Неизвестное православие

kasipander
Забанен

Re: Неизвестное православие

Непрочитанное сообщение kasipander » 26 окт 2010, 13:21

Иначе и не может быть. Если верующий стремится к познанию мира, устремляясь к его Первопричине, к Богу, Который и есть Свет (1Ин.1:5) (отсюда понятие - "просвещение"), то к чему, соответственно, стремится атеист (вернее - от чего..:))?

ага понятно, тоесть день светло- добро, ночь темно- зло, вывод атеисты вампиры :D а вы не думали что атеисты тоже люди тоже верят и любят свет, просвещение только к ним и относится так как нет религиозных рамок?

Добавлено спустя 9 минут 19 секунд:
kasipander писал(а):лицензия дорого стоит :)
А это давно ивестно: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его"(Мф.11:12)
дорого стоит в смысле дорого обходится :)

Интересна Ваша логика - я сам считаю.... - и поэтому - ясное дело... Очень трезвый вывод. Я много раз сталкивался с тем, что у атеистов на самом деле с логикой проблемы, она заканчивается уже на втором-третьем шаге... Вы можете как-то объяснить существование совести? Что такое совесть? Почему мы считаем нормальным, что коту не стыдно, когда он гадит на стоящую в подъезде коляску. Но если не будет стыдно за подобное человеку - мы это называем деградацией?
поэтому и считаем что знаем что коту не стыдно, а коту не стыдно он знает что это нормально :D деградация у кого тот кто мочится или кто за ним наблюдает?

Southbear
Автор темы
Благодарил (а): 22 раза
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 13:38

Dark_Lord писал(а):Слышал что называют. Понимаю что значит это слово. Но вот связей между формированием реального мира и каким-бы то ни было богом - не вижу.

Хорошо, не торопитесь пока делать выводы, я понимаю, что Вы трезвомыслящий человек, хотя это и не дает Вам возможности видеть связи. Я просто хочу логику проследить... Итак Бог - Творец. Дальше. Вы согласны с тем, что Творец (или вообще любой создатель чего-либо) не является частью творения?
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Dark_Lord
Езжу на: Seat Altea Freetrack
Благодарил (а): 2839 раз

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 13:40

Southbear писал(а):Итак Бог - Творец.

Это вы так сказали. Чтобы это было истиной сначала нужно определиться в понятиях. Что такое Бог и что такое Творец. С таким же успехом я могу сказать что Хоттабыч - Творец.
/oo\

ДОНЕЦ
Благодарил (а): 2010 раз

Непрочитанное сообщение ДОНЕЦ » 26 окт 2010, 13:41

Southbear писал(а):Вы слышали, что христиане называют Бога Творцом?

В романе "Поднятая целина" Яков Лукич Островнов говорит: "На Кавказе господь бог для чего-то горы наворочал, всю землю на дурацкие шишки поднял, ни проехать тебе, ни пройти". Это он - об эффективном использовании поверхности земли.
А для чего наворочаны пустыни? Нет бы Творцу какие-никакие оросительные каналы там создать... Так человеку самому приходится этим заниматься. Вот он-то и является истинным Творцом всего ныне создаваемого. Да ещё - матушка Природа, которая до появления человека тоже знатно поработала над сотворением всего сущего на земле.
Здравствуй, белый царь, в кременной Москве; а мы, казаки, - на вольном Дону!

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 13:44

kasipander писал(а):а вы не думали что атеисты тоже люди тоже верят и любят свет, просвещение только к ним и относится так как нет религиозных рамок?

Какие именно рамки устанавливает религия? Я Вас очень прошу привести примеры, когда бы религиозные убеждения препятствовали процессу познания окружающего мира.
kasipander писал(а):дорого стоит в смысле дорого обходится :)
А разве Вы деньги не зарабатываете? Разви они не являются результатом определенных усилий?
поэтому и считаем что знаем что коту не стыдно, а коту не стыдно он знает что это нормально :D деградация у кого тот кто мочится или кто за ним наблюдает?
я ничего не понял в том, что Вы написали... Это ответ на вопрос о совести?
Никому не позволено в христианстве быть вовсе не ученым и оставаться невеждой. Свт. Филарет Московский

Dark_Lord

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 13:45

Southbear писал(а):очень прошу привести примеры, когда бы религиозные убеждения препятствовали процессу познания окружающего мира

Да долгое время учёных гнобили. Если б не церковь - уже бы по всей галактике расселились бы давно.
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 13:46

Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):Итак Бог - Творец.

Это вы так сказали. Чтобы это было истиной сначала нужно определиться в понятиях. Что такое Бог и что такое Творец. С таким же успехом я могу сказать что Хоттабыч - Творец.

Я еще раз повторяю - я не прошу Вас ни во что верить, я просто пытаюсь проследить с Вами логическую цепочку... Понимаете? Не сопротивляйтесь, давайте подумаем вместе.

Добавлено спустя 3 минуты 50 секунд:
ДОНЕЦ писал(а):А для чего наворочаны пустыни? Нет бы Творцу какие-никакие оросительные каналы там создать... Так человеку самому приходится этим заниматься. Вот он-то и является истинным Творцом всего ныне создаваемого. Да ещё - матушка Природа, которая до появления человека тоже знатно поработала над сотворением всего сущего на земле.

Ух ты, как здорово... Скажите, Вы на самом деле казак, или это просто форумный имидж? Не обижайтесь только, меня это интересует, чтобы понять, как с Вами разговаривать..

Dark_Lord

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 13:52

Southbear писал(а):Я еще раз повторяю - я не прошу Вас ни во что верить, я просто пытаюсь проследить с Вами логическую цепочку... Понимаете? Не сопротивляйтесь, давайте подумаем вместе

Ну так не получается её проследить, звенья цепочки не существуют.
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 13:53

Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):Я еще раз повторяю - я не прошу Вас ни во что верить, я просто пытаюсь проследить с Вами логическую цепочку... Понимаете? Не сопротивляйтесь, давайте подумаем вместе

Ну так не получается её проследить, звенья цепочки не существуют.

Давайте сначала. Христиане говорят, что Бог - Творец. Означает ли это, что с точки зрения христиан Бог не является частью творения? Нужно просто ответить - да или нет

Добавлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):очень прошу привести примеры, когда бы религиозные убеждения препятствовали процессу познания окружающего мира

Да долгое время учёных гнобили. Если б не церковь - уже бы по всей галактике расселились бы давно.

Мы уже это где-то обсуждали, может быть здесь, посмотрите. Давайте не будем уходить от темы. Вот это Ваше "если б не церковь" не имеет никаких подтверждений на самом деле

rus_cryman
Езжу на: зимней резине
Благодарил (а): 3381 раз

Непрочитанное сообщение rus_cryman » 26 окт 2010, 13:57

Рациональное мышление, при ряде допущений, принимает наличие Творца лишь как частный случай - применительно, скажем к человеческой цивилизации, как Того, кто привнес на уже существующую и относительно пригодную к существованию планету свои готовые творения - человеков, as is.
Идея же о создании мира, и к тому же каких-то жалких 6 с лишним тысяч лет тому в рациональном сознании разбивается об бесчисленные доказательства из области геологии, астрономии,археологии и проч...
Смысл всякой деятельности лежит вне ее пределов

Dark_Lord

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 14:00

Southbear писал(а):Христиане говорят, что Бог - Творец. Означает ли это, что с точки зрения христиан Бог не является частью творения? Нужно просто ответить - да или нет

Откуда ж я знаю, что с точки зрения христиан это значит? А может оно значить что угодно, судя по тому, в какие сказки верят. Даже просто с точки зрения филологии и логики - фраза Бог-Творец абсурдна и совершенно бессмысленна. Никакой информации она не несёт, простой набор символов, совпадающий с двумя словоформами русского языка, между которыми поставлено тире.

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Southbear писал(а):Мы уже это где-то обсуждали, может быть здесь, посмотрите. Давайте не будем уходить от темы. Вот это Ваше "если б не церковь" не имеет никаких подтверждений на самом деле

Вы всерьёз считаете, что церковь ничем не ограничила развитие человечества???
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 14:03

rus_cryman писал(а):Идея же о создании мира, и к тому же каких-то жалких 6 с лишним тысяч лет тому в рациональном сознании разбивается об бесчисленные доказательства из области геологии, астрономии,археологии и проч...

Слово Божие не отвечает на вопрос о времени существования мира. Даже сейчас среди богословов существует спор о том, сколько лет существует мир. Этот вопрос не является каким-то незыблемым определением. Вопрос возраста мира - это вопрос, на который должна ответить наука. Библия отвечает на вопрос - зачем. Для чего создан мир. Этот вопрос лежит вне компетенции науки.

Dark_Lord

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 14:08

Southbear писал(а):Библия отвечает на вопрос - зачем. Для чего создан мир.

Очень интересно, зачем? Можно вкратце, в двух словах?
/oo\

Southbear
Автор темы
Контактная информация:

Непрочитанное сообщение Southbear » 26 окт 2010, 14:10

Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):Христиане говорят, что Бог - Творец. Означает ли это, что с точки зрения христиан Бог не является частью творения? Нужно просто ответить - да или нет

Откуда ж я знаю, что с точки зрения христиан это значит? А может оно значить что угодно, судя по тому, в какие сказки верят. Даже просто с точки зрения филологии и логики - фраза Бог-Творец абсурдна и совершенно бессмысленна. Никакой информации она не несёт, простой набор символов, совпадающий с двумя словоформами русского языка, между которыми поставлено тире.

Я прошу Вас не увиливать. Мы с Вами пытаемся увидеть логику в христианском взгляде на мир. Вы имеете хоть малейшее желание понять противоположную Вашей точку зрения, или Вы здесь исключительно для того, чтобы демонстрировать свою собственную?
Southbear писал(а):Вы всерьёз считаете, что церковь ничем не ограничила развитие человечества???
Представьте себе, что я думаю совершенно наоборот. Цель всякого верующего человека - познание Бога. Наука - это один из инструментов познания творения, а через познание творения - Творца. Поэтому церковь никак не может быть не заинтересована в развитии науки. Если, конечно, речь идет о Церкви, а не о тех религиозных группах, которые в разное время отделились от Церкви ради того, чтобы представлять себе мир не так, как открыл им Бог, а как они сами считают правильным.

Добавлено спустя 55 секунд:
Dark_Lord писал(а):
Southbear писал(а):Библия отвечает на вопрос - зачем. Для чего создан мир.

Очень интересно, зачем? Можно вкратце, в двух словах?

Давайте все же не будем перепрыгивать. Если мы не разберемся в сути, то Вы все равно мой ответ не поймете, я Вас уверяю.

Dark_Lord

Непрочитанное сообщение Dark_Lord » 26 окт 2010, 14:16

Southbear писал(а):Вы имеете хоть малейшее желание понять противоположную Вашей точку зрения, или Вы здесь исключительно для того, чтобы демонстрировать свою собственную?

Как можно её понять, если её невозможно объяснить? Или просто вы не можете.
Southbear писал(а):Цель всякого верующего человека - познание Бога

Зачем тогда они живут? Что им даст познание бога? Жизнь просто ради познания чего-то (а особенно чего-то вымышленного, существование которого недоказуемо) - бесполезна.
Southbear писал(а): Если мы не разберемся в сути, то Вы все равно мой ответ не поймете, я Вас уверяю.

А я не прошу ответить так, чтобы я понял, тут не один я в этой ветке. Просто ответьте и всё. Вкратце. Как представитель церкви. Для чего создан мир?
/oo\

Вернуться в «Религия»