Алтай 2010.
Алтай 2010.
В 12-50 тропа выводит нас на небольшую терраску. По ней бежит безымянный ручей. На краю терраски он уходит в сторону Джело, в небольшой каньон. На противоположном склоне так же, видим небольшой каньон. Он прорезан так же, безымянным ручьём, вытекающим из озера, с отметкой 2604,7. Вдоль этого каньона и озера, можно пройти в висячую долинку с перевалами Август и Эренбурга. Оба простенькие, сложностью 1-А.
Время 13-15. Сели на очередной привал у этого ручья, и решили перекусить. Проголодались, и по времени пора. Съели банку рыбных консервов, с сухарями. С чаем решили не возиться, запили водой. В 14-30 пошли дальше.
Время 13-15. Сели на очередной привал у этого ручья, и решили перекусить. Проголодались, и по времени пора. Съели банку рыбных консервов, с сухарями. С чаем решили не возиться, запили водой. В 14-30 пошли дальше.
- Вложения
Алтай 2010.
За перегибом склона, долина Джело раздалась вширь. Справа показался каньон ручья Тураоюк. Нам надо подняться над этим каньоном, по дальнему берегу. Через 15 минут подошли к ручью Тураоюк. Перешли его, и по тропе, начали подъём на верхнюю террасу.
- Вложения
Алтай 2010.
Постепенно поднимаемся над долиной Джело. Открываются великолепные виды сверху. На ледник Джело изменился угол зрения. Я остановился, сменил на фотоаппарате объектив, и «взял» в приближении район перевала Фестивальный. Пока фотографировал перевал, ребята сели на привал. Время 15-00, полчаса идём. Иду к ним.
- Вложения
Алтай 2010.
Пока отдыхали, мы с Сергеем прошлись вдоль каньона, поснимали его сверху. Неожиданно над нами пролетел орёл, низко. Сергей успел сделать снимок, «с хвоста», улетающего.
- Вложения
Алтай 2010.
Через 15 минут продолжили наш путь. Подъём стал круче. Идём по осыпи. В 15-40 вышли на обширную террасу. На берегу ручья видим ровные, утрамбованные площадки под палатки. Похоже, пришли. Становимся здесь на стоянку. Сразу ставим палатку, разбрасываем рюкзаки, снимаем обувь. Что сырое, то просохнет. Здесь присутствует лёгкий ветерок.
- Вложения
Алтай 2010.
Палатку рискнули на ночь не укутывать в полиэтилен. Вроде погода обещается быть хорошей. Ночью не будет душно, и палатка утром не сильно запотеет. Сушить, по времени, придётся меньше.
- Вложения
Алтай 2010.
Разбредаемся в поисках кадра. Много снимаю начало каньона. Далее, попали в объектив цветы. Много цветов. Много жёлтых маков. Стрюков нашёл какую-то экзотику. Позже, дома нашёл, что это. Это Соссюрея Ледниковая, или Горькуша Ледниковая.
- Вложения
Алтай 2010.
Позже, я нашёл шмеля. Большого. Нас уже тень вечерняя накрыла. И у него не получалось улететь. Ползал по камням и жужжал. Я сделал несколько снимков в «макро».
До темноты, над ближним отрогом, поднялась луна. Я поленился идти за «длинным» объективом. Серёга хохол, сделал хороший снимок в приближении. Закат в этот вечер выдался «не очень». Ничего красочного.
Ужин был «по расписанию», посиделки не долгими. Рано пошли спать. Серёга ушёл спать раньше, и опять ночью «ревел» как медведь. Как Лёня с ним спал?
До темноты, над ближним отрогом, поднялась луна. Я поленился идти за «длинным» объективом. Серёга хохол, сделал хороший снимок в приближении. Закат в этот вечер выдался «не очень». Ничего красочного.
Ужин был «по расписанию», посиделки не долгими. Рано пошли спать. Серёга ушёл спать раньше, и опять ночью «ревел» как медведь. Как Лёня с ним спал?
- Вложения
Алтай 2010.
21.08.10. Встали около 6. Серёга-хохол встал раньше всех, с рассветом. Ходил снаружи, шуршал вещами. Но не снимал. Не случилось впечатляющих сюжетов. Мы с Серёгой продолжали дрыхнуть. В 6 пробуждение, упаковка спальника, одевание для выхода наружу. Снаружи холодно, пока палатка в тени. Приходится натягивать пуховку. После того, как я вылез наружу, зашевелился Серёга. Не мешаем друг другу при утренней возне.
Солнце на стоянку пришло в 7-25. К этому времени уже что-то варим для завтрака, собираем рюкзаки.
После завтрака Серёга собрался быстро, и позволил себе немного подремать, пока мы с хохлом дособирались. Сказывается ночь при сильном храпе хохла. Сам бы подремал…
В 8-45 выходим. Ребята уходят немного раньше, а я успеваю их снять «в спину». И немного отстаю. С места стоянки, тропы вверх не видим. Поэтому оба Сергея «пошли своим путём». Один по левому берегу ручья, другой по правому. Несколько странно, перевал сравнительно простой и популярный, а тропы с этой стороны на него нет. Получается, отсюда (с юга) его значительно реже ходят. Хотя, с этой стороны, поэтому же ущелью, проходит путь на другой популярный перевал района. Кзылташ. Правда он на полкатегории сложнее.
Солнце на стоянку пришло в 7-25. К этому времени уже что-то варим для завтрака, собираем рюкзаки.
После завтрака Серёга собрался быстро, и позволил себе немного подремать, пока мы с хохлом дособирались. Сказывается ночь при сильном храпе хохла. Сам бы подремал…
В 8-45 выходим. Ребята уходят немного раньше, а я успеваю их снять «в спину». И немного отстаю. С места стоянки, тропы вверх не видим. Поэтому оба Сергея «пошли своим путём». Один по левому берегу ручья, другой по правому. Несколько странно, перевал сравнительно простой и популярный, а тропы с этой стороны на него нет. Получается, отсюда (с юга) его значительно реже ходят. Хотя, с этой стороны, поэтому же ущелью, проходит путь на другой популярный перевал района. Кзылташ. Правда он на полкатегории сложнее.
- Вложения
Алтай 2010.
Поднимал перед ребятами ещё раз вопрос о прохождении Кзылташа (он у нас записан запасным вариантом), пока ещё можно, но они отказались. У всех уже настрой на окончание похода, быстрее домой!
Я пошёл за Серёгой-хохлом, левым берегом. Путь проходит по небольшим терраскам, по каменистым осыпям. Входим в узкость ущелья. Ещё через короткое время приходится лезть на травянистый склон. Минут через 10 выходим на очередную широкую травянистую террасу. Ребята «уходят в отрыв», сейчас они метров на 200 впереди. Здесь развилка ущелий. Влево уходит ущельице в сторону перевала Кзылташ. А нам надо вправо.
Я пошёл за Серёгой-хохлом, левым берегом. Путь проходит по небольшим терраскам, по каменистым осыпям. Входим в узкость ущелья. Ещё через короткое время приходится лезть на травянистый склон. Минут через 10 выходим на очередную широкую травянистую террасу. Ребята «уходят в отрыв», сейчас они метров на 200 впереди. Здесь развилка ущелий. Влево уходит ущельице в сторону перевала Кзылташ. А нам надо вправо.
- Вложения
Алтай 2010.
Заход в наше ущелье узкий, перед ним широкое поле выноса каменистой массы. Следов свежих выносов я не вижу. Притормаживаю, осматриваюсь через объектив. Ребята в это время садятся на привал. Время 9-23. Идём 38 минут, пора, по времени. Я к ним подхожу через 3 минуты. Присаживаюсь. Рядом растут белые маки. Пытаюсь сфотать в макро режиме. Но мой кэнон плохо снимает макро.
В 9-40 идём дальше. А дальше нам надо перебраться на другой берег ручья. С нашей стороны стоит скальный прижим, вдоль которого не пройти по этому берегу. Или надо лезть высоко по кулуару.
На той стороне (это правый берег ручья, орографически) всё равно, приходится лезть на осыпной склон, средь крупных камней и скальных блоков. На этом участке удаётся снять глаза Серёги-хохла, с немым выражением типа: «куда вы меня завели, гады?»
В 10-04 выползаем на терраску, что находится над углубленным руслом ручья. Здесь по положе, и идти легче. За спиной открывается вид на висячую долинку ручья Тураоюк. Она просматривается до начала сброса в долину Джело. Пока ползали в развалах крупных камней, и по крутому склону, запыхались-выдохлись. Решили здесь привалиться, перевести дух. Осматриваюсь вокруг через объектив.
В 9-40 идём дальше. А дальше нам надо перебраться на другой берег ручья. С нашей стороны стоит скальный прижим, вдоль которого не пройти по этому берегу. Или надо лезть высоко по кулуару.
На той стороне (это правый берег ручья, орографически) всё равно, приходится лезть на осыпной склон, средь крупных камней и скальных блоков. На этом участке удаётся снять глаза Серёги-хохла, с немым выражением типа: «куда вы меня завели, гады?»
В 10-04 выползаем на терраску, что находится над углубленным руслом ручья. Здесь по положе, и идти легче. За спиной открывается вид на висячую долинку ручья Тураоюк. Она просматривается до начала сброса в долину Джело. Пока ползали в развалах крупных камней, и по крутому склону, запыхались-выдохлись. Решили здесь привалиться, перевести дух. Осматриваюсь вокруг через объектив.
- Вложения
Алтай 2010.
В 10-15 идём дальше. Ребята уходят вперёд. На склоне просматривается тропа. Скорее не тропа, а натоптыш на осыпи. Здесь появляются маленькие снежники в теневых местах, а впереди, за перегибом склона постепенно открывается снежно-осыпной купол. Через 25 минут вновь садимся на привал. Тяжко стало. Что-то не идётся сегодня. Сидим сравнительно долго, все что-то снимают. Наконец, в 11-05 выходим. Тропы теперь не видно, но и так понятно, куда надо идти. Вперёд, на Купол! Идём по плотной осыпи, по каменистому склону, постепенно заворачивая на север.
Подходим к поясу пологих разрушенных скал. Под ними опять садимся на привал. Прошло 35 минут. Кажется, что вот оно, рядом. Однако идёшь и идёшь, а цель медленно приближается.
В 12-00 начинаем подъём по этим разрушенным скалам. Подъём утомителен. Выходы скал засыпаны мелкими плоскими камнями. Неустойчивыми.
Подходим к поясу пологих разрушенных скал. Под ними опять садимся на привал. Прошло 35 минут. Кажется, что вот оно, рядом. Однако идёшь и идёшь, а цель медленно приближается.
В 12-00 начинаем подъём по этим разрушенным скалам. Подъём утомителен. Выходы скал засыпаны мелкими плоскими камнями. Неустойчивыми.
- Вложения
Алтай 2010.
Через 25 минут проходим перегиб склона, становится положе. Здесь своеобразная наклонная терраса, под ногами мелкая слежавшаяся осыпь. Слева и справа ниже нас спускаются снежники в углублениях склона. Это 5-й переход. Правда все они сокращённые, но напрягает. Оба Серёги ускоряются и уходят вперёд. Я плетусь сзади, делая остановки по необходимости, тяжко идётся. У границы снега они садятся на привал, меня дождаться.
- Вложения