Рекомендую к прочтению.
Иногда люди просто хотят судом попортить врачам нервы, чтобы те пожили в том же аду
Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов
http://www.ruffnews.ru/Inogda-lyudi-pro ... adu_114001
Иногда люди просто хотят судом попортить врачам нервы, чтобы те пожили в том же аду
Алексей Пешков, специалист по защите прав пациентов

Бывший главный реаниматолог ростовской больницы №20 рассказал, как губернатору показывали «бутафорию» при открытии ковидного госпиталя
Борис Розин говорит, что уволиться его вынудили
Городская больница №20 в Ростове прославилась на всю Россию после инцидента с нехваткой кислорода в ковидном госпитале. В интервью 161.RU бывший главный реаниматолог больницы, заслуженный врач России Борис Розин рассказал о проблемах с открытием госпиталя, о кислородном скандале и почему он покинул коллектив больницы.
В показухе участвовать не буду
С самого открытия госпиталь на базе больницы №20, говорит Борис Розин, не был готов к полноценной работе. Так, дефицит врачей составлял 40, а в реанимации было только семь аппаратов ИВЛ экспертного класса — причём это были старые аппараты.
«Эти комплекты мы выбили не по контракту, а по квоте из Москвы. Тогда начались мои первые конфликты с главврачом и администрацией. Связаны были с тем, что я залез в святое святых — закупки медоборудования. В апреле к нам приехал губернатор с толпой чиновников. Я сказал Дронову (бывший главврач городской больницы №20. — Donnews.ru}, что в показухе участвовать не буду», — рассказывает Розин.
По его словам, к обычным кроватям подкатили наркозные аппараты и представили всё так, что госпиталь абсолютно готов принимать больных.
«Не выдержал. В последнюю операционную для новорождённых приволок реальные аппараты с универсальной вентиляцией легких. И сказал: «Василий Юрьевич [Голубев], хотите посмотреть на настоящие аппараты? Положение-то тяжелейшее. У нас в палатах бутафория. Будет очень много больных и умерших. Коек не хватит». Мои слова вызвали очень большое удивление у Алексея Логвиненко {глава админстрации Ростова. — Donnews.ru}. Он спросил: «Вы сами-то в это верите?» Я ответил: «Абсолютно. А когда поверите вы, будет поздно», — говорит Розин.
Кислорода не было час
Напомним, что скандальная история с гибелью пациентов из-за нехватки кислорода произошла в начале октября. Региональный Следком возбудил уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 109 УК РФ — «причинение смерти по неосторожности двум и более лицам» из-за смерти пяти пациентов, лечившихся в ковидном госпитале при больнице № 20. Власти Ростова же продолжают настаивать на том, что проблем с подачей кислорода не было.
По словам Бориса Розина, в ту злополучную ночь о проблеме он узнал от дежурных врачей и посоветовал им сделать отметки в историях болезней.
«Слова Саркисяна {новый руководитель больницы №20. – Donnews.ru} о том, что врач волен изменить записи в историях болезни — это нонсенс. История болезни — это юридический документ, который не терпит никаких исправлений и переписываний. Это преступление. В этот день у них возникли проблемы с доставкой баллонов. Их не привезли. Саркисян говорит, что баллоны меняли час. Я у вас на глазах это сделаю за пять минут», — говорит Розин.
После инцидента замглавы администрации Ростова по соцвопросам Елена Кожухова обвинила Бориса Розина в нарушении должностных инструкций. По её словам, будучи в отпуске, он посещал «красную» зону, чем нарушал требования безопасности. Кроме этого, в августе проверкой управления здравоохранения было установлено, что Борис Розин отказывал в приёме тяжёлым больным, фактически оставляя их без медицинской помощи.
В интервью бывший главный реаниматолог опроверг обвинения в свой адрес.
«За пять месяцев через мою реанимацию прошло около трёхсот человек. В их историях болезней указаны адреса. В чем проблема проверить, сколько из них слесарей и таксистов? Задайте им вопрос: хоть одну взятку я принимал? Что касается работы комиссии, то её цель была — дискредитировать мою работу. Но есть юридические нормы. Как можно верить записи о том, что мне звонили в два часа ночи, и я отказался кого-то принять? Там даже нет моей подписи. Вот почему ходу этой проверке не дали», — сказал Розин.
Молчал бы — работал бы
В конце ноября Борис Розин написал заявление на увольнение по собственному желанию. По его словам, его попросил это сделать новый главврач больницы №20.
«Это было требованием администрации [города]. Я не в обиде на мэра. Понимаю, что не вписался в систему. В «двадцатке» я отработал 47 лет и мог работать дальше. У меня есть медали за заслуги перед Ростовом и областью. Молчал бы — работал бы, получил какой-нибудь орден и по-прежнему был на хорошем счету», — считает Розин.
Он рассказал, что ему предлагали стать главврачом городской больницы, но он отказался, так как не захотел этим заниматься.

злобный вирт писал(а):Источник цитаты «Это было требованием администрации [города]. Я не в обиде на мэра. Понимаю, что не вписался в систему. В «двадцатке» я отработал 47 лет и мог работать дальше.
Экс-министр здравоохранения Ростовской области нашла себе работу
Бывшая министр здравоохранения Ростовской области Татьяна Быковская после отставки продолжила трудиться заведующей кафедрой (РостГМУ), а её протеже — профессиональный экономист Надежда Левицкая едва не возглавила одну из поликлиник Ростова. Об этом «Блокноту» сообщил источник в правительстве области.

Губернатор Ростовской области назначил министром здравоохранения региона экс-депутата Госдумы РФ Юрия Кобзева, сообщается на сайте регионального правительства.
Новому министру здравоохранения 48 лет, он является уроженцем Таганрога. В 1997 году Кобзев закончил РостГМУ, а в 2011 - Российскую академию народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ по специальности «Государственное и муниципальное управление».
Более шести лет он возглавлял Городскую больницу скорой медицинской помощи в родном городе, а с 2016 года он являлся депутатом Госдумы РФ, где работал в составе комитета по охране здоровья.
Напомним, что прежний министр здравоохранения области Татьяна Быковская покинула свой пост на фоне кислородного скандала в больнице № 20, прогремевшего на всю Россию. Официально Быковская была уволена в связи с выходом на пенсию. Однако сотрудники правоохранительных органов провели обыски в ее кабинете и в доме.
Сообщалось также, что Татьяна Быковская может стать ректором Ростовского государственного медицинского университета, однако она сама опровергла эту информацию.

Ростовская область может стать медицинским центром юга России и привлечь пациентов, которые раньше ездили лечиться в московские и зарубежные клиники. Об этом заявил председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков.
По его словам, регион имеет одно главное преимущество — большое количество квалифицированных врачей.
— Мы здесь, на юге России, чемпионы по этому показателю. Медицина — это та индустрия, где важны не здания больниц и поликлиник, хотя это тоже важно, и не оборудование. Вся индустрия строится вокруг людей, — сказал Бураков.
Он отметил, что задача в том, чтобы пациенты с юга России могли получить помощь «в два раза быстрее». И развитие медицины в этом случае станет дополнительным драйвером для развития экономики.
— Если у тебя наибольшее количество квалифицированных врачей, это значит, что ты становишься медицинским хабом, куда люди едут лечиться не только из Ростовской области, а со всего юга России. Причём в том числе те люди, которые раньше ездили лечиться в Москву, Санкт-Петербург или даже за границу — в Израиль или Германию, — заявил Бураков.
Напомним, что в июле 2025 года дефицит медработников в Ростовской области составлял 3300 человек. Из 1058 выпускников РостГМУ в 2024 году трудоустроились в государственные поликлиники и больницы только 310 человек (29%).
мike писал(а):Источник цитаты Ростовская область может стать медицинским центром юга России и привлечь пациентов, которые раньше ездили лечиться в московские и зарубежные клиники. Об этом заявил председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков.

мike писал(а):Источник цитаты Ростовская область может стать медицинским центром юга России и привлечь пациентов, которые раньше ездили лечиться в московские и зарубежные клиники. Об этом заявил председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков.
мне эта профанация напоминает все попытки пересадить их на отечественные 4 колесные изделия.мike писал(а):Источник цитаты Ростовская область может стать медицинским центром юга России и привлечь пациентов, которые раньше ездили лечиться в московские и зарубежные клиники. Об этом заявил председатель комитета Заксобрания региона по экономической политике Игорь Бураков.
мike писал(а):Источник цитаты В Заксобрании заявили, что Ростовская область может конкурировать с Германией и Израилем за пациентов
Всешишкин писал(а):Источник цитаты у дяди буракова тожеть голоса ... и бесы!
Родился 17 января 1973 г. в г. Комсомольское Донецкой области. С отличием окончил Ростовский государственный университет (журналистика) и Южный федеральный университет (мировая экономика). Выпускник Президентской программы подготовки управленческих кадров (менеджмент) Автор более 7000 публикаций, в основном экономической тематики, в том числе в таких изданиях как Forbes, Newsweek, «Коммерсантъ», «Эксперт», «Город N», «Время новостей», «Время MN» («Московские новости»), «Рынок ценных бумаг», «Банковское обозрение», «Финансовая Россия», «Промышленная газета» и др. Многократный лауреат журналистских профессиональных премий.
1992 – 2005 гг.- Издательский дом «Город N», г. Ростов-на-Дону – работал на позициях от корреспондента до обозревателя в деловом еженедельнике «Город N», главным редактором и директором «Домашней газеты», главным редактором журнала «100%», директором ООО «Пресса»; 1998 – 2004 гг. – собкор газет «Время MN» («Московские новости») и «Время новостей» по югу России.