Рыба и морепродукты.

Модератор: YONSHA

мike
Благодарил (а): 4192 раза

Re: Рыба и морепродукты.

Непрочитанное сообщение мike » 31 янв 2011, 17:22

Фаер писал(а):вкусно, но насколько безопасно- отпишу завтра))))

к сожалению узнаешь не завтра...
не рекомендую есть сырую икру пресноводных рыб, а тем более прудовых

Люблю поесть рыбу, еще больше люблю ее ловить, во вам немного с родного сайта, где эти темы активно обсуждаются:
Ну что господа любители покушать рыбки. Наконец таки совместились 3 вещи: Я интернет и букварь по паразитологии. Если будут положительные отзывы буду "пугать" народонаселение и дальше, ну а пока:
Сказочка про ОПИСТОРХОЗ
Описторхис это такая трематода, до 13 мм. длины и 1-2 в диаметре и живет она в печени, желчном пузыре и поджелудочной всякого рыбоядного теплокровного зверья (кто кормит любимую кошечку сырой рыбкой), ну и соответственно человека.
Жизненный цикл: куча яиц выделяется вместе с калом, и если сутьба попасть яйцу в воду, то проникает в промежуточного хозяина - молюска и там за пару месяцев первращается в личинку, которая умеет плавать. И плавает она пока не встретит рыбку (лещик, сазанчик, плотвичка жерех, и т.д, всех не перечислишь). Проникает через кожу в мышечную или соединительную ткань и там инцестируются (преврашаются в цисту)(циста - это такая хрень которую не вдруг засолешь и не вдруг проваришь) И ждут, пока их кто-нибудь скушает, чтобы поближе к печенке попасть, чтобы под действием ферментов из этой цисты вылупиться полегче было. Ну а недельки через 3-4 эта хрень вырастет в печенке достаточно, чтобы начать давать новые яйца.
Рыбка с цистами в морозилке должна 20 суток пролежать. или 20% (что вы там про засол писали?) раствор соли 10 дней. Варить - не менее 30 мин!
Ну а если кал на яйца глист сдали и кто-то потрудился его исследовать, а не спустить вашу коробочку в унитаз и сразу справку выдать, то заставят вас жрать что-то типа гексахлорэтана (хороший яд!) на голодный желудок (хотя мож с 90-х годов что по гуманнее выдумали?)
PS-1 Clonorchis, Metorchis и Pseudamphisomium еще три представителя трематод, которые у нас водятся, имеют примерно такой же жизненный цикл, отличаются только размерами (длиной, шириной, количеством присосок и крючков, размером и количеством яиц за раз и скоростью прохождения жизненного цикла)
PS-2 Водка и паразиты. За частности не скажу но основная идея такая. Что на трезвую переваривается или проходит на вылет без вреда, по пьяне только усугубляется. Водка может служить только антисептиком для НЕКОТОРЫХ бактерий и вирусов, но в целом ослабляя организм служит "помошником" проникновения других некоторых возбудителей болезенй.
а самом деле могу и про мясо и про птицу (в цитируемом букваре есть и про это). А про химию в овощах так и вовсе - моя работа, но продолжим про рыб, чтобы по теме сайта

Нанофитеоз (обойдусь без латыни), еще одна трематода, только из другого семейства. Размер так и вовсе невелик, (0,5х0,0028 мм) живет в тонком кишечнике теплокровных.
Жизненный цикл: Сожрала какая-нибудь крыса или норка рыбешку, на берегу нагадила, попали яйца в водичку. Далее тоже стандартная ситуация - яйцо в моллюска, из молюска выходит в воду хвостатая личинка, и хватает рыбешку за плавник. Между лучами плавника пробираются к коже, потом в мышцы плавников (жабры, почки печень, стенки кишечника), теряет хвост, инцистируется и ждет когда ее съедят.
Пожарил такую рыбешку - хорошо, недоварил или недосолил - и съел - внедряется эта хрень в стенку тонкого кишечника и начинает ее разрушать, вызывая перманентный дрыщ (чем больше тем сильнее).
Для оптимистов. Живет оно в кишках месяца полтора, после чего сами дохнут и выходят естественным путем. (срок их жизни можно сократить, колес в аптеках против кишечных есть точно).
Ps-1 Это не та красненькая зараза, которая как то была тут выложена на хвосте карася (см на размер!) о ней позже.
Ps-2 Да, если вдруг есть любители лягушачьих лапок, то родственник этой хрени специализируется на головастиках-лягушках вместо рыб (не было такой лягушки у нас на практике по физиологии, которая была бы без паразитов).

Специально для любителей покушать хищную рыбу.
Дифиллоботриоз.
Это такая цистода, которая живет в тонком кишечнике, у человека, который хорошо кушает до 9-10 метров вырастает. И весь "хвостик", ето членники с яйцами.
Цикл следующий: Яйца с калом в воду. Из яйца вылупляется личинка, которую проглатывает такая зверюшка как циклоп. У кого есть аквариум знают, что циклопов едят маленькие рыбки. (Угадайте, кто питается маленькими рыбками?) - правильно. А в хищной рыбке этих личинок со сложным 14-ти буквенным названием, которое проще написать чем прочитать, может накопиться во всех органах ой сколько... Поел потом вяленой рыбки с пивом и думаешь, что живот от пиво а там сидит тот, кого проще называют Лентецом Щироким (половозрелая цистода) и сидеть он там может до 29 лет (если его не побеспокоить). Беспокоющие глиста средства спрашивайте в аптеках города.

Да, забыл сказать, что что маленькие щуки заражены больше крупных (ну маленькой рыбкой онни чаще питаются). Ну и согласно букварю в Европийской части СССР шука, окунь судак! и налим заражены на 80-100%.
Одно радует, мелкую щуку 3 дня в морозилке при -12 личинки дохнут, а если более 2-х кг, то лучше -18 и на 5 дней.. При посолке щук от 450 до 1400 г, гибель через 5 дней.
Кто свеженькую соленую Щучью икорку любит? - 3 г соли на 100 г икры как по рецепту - есть не раннее чем 2 суток. если дозу соли удвоить то через час вроде как все сдохнут и там.
Приятного Аппетита

Личинки анизакид, попадая в пищеварительный тракт человека с непроваренной или непросоленной рыбой, внедряются в стенку кишечника, вызывая значительные воспалительные процессы. Отмечается геморрагический диатез, отечность слизистой оболочки, нарушение секреторной и моторной функции кишечника. Нарушается процесс переваривания и усвоения пищи, отмечается расстройство желудочно-кишечного тракта.Неясным остается вопрос о патогенном влиянии личинок анизакид, паразитирующих у рыб, на организм животных, особенно пушных зверей, в пищу которым широко используют сырую рыбу.

В связи с высокой их патогенностью для организма человека, встает новая гельминтологическая медицинская проблема "анизакидоза", как эта болезнь уже именуется в некоторых странах.
Необходимо усилить санитарный контроль за рыбными продуктами на рыбодобывающих и рыбоперерабатывающих предприятиях и следить, чтобы зараженная рыба не отправлялась торгующим организациям. Ни в коем случае нельзя допускать употребление людьми в пищу сырой или плохо проваренной или плохо просоленной рыбы, инвазированной личинками анизакид.

Надежным способом обезвреживания паразитов в рыбы-сырце служит ее крио- и термообработка в режимах, регламентированных СанПиН 3.2.5.569-96. Главный критерий паразитологической оценки безопасности и качества рыбы и рыбопродукции - отсутствие вредных для здоровья человека живых паразитов. В связи с этим проведены работы по определению сроков выживания патогенных паразитов в рыбе при различных температурных режимах. В море, на судах типа БМРТ выполнена серия наблюдений при разных температурах и продолжительности заморозки блоков в низкотемпературных аппаратах МАР и LBH. Полученные результаты свидетельствуют, что при промышленном производстве мороженой рыбы, соблюдение технологии замораживания и хранения рыбы гарантирует обезвреживание личинок A.simplex через сутки. При режимах замораживания и хранения охлажденной рыбы в бытовых холодильниках получены следующие результаты. В мускулатуре трески личинки анизакидных нематод были на 100 % нежизнеспособны на 14 день после заморозки и хранения при - 18° С, а при - 10° С - на 28-й день.

Что касается консервов, это не опасно, но неэстетично..мягко говоря..В процессе тепловой обработки (варка и жарение), при достижении температуры +60° С в теле самой рыбы личинки нематод погибают мгновенно, через 1 секунду.
У человека две жизни, и вторая начинается тогда, когда мы понимаем, что жизнь всего одна.(с)

Яночка
Семейное положение: в браке
Благодарил (а): 156 раз

Непрочитанное сообщение Яночка » 31 янв 2011, 17:33

мike
Спасибо за статью, вот и я как то засомневалась в рецепте том, икра сырая, да еще и из прудовой рыбы

Фаер
Автор темы
Езжу на: косоглазом ланосе)
Благодарил (а): 2148 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Фаер » 31 янв 2011, 22:41

мike
О боже ж мой)))) Спасибо) Икру едим, и, как выяснилось, не только мы, но и довольно большое количество народу- у сотрудников собирала еще рецепты. Не буду впадать в дискуссии а ля "за и против мяса", но подобный животный мир можно найти не только в рыбе. Практически уговорили, пожарю. Может быть)))))
В 1848 году мещанина Никифора Никитина за "крамольные речи о полете на Луну" сослали в дальнее поселение Байконур
Общеизвестно, что Земля плоская, а автор употребляющий латинское слово "геоид",наверное, скрытый русофоб

YONSHA
Благодарил (а): 1458 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение YONSHA » 01 фев 2011, 08:20

Одна моя давняя знакомая очень вкусно готовила икру с капустой. Точного рецепта я не знаю :pardon: но это была обжареная икра речной рыбы перемешанная с тушеной капустой, было очень очень вкусно...вот думаю сама как-то решиться приготовить, жаль не могу рецепт спросить...
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Charli
Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
Благодарил (а): 2414 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Charli » 10 фев 2011, 15:47

YONSHA писал(а):Одна моя давняя знакомая очень вкусно готовила икру с капустой. Точного рецепта я не знаю но это была обжареная икра речной рыбы перемешанная с тушеной капустой, было очень очень вкусно...вот думаю сама как-то решиться приготовить, жаль не могу рецепт спросить...

Такая начинка считается традиционной для пирожков приготовленных на Дону.
"Жизнь и смерть во власти слова"

YONSHA
Благодарил (а): 1458 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение YONSHA » 10 фев 2011, 16:25

Charli писал(а):Такая начинка считается традиционной для пирожков приготовленных на Дону.

знакомая это подавала в виде салата.
Отчаяние Бог посылает нам не затем, чтобы убить нас, он посылает нам его, чтобы пробудить в нас новую жизнь. Герман Гессе

Мэри
Благодарил (а): 78 раз

Непрочитанное сообщение Мэри » 02 июн 2011, 15:01

YONSHA писал(а):Одна моя давняя знакомая очень вкусно готовила икру с капустой. Точного рецепта я не знаю :pardon: но это была обжареная икра речной рыбы перемешанная с тушеной капустой, было очень очень вкусно...вот думаю сама как-то решиться приготовить, жаль не могу рецепт спросить...

Моя ростовская тётушка готовит такую начинку для фаршировки сазана. Потом его запекает. Вкусно :)

Добавлено спустя 7 минут:
Насчёт морепродуктов, то я вот такие порционные закуси делаю. В подсоленной воде отвариваю тушки кальмаров, а потом начиняю их любыми морепродуктами, заранее подготовленными. Можно просто по-быстрому брать покупной и готовый до "почти", так называемый "морской коктейль". Отварила, смешала с любым соусом и заправила этим тушки. Украсила(как умею :pardon: ) и можно на стол. Удобно, что каждый может взять себе порцию, если захочет конечно. :)
Вложения
S7303071.JPG

Mabus
Забанен
Семейное положение: свободен
Благодарил (а): 37 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Mabus » 02 июн 2011, 15:12

Мэри, пчёлки из оливок просто блеск! :good: Ээээммммм - люблю морепродукты. O:-)
Я начал спорить? Значит, скорее всего, я прав.
Государство недалекого будущего.

Мэри

Непрочитанное сообщение Мэри » 12 июн 2011, 01:56

Фаер писал(а):Моя версия.

:)
Берёшь карпа(сазана). Не чистя чешую - перчИшь.
На жаропрочное блюдо сыпишь соль, не толстым слоем.
На эту прослойку ложишь рыбу. Сверху полностью засыпаешь (опять же) солью. :) Чтобы рыба и носа не показывала.
И вот такую вот "снежную" горку на 30 мин в духовку.
После того как вытащишь, соль снимется как шубка. Рыба возмёт столько, сколько положено, ни грамма больше. 8)
Такое быстрое приготовление крайне удобно когда гости на пороге, возиться некогда, или можно занять себя на это время приготовлением др. закусей. Да и вкусно получается, чего уж там... :oops:

Одно условие: соль должна быть крупная!!! Это важно.

Charli
Езжу на: Matizzzzzzzzzzz
Благодарил (а): 2414 раз
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Charli » 12 июн 2011, 17:40

Мэри
Все таки, как потом быть с чешуей и кишками?
"Жизнь и смерть во власти слова"

Мэри

Непрочитанное сообщение Мэри » 13 июн 2011, 07:30

Charli писал(а):Мэри
Все таки, как потом быть с чешуей и кишками?

Хотите - чистите. Мама моя не любит чтобы были внутренности, и потрошит. :)
Я потом, когда готов и немного остынет, далаю небольшой надрез и аккуратно вытаскиваю всё что не съедобно. Просто мне кажется, что когда готовится всё вместе, ни капли жира не вытечет. А когда уже очищеного делаешь, то немного суховат. Но.., может быть это я так придираюсь просто... :oops:
По поводу чешуи. Ни в коем случае не уберать. 8) По всей видимости именно она не позволяет взять рыбе соли больше чем нужно. А когда блюдо готово, то чешуя и соль сами отстают от рыбы. и притом довольно легко и без особых усилий.

GenRen
Благодарил (а): 443 раза

Непрочитанное сообщение GenRen » 13 июн 2011, 08:10

Мэри
А гости это едят?

Капелька росы
Благодарил (а): 52 раза

Непрочитанное сообщение Капелька росы » 13 июн 2011, 10:08

Напали на девушку. В соли готовили очень давно. Правда кишки всегда доставались и жабры. А лучше через жабры достать кишки - вообще идеальный вариант. А с кишками я бы побрезговала. А то, что с чешуей, так это нормально. Соль убьет микробы с нее, хотя если хотите хрустящую рыбу - можно чешую снять.

Мэри

Непрочитанное сообщение Мэри » 13 июн 2011, 11:08

Капелька росы писал(а):Напали на девушку.

:)
GenRen писал(а):Мэри
А гости это едят?

Ещё как :D

GenRen
Благодарил (а): 443 раза

Непрочитанное сообщение GenRen » 13 июн 2011, 12:16

Я даже жабры вырезаю, что-бы не фонило. Можно по потрошить и нафаршировать попутно чем-нибудь, потом зашить.

Вернуться в «Кулинария и гастрономия»