беладонна писал(а):Netlenka писал(а):крещение женщиной первой девочки
да, довольно распространённое мнение, что нельзя. Так это суеверие?
Естественно.
беладонна писал(а):Netlenka писал(а):крещение женщиной первой девочки
да, довольно распространённое мнение, что нельзя. Так это суеверие?

Crait писал(а):Хочу вот спросить отца Михаила - а как православие относится к чувству юмора?
Netlenka писал(а):крещение женщиной первой девочки
Vlajet писал(а):Netlenka писал(а):крещение женщиной первой девочки
Странно видеть, когда в людях сочетается православие и суеверие.
Вот, кстати, и одна из них.Vlajet писал(а):С нами тоже проводили беседу в Константино-Еленинской церкви. Очень познавательно, даже для хорошо осведомлённых верующих.
Dark_Lord писал(а):Southbear
Как вы относитесь к тому, что детей насильно, их не спрашивая, крестят в младенческом возрасте, обрекая на именно христианскую религию в будущем?
. Дело вот в чем. Я - верующий человек, православный христианин. У меня православная семья, которая живет в соответствии с определенным мировоззрением, с определенными жизненными принципами. В моей семье появляется ребенок - и я решаю, в соответствии с какими принципами его воспитывать до его совершеннолетия. Если в соответствии с моими убеждениями я считаю более правильным, чтобы ребенок был крещеным, чтобы он еще с младенческого возраста имел возможность тесного общения с Богом, то я приношу его ко крещению. Так же как я решаю за него - что ему можно, а что нельзя, что ему полезно, а что - опасно. И надеюсь, что у меня есть такое право. А вот когда люди реально неверующие (хотя и думают, что они верующие) крестят своих детей - это больше похоже на насилие. Более того, по канонам церкви детей неверующих родителей крестить запрещено. Dark_Lord писал(а):Вам не кажется, что это чем-то похоже на вступление в октябрята-пионеры?
Southbear писал(а):А как относиться к тому, что родители не спрашивая детей, разговаривают с ними на русском языке и читают им русские сказки, обрекая их всю жизнь иметь только этот язык в качестве родного? А ответ простой: если родители русские, то к этому можно отнестись вполне нормально
Анафема ИМХО.Dark_Lord писал(а):ну или как это называется, когда крещеный человек не хочет быть христианином?
Alexonline писал(а):Анафема ИМХО
Dark_Lord писал(а):Кстати, в продолжение первого поста знаю еще такую информацию, что наши далёкие предки (которых еще огнём-водой под страхом смерти силой не крестили) просыпаясь говорили "УРА". Ра - солнце.
Dark_Lord писал(а):Язык у нас определён кажется конституцией. И ей же определна свобода вероисповедания, которая нарушается при крещении ИМХО.
Такого обряда нет, но крещение абсолютно не отнимает у человека свободу.Dark_Lord писал(а):Существует ли обряд разкрещивания, отлучения от церкви, ну или как это называется, когда крещеный человек не хочет быть христианином?
Сегодня праздновали Преображение Господне или Яблочный Спас
В городских церквях и храмах сегодня пахло яблоками и виноградом. Православные новочеркасцы и гости города отметили праздник Преображения Господня. Иначе его называют Яблочным Спасом. Многие горожане пришли на службу, чтобы освятить плоды. Вкушать их до этого дня считается грехом. После освящения следует поделиться яблоками и виноградом с родственниками и знакомыми. Жители города связывают Яблочный Спас с духовным очищением. В этот праздник принято щедро подавать милостыню и благословлять урожай.