю тебя!